Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
все ответы по гп.docx
Скачиваний:
494
Добавлен:
27.03.2016
Размер:
224.52 Кб
Скачать

61. Понятие, система и значение обязательственного права.

Обязательственное право в объективном смысле представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения по передаче имущества, выполнению работ, оказания услуг, возмещению вреда, возврату неосновательного обогащения, а также вытекающих из публичного обещания награды, публичных конкурсов и проведения игр и пари.

Обязательственное правоотношение является относительным. В противоположность правоотношениям абсолютным, в которых управомоченному лицу противостоит неопределенный круг обязанных лиц (всякий и каждый), обязательственное правоотношение устанавливается между строго определенными лицами и не затрагивает прочих. Обязательство не создает обязанностей для третьих лиц, не участвующих в нем в качестве сторон.

В отличие от правоотношений вещных, в которых интерес управомоченного лица удовлетворяется посредством его собственных действий, в обязательственном правоотношении интерес кредитора удовлетворяется за счет действий должника. Кредитор обладает по отношению к должнику правом требования совершить определенные действия или воздержаться от совершения определенных действий для удовлетворения интереса кредитора.

Обязательственное право можно поделить на общую часть и особенную часть. Общую часть обязательственного права составляют нормы, которые являются общими правилами для любых обязательств, так как все они обладают рядом общих признаков (главы 21-29 раздела 3 ГК РФ (часть первая). В то же время с учетом специфики разновидностей обязательств действует масса специальных правил, составляющих в совокупности особенную часть обязательственного права (главы 30-60 раздела 4 ГК РФ (часть вторая).

Если вещные правоотношения отражают статику имущественных отношений (закрепленность имущества за определенными субъектами), то с помощью обязательственных правоотношений в основном опосредуется динамика - перемещение имущества от одних лиц к другим.

62. Понятие, содержание и основания возникновения гражданско-правовых обязательств.

Обязательство представляет собой относительное гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательство всегда возникает в целях исполнения и тем самым прекращения, т.е. оно непременно обладает срочным характером. Содержание обязательства образуют принадлежащее кредитору субъективное право (право требования) и лежащая на должнике обязанность (долг). Осуществление обязательств обеспечивается мерами государственного принуждения в форме санкций (неблагоприятных для лица правовых последствий, наступающих в случае совершения правонарушения).

В большинстве случаев обязанность должника сводится к совершению активных («положительных») действий - передать имущество, выполнить работу, оказать услугу и т.п. Однако уже в самом определении обязательства подчеркивается принципиальная возможность существования «отрицательных» обязательств, где обязанность должника состоит в воздержании от определенного действия.

В силу обязательства активный субъект приобретает право на действие со стороны пассивного субъекта. При неисполнении (ненадлежащем исполнении) обязательства кредитор имеет возможность использовать способы защиты лишь по отношению к неисправному должнику, но ни к третьим лицам. Так, неисполнение обяз-ва передать определенную вещь не дает кредитору право требовать отобрания этой вещи от третьего лица, кот. она уже передана.

Основным источником обязательств служит гражданско-правовой договор. Обязательство может возникнуть как на основании предусмотренного законом или иными правовыми актами (поименованного) договора, так и на основании договора непоименованного. Возможным основанием возникновения обязательственных отношений может явиться и смешанный договор, т.е. такой, в котором сочетаются элементы различных договоров.

Административные акты в настоящее время все реже служат основаниями возникновения обязательств. Как правило, они входят в юр. составы, на основании которых возникают обязательства, связанные с владением, пользованием или распоряжение государственным либо муниципальным имуществом, например, предоставление малоимущим гражданам жилых помещений по договорам социального найма (в этом примере необходимо принятие решения органа местного самоуправления о предоставлении жилого помещения, которое является обязательным основанием для заключения договора социального найма).

Поступки также могут служить основаниями возникновения обязательств: правомерные действия в чужом интересе без поручения, например, по спасанию чужого имущества от последствий стихийных бедствий; неправомерные действия: а) деликты – действия, причиняющие вред гражданину или юр. лицу, на основании которых вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юр. лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред; б) неосновательное обогащение – лицо, которое таким образом приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.