Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
все ответы по гп.docx
Скачиваний:
489
Добавлен:
27.03.2016
Размер:
224.52 Кб
Скачать

35. Недействительность сделки. Виды недействительных сделок.

Недействительной признаётся сделка, несоответствующая требованиям закона.

Недействительность сделки может быть следствием того, что её содержание не соответствует закону, её формане соответствует установленным требованиям, имеется порок в её субъектом составе, имеется порок воли.

Недействительные сделки могут быть ничтожнымииоспоримыми.

Недействительная сделка является таковой с момента её совершения. При этом недействительной может быть не только сделка в целом, но и её часть, так называемая частичная недействительность. Например, завещание, в котором нарушено право на обязательную долю будет признано недействительным частично. Недействительность части сделки не влечёт недействительности прочих её частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включений в неё недействительной части. Если же недействительная часть затрагивает сделку в целом, последняя должна быть признана недействительной.

Недействительная сделка не порождает никаких правовых последствий, кроме тех, которые связаны с её недействительностью.

Имущественные последствия недействительной сделки подразделяются на основные и дополнительные.

К основным последствиям недействительности сделки относятся двусторонняя реституция, односторонняя реституция, а так же изъятие имущества обеих сторон в доход имущества РФ. Двусторонняя реституция (восстановление прежнего состояния) сводится к тому, что каждая из сторон недействительной сделки передаёт другой всё приобретённое по этой сделки в натуре. А если это невозможно (услуги, выполненная работа, пользование имуществом и т.д.) – возмещает стоимость полученного. Суть односторонней реституции состоит в том, что лишь одна из сторон недействительной сделки восстанавливается в прежнее положение. К другой стороне применяется санкция, а именно: всё переданное ею по сделке или то, что должно быть передано, обращается в доход РФ. Например, одностороння реституция применяется к сделкам с пороком воли, кроме сделок, заключённых под влиянием заблуждения, к ним применяется двусторонняя реституция; сделки, совершённые с целью противным основам правопорядка или нравственности (при наличии умысла лишь у одной из сторон сделки). Применение односторонней реституции ограничивается случаями, когда одна из сторон сделки умышленно нарушила закон, вследствие чего и подвергается карательной санкции, а невиновная сторона возвращается в первоначальное положение. Изъятие имущества у обеих сторон в пользу РФ применяется к сделкам, заключенным с целью противным основам правопорядка или нравственности при наличии умысла обеих сторон.

Дополнительные имущественные последствия недействительности сделки применяются только в случаях, прямо предусмотренных законом, и состоят в обязанности возместить убытки, причинённые фактом совершения и исполнения сделки. Например, в соответствии с пунктом 1 статьи 171 ГК при совершении сделки с гражданином,признанным недееспособным, другая сторона обязана возместить такому гражданину реальный ущерб, если она знала или должна была знать о недееспособности гражданина. Аналогичные дополнительные последствия п. 6 ст. 178, п. 4 ст. 179 и некоторые другие. Суд вправе не применять последствия недействительности сделки, если их применение будет противоречить основам правопорядка или нравственности.

Срок исковой давности по требованием о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной – 3 года. Течение этого срока наступает со дня исполнения такой ничтожной сделки, а в случае, когда иск предъявлен лицом, не являющимся стороной сделки, когда это лицо узнало или должно было узнать об исполнении сделки. Но, во всяком случае, не может превышать 10 лет со дня исполнения сделки.

Срок исковой давности для признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий её недействительности составляет 1 год, и начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которого была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать о других обстоятельствах, которые являлись основанием для признания сделки недействительной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.