Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
все ответы по гп.docx
Скачиваний:
489
Добавлен:
27.03.2016
Размер:
224.52 Кб
Скачать

30. Нематериальные блага как объекты гражданских прав, их защита.

Нематериальные блага характеризуют социально-правовое положение лица в обществе, они закрепляют и отражают духовный интерес личности, её индивидуальные свойства, моральные и эстетические качества.

К нематериальным благам относятся жизнь и здоровье, честь и достоинство, доброе имя, индивидуальный образ гражданина, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, свобода передвижения и выбора места жительства, имя, право авторства, а также иные нематериальные блага и личные неимущественные права на них, которые принадлежат гражданину от рождения или в силу закона.

Все нематериальные блага обладают внеэкономической природой, они тесно связаны с личностью, определяют её уникальность и неповторимость.

Признаки: 1. Нематериальные блага неотделимы от личности гражданина, неразрывной с ней связаны и не могут отчуждаться в какой-либо форме, их нельзя продать, подарить, обменять, передать по наследству; они не обладают каким-либо материальным воплощением, а воплощаются только в конкретной личности, при этом часть нематериальных благ принадлежит гражданину в силу рождения (жизнь, здоровье, достоинство, честь), другая часть — в силу закона (личная семейная тайна, свобода передвижения).

Деловая репутация — это благоприобретённое нематериальное благо.

2. Все нематериальные блага по своей природе абсолютны и соответственно абсолютными являются личные неимущ-ные права, кот. возникают по поводу этих нематериальных благ. А это значит, что правоотношения, которые складываются по поводу нематериальных благ, также являются абсолютными, и обладатель нематериального блага, право которого было нарушено, может предъявлять требование о защите в суд в отношении любого третьего лица, которое будет признано нарушителем чужого нематериального блага на момент возникновения искового притязания.

3. Нематериальные блага подлежат бессрочной судебной защите, а это значит, что сроки исковой давности на соответствующие требования о защите не распространяются.

Нематериальные блага могут быть классифицированы по ряду признаков, к примеру, по основаниям возникновения: а) блага первого уровня, принадлежащие от рождения (изначально): б) блага второго уровня, принадлежащие в силу закона, по степени связанности с материальными благам.

Немат-ные блага защищаются как в юрисдикционной, так и неюридискционной форме. Защита осуществляется посредством применения мер защиты (признание права, восстановление положения, существовавшего до нарушения, и пресечение противоправных действий, прекращение или изменение правоотношения, неприменение судом гос-ного (муниципального) акта, противоречащего закону), так и мер ответственности (компенсация морального вреда.

Основанием для защиты чести, достоинства, деловой репутации явл-ся одновременное наличие следующих условий:

1) несоответствие действительности сведений; 2) порочащий характер сведений; 3) факт распространения сведений;

4) распространение сведений третьим лицом.

При заявлении требования о защите чести, достоинства и деловой репутации бремя доказывания распределяется следующим образом. Пострадавшее лицо должно доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлено требование, а также их порочащий характер. В свою очередь лицо, к которому предъявлено требование, обязано доказать соответствие действительности распространенных сведений . Требование о защите подлежит удовлетворению, если при доказанности факта распространения сведений конкретным лицом последнее не сможет доказать их соответствие действительности.

Извинение как способ судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации законодательством не предусмотрено, поэтому суд не вправе обязывать ответчиков по данной категории дел принести истцам извинения в той или иной форме. Однако суд вправе утвердить мировое соглашение, в соответствии с которым стороны по обоюдному согласию предусмотрели принесение ответчиком извинения в связи с распространением не соответствующих действительности порочащих сведений в отношении истца, поскольку это не нарушает прав и законных интересов других лиц и не противоречит закону, который не содержит такого запрета.

Защита изображения гражданина.

Нарушением признается любое использование, в том числе путем обнародования, чужого изображения без согласия изображенного лица. В случае смерти этого лица такое согласие вправе давать дети или переживший супруг, а при их отсутствии - родители.

Наряду с этим не считается нарушением использование изображения, которое:

1) осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах (например, изображения различных политических и общественных деятелей);

2) получено при съемке, проводимой в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях) однако при условии, что такое изображение не является основным объектом использования;

3) получено в результате позирования гражданина за плату. Собственно, речь идет преимущественно о натурщиках и профессиональных моделях, а также тех лицах, которые позировали в целях извлечения финансовой или иной выгоды, а не с тем, чтобы получить изображение для личного использования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.