Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
все ответы по гп.docx
Скачиваний:
489
Добавлен:
27.03.2016
Размер:
224.52 Кб
Скачать

20. Акционерные общества, их виды и особенности правового статуса.

Правовое положение АО, права и обязанности акционеров определяются ГК и ФЗ от 26.12.1995 «Об АО». Акционерное общество - коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

2 способа создания АО: 1) учреждение АО; 2) реорганизация существующего ЮЛ (н-р, ООО, производств. кооператива, гос. и муницип. предприятия в результате приватизации).

Учредительный документ АО устав (учредительный договор к учредительным документам не относится). АО может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций) (не может иметь единственным акционером др. хозяйственное общество, состоящее из одного лица).

Уставный капитал АО (формируется за счет вкладов участников и представляет собой абстрактную величину, равную сумме номинальных стоимостей акций общества, приобретенных акционерами) (АО имеет право выпуска ценных бумаг (акций), удостоверяющих внесение участниками вклада и определяющих долю их участия в доходах и расходах АО, управлении им).

Акционеры не отвечают по обязательствам АО и несут риск связанных с его деятельностью убытков, в пределах стоимости принадлежащих им акций (при ликвидации АО несут ответственность в пределах невнесенной части стоимости приобретенных ими акций).

Акционеры приобретают право на получение дивидендов на акции (при наличии у АО прибыли и, если общее собрание акционеров приняло решение о выплате в определенные сроки дивидендов).

Высший орган управления АО – общее собрание акционеров (в АО с числом акционеров более 50 создается совет директоров (наблюдательный совет)) (исполнительный орган АО может быть коллегиальным (правление, дирекция) и единоличным (директор, генеральный директор)). Добровольная реорганизация или ликвидация АО (возможны по решению общего собрания акционеров (реорганизация в форме преобразования возможна только в ООО, в производственный кооператив, в некоммерческое партнерство)).

Типы АО:

1) ОАО (участники могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров; количество участников не ограничено) (ОАО вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами; обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков);

2) ЗАО (акции распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц) (ЗАО не вправе проводить открытую подписку на акции, число его участников не должно превышать 50 (в случае превышения этого предела ЗАО должно быть в течение 1 года преобразовано в ОАО или ликвидироваться)) (минимальный размер уставного капитала ЗАО не менее стократной суммы МРОТ).

21. Производственный кооператив, особенности правового статуса. (пк)

Производственный кооператив-это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (ст. 107 ГК РФ). Разновидностью производственного кооператива является артель. ГК РФ использует эти термины ("производственный кооператив и "артель") как синонимы. Характерной особенностью кооператива является обязанность его членов участвовать в деятельности кооператива своим личным трудом, хотя законом допускаются и иные виды участия. число членов кооператива, не принимающих личного трудового участия в его деятельности, не может превышать 25% от числа членов кооператива, принимающих личное трудовое участие в его деятельности (п. 2 ст. 7 ФЗ "О производственных кооперативах") , а численность наемных работников в кооперативе не должна превышать 30% от численности членов кооператива (ст. 21 указанного закона ). В целом число членов кооператива не может быть менее пяти.

Учредительным документом производственного кооператива является его устав. Члены кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность, размер которой определяется уставом кооператива. Имущество кооператива образуется за счет паевых взносов членов кооператива, прибыли от собственной деятельности и иных источников. К моменту государственной регистрации кооператива каждый член кооператива обязан внести не менее 10% паевого взноса. Остальная часть вносится в течение года после государственной регистрации кооператива. В качестве взноса могут быть использованы деньги, ценные бумаги, иное имущество и имущественные права. Оценка взноса производится по взаимной договоренности членов кооператива, а стоимость паевого взноса, превышающего 250 минимальных размеров оплаты труда должна быть подтверждена независимым экспертом. Имущество кооператива делится на паи его членов. В состав пая входит паевой взнос члена кооператива и соответствующая часть чистых актов кооператива, за исключением неделимого фонда, создание которого может быть предусмотрено уставом кооператива. Стоимость имущества неделимого фонда не включается в стоимость пая члена кооператива при выбытии его из кооператива. На это имущество не может быть также обращено взыскание по личным долгам члена кооператива. Принципы распределения могут быть разными: Либо в соответствии с личным трудовым участии членов кооператива в его деятельности, либо с учетом размера их паевого взноса. Между членами кооператива, не принимающими личного трудового участия в деятельности кооператива, прибыль распределяется соответственно размеру их паевого взноса, но эта часть прибыли не должна превышать 50% от прибыли кооператива (ст. 12 ФЗ "О производственных кооперативах). Часть прибыли может распределяться и между наемными работниками кооператива. Прекращение членства в кооперативе может иметь место либо по усмотрению его члена, либо по решению общего собрания в виде исключения из членов кооператива. В любом случае лицу, прекратившему членство в кооперативе, выплачивается стоимость пая или выделяется имущество, соответствующее его паю, а также производится другие выплаты. (ст. 22 ФЗ "О производственных кооперативах")

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.