Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
все ответы по гп.docx
Скачиваний:
489
Добавлен:
27.03.2016
Размер:
224.52 Кб
Скачать

23. Потребительский кооператив, особенности правового статуса.

Потребительские кооперативы, создаются на основе имущественных паевых взносов членов (юридических и физических лиц) для удовлетворения потребностей членов в товарах и услугах - например, гаражные, дачные и жилищные кооперативы. Существуют также обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, кредитные, страховые и иные кооперативы. Их правовое положение определяется ст. 116 ГК, Законом о потребительской кооперации, ФЗ от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" (с послед. изм. и доп.) и от 7 августа 2001 г. N 117-ФЗ "О кредитных потребительских кооперативах граждан" (с послед. изм. и доп.).

Потребительский кооператив является организацией, основанной на членстве. Его имущество формируется за счет паевых взносов его членов и доходов от собственной деятельности. Эти средства являются собственностью самого юридического лица, а не его членов.

Потребительские кооперативы обладают многими чертами коммерческих организаций, в частности могут осуществлять предпринимательскую деятельность (если это предусмотрено уставом) и даже распределять полученные от такой деятельности доходы между членами.

Устав кооператива устанавливает, в частности: сроки деятельности, порядок и условия вступления в кооператив и выхода из него; условия и размеры образования неделимых и иных фондов; характер и порядок личного трудового участия в деятельности потребительского кооператива и субсидиарной ответственности членов; ответственность за нарушение обязательства по личному трудовому участию; порядок вступления и выхода из кооператива.

Высшим органом управления является общее собрание членов или уполномоченных, на котором каждый член имеет один голос (п. 5 ст. 18 Закона о потребительской кооперации). Собрание вправе принимать к рассмотрению и решать любые вопросы, касающиеся деятельности потребительского общества, в том числе отменять решения совета кооператива и правления. В период между общими собраниями потребительского кооператива управление в потребительском кооперативе осуществляет совет, который является представительным органом.

Исполнительным органом потребительского кооператива выступает председатель кооператива (председатель правления). Возможно формирование и коллегиального исполнительного органа - правления. Председатель правления действует от имени кооператива без доверенности (с учетом ограничений, установленных законодательством, уставом и иными внутренними документами кооператива).

24. Некоммерческие юл: общая характеристика по действующему российскому законодательству.

НКО — это организация не преследующая цели извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая прибыль между своими участниками.

НКО считается созданной как юридическое лицо с момента ее государственной регистрации в установленном законом порядке, имеет в собственности или в оперативном управлении обособленное имущество, отвечает (за исключением учреждений) по своим обяз-вам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущ-ные и неимущ-ные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

НКО должна иметь самостоятельный баланс или смету, НКО создается без ограничения срока деятельности, если иное не установлено учредительными документами некоммерческой организации.

Источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются: поступления от учредителей (участников, членов); взносы и пожертвования; выручка от реализации товаров, работ, услуг; дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам; доходы от собственности НКО и тд. Законами могут устанавливаться ограничения на источники доходов НКО.

Некоммерческие организации могут создаваться в форме: 1. Потребительские кооперативы.

2. Общественные объединения. Общественными и религиозными организациями признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. К числу общ объед-ний закон относит: общ-ные орг-ции; общ-ные движения; общ-ные фонды; общ-ные учреждения; органы общ. самодеятельности.

Учредителями общественных объединений выступают граждане (не менее трех человек), а также другие общественные объединения с правами юридических лиц (наряду с гражданами). Закон об общественных объединениях четко разграничивает участников и членов (пишут заявление на участие, м. избирать и быть избранными) общественных объединений. Правовой основой любого общественного объединения является его устав.

Особенность наименования общ-ного объединения - необходимость включать в него указание на тер-ную сферу деятельности (общероссийское, межрег-ное, региональное, местное). Общероссийские объединения могут использовать в своих названиях слова “Россия”, “РФ” и производные от них без спец-х разрешений гос-ных органов (невозможно для других негос-ных юр-х лиц). Средством индивидуализации общ-го объединения, в отличие от др. юр-х лиц, является также его символика (флаги, эмблемы, вымпелы и т.п.), подлежащая обязательной гос-ной регистрации.

3. Религиозные организации - объединение граждан, имеющее основной целью совместное исповедание и распространение веры и обладающее соотв-щими этим целям признаками. Религиозная организация явл-ся самостоят-й организационно-правовой формой юр. лица, имеющей свои разновидности: монастыри, братства, миссии и т. п.

4. Фондовые Фонды – это некоммерческая организация, не имеющая членства, основанная для достижения общественно полезных целей путем использования имущества, переданного в ее собственность учредителями. Образовав фонд и передав ему в собственность опред. имущ-во, учредители утрачивают все имущ-ные права в отношении него. Фонд действует самостоятельно, руководствуясь целями, кот. учредители определили ему в уставе, и положениями закон-тва. Высший орган фонда - его попечительский совет, действующий на общественных началах.

Для достижения уставных целей фонд вправе заниматься предпр-ской деятельностью, в т.ч. путем создания или участия в хоз-ных общ-х. Благотв-ные фонды имеют право участвовать в хоз-х общ-х лишь в качестве их ед.-х членов.

5. Учреждения — это организация, созданная собственником для осуществления функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично. Учреждения – ед-ный вид некоммерче. организаций, обладающих лишь правом оперативного управления имуществом. Взыскание по долгам учреждения м.б. обращено лишь на денежные средства собственника и самостоятельно приобретенное им имущество. Т.о, имущество, переданное учреждению собственником, забронировано от взысканий, что совершенно естественно. Учредительн. документ - только его устав, утверждаемый собственником. Наименование учреждения должно включать в себя указание на собственника имущества и характер деятельности учреждения, например: “Частный музей А. М. Вилина”.

6. Некоммерческое партнерство – это некоммерческая организация, члены которой сохраняют права на ее имущество, созданная для оказания содействия своим членам в ведении общеполезной деятельности. Некоммерч. партнерство является собственником переданного ему имущества и не отвечает по обяз-вам своих членов, а последние не отвечают по обязательствам партнерства. Высшим органом его управления является общее собрание членов.

7. Автономная некоммерч. организация – это учреждение на основе добровольных имущ-х взносов, имеющая целью предоставление услуг всем заинтересованным лицам. В области управления автономными нек-ми орг-ми закон содержит минимум обязательных предписаний (говоря лишь о коллегиальном высшем органе управления) и, тем самым, предоставляет учредителям максимальную свободу выбора. Учредители авт. Не. Орг-ции могут пользоваться ее услугами только на равных условиях с другими лицами. Учред. док. - устав и (или) учредительный договор.

8. Объединения юридических лиц – это некоммерческая организация, образованная несколькими юр-ми лицами для ведения деятельности в их интересах, называется объединением юридических лиц (ассоциацией или союзом). Участниками такого объединения не могут выступать граждане или государство. Объединяться в ассоциацию или союз могут либо коммерческие, либо некоммерческие организации, но не те и другие вместе. Учред. док-ы - устав и учредительный договор. Наименование должно включать в себя указание на предмет деятельности его членов и слова “ассоциация” или “союз”. Участники не обладают какими-либо имущ-ными правами в отношении своих объединений, поэтому передача вклада участника др. лицам и требование выдела доли при выходе из объединения, невозможны. Ответственность участников -ся субсидиарной и продолжается даже в случае выхода из нее участника в течение 2х лет с момента выхода. Новое лицо, вступающее в ассоциацию, не отвечает по обязательствам ассоциации, возникшим до момента его вступления, однако учредительными документами может быть установлено иное правило.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.