Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
191
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
786.94 Кб
Скачать

88.Правовая культура: понятие, элементы и значение в формировании правового государства.

Правовая культура - часть общей культуры общества или отдельной личности. Выражает этику взаимоотношений субъектов общественной жизни с правом, законами, другими юридическими феноменами, связана с воспитанностью человека, его адаптированностью к порядку, дисциплине, организованности, уважению к законам страны.

Состояние правовой культуры государства является показателем степени зрелости его правовой системы, отражает достигнутый уровень прогрессивного развития.

Существует несколько научных подходов к трактовке правовой культуры, и в их числе:

- антропологический,

- социологический,

- философский.

Согласно антропологическому (деятельностному) подходу правовая культура есть процесс и результат творчества человека в сфере права, характеризующийся созданием и утверждением правовых ценностей. Правовая культура не имеет собственной предметности, а представляет собой один из аспектов общечеловеческой культуры. Творец, носитель и реализатор правовой культуры – личность.

Согласно социологическому (юридико-социологическому) подходу правовая культура рассматривается в двух плоскостях: а) как характеристика уровня развития правовых явлений на определенном этапе развития общества; б) как качественная характеристика восприятия права и правового поведения отдельной личности.

Правовая культура при философском подходе «представляет собой своего рода юридическое богатство, выраженное в достигнутом уровне развития регулятивных качеств права» (Алексеев).

Правовая культура отражает не только субъективную сторону правого поведения личности, но и материализацию идей, чувств, представлений как осознанной необходимости и внутренней потребности. Правовая культура представляет собой не право или его реализацию, а комплекс представлений той или иной общности людей о праве, его реализации, о деятельности государственных органов, должностных лиц. Правовая культура связана с правовым сознанием, опирается на него, однако является самостоятельной категорией, так как включает не только социально-психологические процессы, фиксируемые в соответствующих нормах, но и юридически значимое поведение людей, правовую деятельность в виде правотворчества и его результатов. Правовая культура в широком смысле - это совокупность компонентов юридической надстройки в их реальном функционировании, комплекс представлений той или иной общности людей о праве, его реализации, о деятельности государственных органов, должностных лиц.

89.Законность и правопорядок: понятие, соотношение и проблемы укрепления.

Государство управляется с помощью различных методов и средств - экономических, политических, идеологических, организационных, правовых. Среди последних важнейшее место занимают законность и правопорядок, без которых невозможно обеспечить нормальную жизнедеятельность общества, его граждан.

Законность - строгое, неуклонное соблюдение, исполнение норм права участниками общественных отношений. Законность - это принцип деятельности государственного аппарата. Требуя исполнения правовых норм от граждан, государственные органы, начиная с самых высоких, сами должны основывать свою деятельность на законе, быть примером его неуклонного соблюдения.

Правопорядок - это порядок в общественной жизни, который создается в результате строгого и неуклонного соблюдения норм права всеми государственными органами, общественными и хозяйственными организациями, должностными лицами и гражданами. Он представляет собой результат действия правовых норм, их неуклонного соблюдения.

Соотношение законности и правопорядка. Названные понятия тесно взаимосвязаны, но не тождественны. Они соотносятся как причина и следствие: есть законность - есть и правопорядок, нет законности - нет и правопорядка. Если законы и иные нормативно-правовые акты всеми и повсюду строго соблюдаются (законность), то результатом такого положения является четкий правовой порядок.

И напротив, если правопорядок слаб, непрочен, расшатан, то это свидетельствует о том, что законы не соблюдаются, нарушаются, игнорируются, иначе говоря, отсутствует законность как режим всеобщего уважения и исполнения законов и основанных на них подзаконных актов. Одно предполагает другое.

Законность логически предшествует правопорядку, связь здесь жесткая, причинно-следственная. Не случайно в повседневном общественно-политическом лексиконе эти понятия обычно ставят рядом: укрепление законности и правопорядка, нарушение законности и правопорядка. Процесс один. Правопорядок - реальный показатель состояния законности, он отражает степень соблюдения законов, требований всех юридических норм. Правопорядок - продукт, итог законности.

Под основными средствами обеспечения законности и пра­вопорядка в юр. науке принято понимать систему гарантий и методов обеспечения законности. Гарантии — это совокупность условий и способов, позволяющих бес­препятственно реализовывать правовые нормы, пользоваться субъек­тивными правами и исполнять юр. обязанности.

Гарантии делят на общие и специальные ( юридические).

Общие: а) Экономические (материальные) гарантии - состояние экономики страны существенным образом влияет на положение дел в правовой сфере, на состояние законности и правопорядка. б) Политические гарантии — это демократизм государственного и общественного строя, отраженный в функционировании политической системы в целом, с присущими демократическому обществу политическим плюрализмом, реальностью разделения властей, на­личием правового государства. г) Идеологические гарантии состоят в господстве идеологии, на базе которой развиваются духовная жизнь общества, идейное воспитание граждан.

Юридические гарантии выступают как система специальных юр. средств укрепления законности и правопорядка, деятель­ность специальных правовых органов по предупреждению и пресече­нию правонарушений. К ним относятся: прокурорский надзор, правосудие, контрольная деятельность органов власти и управления, юр. ответственность, институт жалоб и заявлений граждан.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке attachments_05 июля 2011, 20_47ТГП