Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
все ответы по гп.docx
Скачиваний:
489
Добавлен:
27.03.2016
Размер:
224.52 Кб
Скачать

85 Публичный договор и договор присоединения

Публичный договор- это договор, заключенный коммерческой организацией, устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, работ или оказанию услуг каждому, кто к ней обратиться.

К числу субъектов публичного договора относятся не все коммерческие организации, а только те, которые осуществл определенные (публичные) виды деятельности, в частности розничная торговля, медицинское, гостиничное обслуживание, услуги связи, общ-ый транспорт, электроснабжение. Отказ комм-кой орг-ции от заключения публичного договора не допускается. Исключение – орг-ция не имеет возможности предоставить потребителю товары или услуги. Публ дог-р заключ коммерч-ой организ-ей только с потребителем (гражданами).

Договор присоединения - это договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или в иных стандартных формах и могут быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

Присоединение к договору в целом означает, что сторона, получившая формуляр имеет только 2 правомочия: заключить договор в предложенной форме или отказаться от заключения этого договора. Право на участие в обсуждении условий договора з-н присоединяющуюся сторону не наделяет. Все условия договора присоединения определяются стороной, которая предлагает формуляр.

Среди договоров присоединения выделяют так называемые продиктованные договоры, т.е. договоры, условия которых полностью или частично предусмотрены в законодательстве. Содержание продиктованных договоров, определенное законом, считается включенным в соответствующий договор независимо от того, ссылаются на это стороны или нет. (н-р: регулирование отношений по социальному найму жилого помещения, поскольку Правительством РФ утвержден Типовой договор социального найма)

В подавляющем большинстве случаев содержание дог. присоединения разрабатывает предприниматель. В условиях, когда заключение сделок приобретает массовый характер, появление стандартизированных форм договоров неизбежно хотя бы по той причине, что это существенно экономит время и средства предпринимателя и его контрагентов. Противоположной предпринимателю стороной выступает, как правило, потребитель, кот. имеет возможность заключить дог. лишь путем полного и безоговорочного присоединения к предлагаемым условиям. В отличие от "обычного" договора в дог-ре присоединения одна из сторон, т.о., оказывается лишенной возможности влиять на формирование его условий. Ей остается только присоединиться к проекту договора, предлагаемому экономически более сильной стороной. Эти обстоятельства и послужили причиной того, что законодатель при регулировании отношений, возникающих м-у участниками договора присоединения, установил дополнительные гарантии в пользу слабой стороны, вынужденной присоединяться к предлагаемому договору без возможности повлиять на его условия. Так, присоединившейся стороне предоставлено право потребовать расторжения либо изменения договора, если этот договор: 1) лишает эту сторону тех прав, которые обычно предоставляются по договорам такого вида; 2) исключает либо ограничивает ответственность другой стороны за нарушение предусмотренных договором обязательств; 3) содержит иные явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в формулировании условий договора (п. 2 ст. 429 ГК).

Требование об изменении или расторжении договора присоединения может быть удовлетворено в судебном порядке вне зависимости от того, противоречит ли этот договору закону или иным правовым актам. Даже если договор формально соответствует действующему законодательству, суд вправе расторгнуть или изменить его условия, установив вышеуказанные обстоятельства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.