Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
все ответы по гп.docx
Скачиваний:
494
Добавлен:
27.03.2016
Размер:
224.52 Кб
Скачать

77. Формы и виды ответственности в гражданском праве

Виды ответственности: 1) По основаниям возникновения и содержанию:

а) Деликтная - внедог-я отв-сть за причинение вреда в результате деликта, в основном урегулирована императивными нормами и является более строгой, правила о ней не могут изменяться по соглашению сторон обязательства).

б) Договорная ответственность - является следствием нарушения уже существующего обязательства, основанного на договоре (например, ответственность хранителя за ухудшение принятой по договору хранения вещи).

2) По характеру ответственности обязанных лиц с пассивной множественностью:

а) По общему правилу обязательства с пассивной (неск должников) или смешанной (неск долж и неск кредиторов) множественностью носят долевой характер, а значит, и ответственность будет долевой, т.е. распределяемой между должниками в определенных долях (при этом доли предполагаются равными).

Б) Солидарная ответственность предполагает обязанность каждого из должников отвечать в полном объеме, а точнее в объеме тех требований, которые заявит кредитор. Такая ответственность является повышенной, создает дополнительные гарантии для кредитора, а поэтому применяется лишь в случаях, установленных в законе или договоре.

При ненадлежащем исполнении солидарного обязательства с пассивной (или смешанной) множественностью кредитор (или каждый из кредиторов) вправе возложить ответственность на всех должников совместно или на любого из них в отдельности полностью или в части долга. Виды солидарных обязательств: – Солидарная обязанность (один кредитор и несколько должников). – Солидарное требование (один должник и несколько кредиторов). –Смешанная солидарность (несколько должников и несколько кредиторов).

Солидарные должники остаются ответственными до тех пор, пока требование кредитора не будет удовлетворено в полном объеме. Должник, ответивший за всех, получает право обратного (регрессного) требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

В) Субсидиарная ответственность (устанавливаются правила поведения кредитора, основного и субсидиарного должника). Как правило, ответственность за вред, причиненный в результате правонарушения, несет сам причинитель вреда. Однако, в целях более надежного обеспечения интереса кредитора, в законе или дог-ре м.б. предусмотрена возможность обращения его с требованием не только к осн. должнику, но и к дополн-му (субсидиарному). Субсидиарную ответственность несут: участники полного товарищества по долгам товарищества; участники общества с дополнит. Отв-тью по долгам общества; члены производственного кооператива по долгам кооператива; родители за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, если не докажут, что вред возник не по их вине.Кредитор первоначально обязан предъявить требование к основному должнику, использовать возможность удовлетворения требования путем зачета встречного требования или бесспорного взыскания средств (если основной должник отказался удовлетворить требования кредитора или кредитор не получил ответ в разумный срок, это требование может быть предъявлено субсидиарному должнику).

Субсидиарный должник обязан до удовлетворения требования предупредить об этом основного должника (если предъявлен иск – привлечь основного должника к участию в деле) (в противном случае основной должник имеет право выдвинуть против регрессного требования субсидиарного должника возражения, которые он имел против кредитора).

Не является самостоятельным видом ответственности, но обладает целым рядом особенностей ответственность в порядке регресса. Она служит средством доведения ответственности до непосредственного правонарушителя, когда за последнего ответило третье лицо.

Формы гражд.-прав. отв-сти – это те неблагоприятные последствия, кот. наступают для лица, совершившего гражд-е правон-ние: это возмещение убытков и уплата неустойкиНек. авторы к самост.-м формам относят также потерю задатка и взыскание %-ов за пользование чужими ден/с.

Ответственность в форме возмещения убытков (ст.364 ГК- общая и главн. форма гр.-прав-й ответственности. Общей – потому что наступает всегда, если потерпевшему в результате гражд-го правонар-я причинены убытки и если иное не установлено законом или договором (например, как в случае с исключительной неустойкой), а главной – потому что возмещением убытков достигается полное восстановление имущественных прав потерпевшего за счет правонарушителя.

Ответственность в форме убытков наступает в силу закона и не зависит от того, заключили стороны соглашение об ответственности в форме убытков или нет. Более того, поскольку правило, сформулированное в ст.364 ГК, является важнейшей гарантией прав потерпевшего, стороны не могут освободить друг друга от ответственности в форме убытков на будущее, а вправе лишь уменьшить размер подлежащих возмещению убытков (ст.14 ГК).

В отличие от убытков другие формы ответственности подлежат взысканию лишь тогда, когда они специально предусмотрены законом или договором для определенного вида правонарушения (например, неустойка, проценты за пользование чужими денежными средствами).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.