Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
все ответы по гп.docx
Скачиваний:
489
Добавлен:
27.03.2016
Размер:
224.52 Кб
Скачать

Вопрос 36 Порядок признания сделки недействительной. Правовые последовательности недействительности сделок. Понятие реституция.

Недействительными являются сделки, не соответствующие требо­ваниям закона и иных НПА, а также сделки, имеющие порок в каком-либо одном или нескольких своих элементах.

Несоответствие сделок требованиям закона и иных нормативных пра­вовых актов (ст. 168 ГК) — это общее основание недействительности сде­лок.

Следует заметить, что по смыслу ст. 168 ГК все недействительные сделки являются ничтожными, а оспоримыми только те, что прямо предусмотрены законом.

Независимо от того, является ли сделка ничтожной или оспоримой, и та и другая становятся предметом судебного разбирательства для решения вопроса не только об объявлении недействительной оспоримой сделки, но и о применении последствий недействительности к оспоримой и ничтожной сделке (в случае исполнения последней). Обра­щение в суд может быть осуществлено в пределах срока исковой дав­ности.

Оспоримая сделка может быть признана судом недействительной и к ней могут быть применены последствия ее недействительности в тече­ние одного года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать об обстоятельствах, являющихся основанием недействительности сделки. Для сделок, совершенных под влиянием насилия или угрозы, срок дав­ности исчисляется со дня, когда прекратилось действие насилия или угрозы (п. 2 ст. 181 ГК).

Для предъявления требований о применении последствий недей­ствительности ничтожной сделки срок исковой давности равен 10 го­дам и исчисляется со дня, когда началось исполнение ничтожной сдел­ки. При отсутствии исполнения ничтожной сделки срок давности не исчисляется.

Иски о применении последствий недействительности ничтожной сделки могут быть предъявлены любым заинтересованным лицом (п. 2 ст. 166 ГК). Заинтересованность лица должна выражаться в соответ­ствующем материально-правовом интересе, который наличествует в деле, если истец требует защиты своего конкретного субъективного права или охраняемых законом интересов.

Возврат сторон в первоначальное положение называется двусто­ронней реституцией. В случае невозможности возвратить получен­ное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставлен­ной услуге) обязанная сторона возмещает его стоимость в деньгах (если иные последствия недействительности сделки не предусмотре­ны законом) (ст. 167 ГК).

Такие последствия, в частности, установлены главой 60 «Обяза­тельства вследствие неосновательного обогащения».

37 Осуществление гражданских прав: понятие, принципы, способы. Пределы осуществления гражданских прав. Злоупотребление правом

Осуществление права — это поведение лица в отношении принадле­жащего ему права, т.е. совершение определенных действий и поступков или воздержание от них. Осуществление права выражается в выборе поведения по усмотрению лица. Каждое лицо вправе как осуществить принадлежащие ему гражданские права, так и отказаться от их осу­ществления. Поскольку осуществление гражданских прав происходит по свободно сформированной и свободно выраженной воле носителя этих прав, то и отказ от осуществления гражданских прав должен быть основан на свободном волеизъявлении их обладателя.

Под принципами осуществления прав и исполнения обязанностей понимаются закрепленные в нормах гражданского права руководящие положения, определяющие наиболее общие требования к субъектам в процессе осуществления ими гражданских прав и исполнения обязанностей. В данных принципах получают отражение политическая, экономическая сущность и социальное назначение осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей.

Принцип законности. В соответствии с ним субъекты должны соблюдать законодательно установленный порядок осуществления субъективных гражданских прав и исполнения обязанностей и использовать при этом допускаемые способы и средства.

Принцип разумности и добросовестности. Данный принцип формулируется через указание на то, что в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права субъектами разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность субъектов предполагается (ст. 10 ГК). Без опровержения данной презумпции в установленном законом порядке нельзя требовать возложения на субъектов каких-либо неблагоприятных правовых последствий: возмещения убытков; взыскания неустойки; истребования имущества как недобросовестно приобретенного и т.п.

Принцип солидарности интересов и делового сотрудничества. В соответствии с ним, во-первых, осуществление гражданских прав управомоченным субъектом не должно нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц (п. 3 ст. 209 ГК); во-вторых, субъекты, осуществляя гражданские права и исполняя обязанности, должны всячески содействовать друг другу с целью достижения интересующего их результата; в-третьих, если в результате виновных действий обязанных лиц у управомоченных субъектов, могут возникнуть убытки, то управомоченные субъекты должны предпринимать меры, предотвращающие возможность возникновения убытков или уменьшающие их.

Способами осуществления гражданских прав являются: признание права; восстановление положения, существовавшего до нарушения пра­ва, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признание оспоримой сделки недействительной и при­менение Последствий ее недействительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки; признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащита права; присуждение к исполнению обязанности в натуре; возмещение убытков; взыскание неустойки; компенсация морального вреда; прекращение или изменение правоотношения; неприменение су­дом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону; иные способы, предусмотренные законом.

Пределы осуществления гражданских прав: 1. не допускаются действия граждан и юр. лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное злоупотребление правом.. Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

В случае несоблюдения этих требований суд, арбитражный суд или третейский суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права. В случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в за­висимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовест­но, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

Злоупотребление правом. Обходом закона и осуществлением гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу злоупотребление правом не ограничивается. Так, к злоупотреблению правом, судебная практика часто относит действия направленные на воспрепятствование осуществление другим лицом его законного прав . Таким образом, в соответствии со ст. 10 ГК РФ злоупотребление правом может быть квалифицированно любое заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав.

В случае, если злоупотребление правом выражается в совершении действий в обход закона с противоправной целью, то суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.. Если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого лица, такое лицо вправе требовать возмещения причиненных этим убытков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.