Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
все ответы по гп.docx
Скачиваний:
489
Добавлен:
27.03.2016
Размер:
224.52 Кб
Скачать

54. Право общей совместной собственности.

Сущность общей совместной собственности состоит в том, что участники общей совместной собственности владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им составляющим единое целое имуществом, в котором доли заранее не определены. Супруги выступают в гражданских правоотношениях с третьими лицами как единый субъект правоотношений. Например, имущество, которое приобретает один супруг, становится автоматически собственностью и другого супруга. Определение долей осуществляется при разделе совместного имущества. Например, если раздел имущества супругов производится в принудительном порядке судом, то режим общей совместной собственности трансформируется сначала в режим общей долевой, а затем раздельной собственности. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата, не входит в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не было предусмотрено иное.

Супруги приобретают равные права на общее имущество независимо от того, на чье имя оно зарегистрировано, открыт счёт или от чьего имени внесён пай в кооператив. Равные права на общее имущество имеют не только супруги, которые равным образом или в частности участвовали в приобретении имущества. Право на общее имущество принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Режим общей совместной собственности возникает между супругами, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния. Фактические брачные отношения не порождают режима общей совместной собственности независимо от срока совместного проживания и ведения совместного хозяйства.

55. Ограниченные вещные права: общая характеристика.

Право собственности — наиболее широкое по содержанию вещное право. В отличие от него ограниченное вещное право представляет собой право на чужую вещь, уже присвоенную др. лицом — собственником. Пример данного права - сервитут — право пользования чужой недвижимой вещью в определенном, строго ограниченном отношении (право прохода или проезда ч-з чужой земельный участок).

Предоставляемые вещными правами возможности уже, чем правомочия собственника (отсюда и термин — «ограниченные вещные права»). В российском ГП практически все ограниченные вещные права (за исключением залога и права удержания) имеют объектом недвижимое имущество (недвижимые вещи).

Характерным признаком ограниченных вещных прав является их сохранение при смене собственника соответствующего имущества (в том числе в случае его продажи, перехода по наследству и т. д.) - право следования. Ограниченные вещные права как бы обременяют имущество, т. е. всегда следуют за вещью, а не за собственником. Тем самым они ограничивают права собственника на его имущество, поскольку он в этом случае обычно лишается возможности свободного пользования своим имуществом, хотя, как правило, сохраняет возможность распоряжения им. При прекращении ограниченных вещных прав право собственности «восстанавливается» в первоначальном объеме без каких-либо дополнительных условий.

Субъекты этих прав могут осуществлять их защиту в судебном порядке от неправомерных посягательств любых лиц, включая собственника вещи, подавая вещно-правовые иски (ст. 301-305 ГК РФ).

Следующим свойством ограниченных вещных прав является их производность, зависимость от права собственности как основного вещного права. При отсутствии или прекращении права собственности на вещь невозможно установить или сохранить на нее ограниченное вещное право (например, в отношении бесхозяйного имущества).

Виды ограниченных вещных прав

  1. вещные права некоторых юридических лиц на хозяйствование с имуществом собственника - право хозяйственного ведения и право оперативного управления.;

  2. ограниченные вещные права по использованию чужих земельных участков:

- принадлежащее гражданам право пожизненного наследуемого владения землей (по сути — бессрочной аренды);

- право постоянного (бессрочного) пользования землей, субъектом которого могут быть как граждане, гак и юридические лица;

- сервитута (сервитутные права), которые могут иметь объектом (обременять в том или ином отношении) не только земельные участки, но и здания, и сооружения. Водные сервитута в виде прав на забор воды, водопои скота, осущ. паромных и лодочных переправ ч-з водные объекты по соглашению с их собственниками;

- право застройки чужого земельного участка, принадлежащее субъектам прав пожизненного наследуемого владения или постоянного пользования. Заключ. в возможности возведения на соответствующем участке зданий, сооружений и других объектов недвижимости, становящихся при этом собственностью застройщика.

  1. права ограниченного пользования иным недвижимым имуществом (гл. образом жилыми помещениями);

  2. обеспечивающие надлежащее исполнение обязательств права залога (залогодержателя) и удержания:

- залоговое право (в случаях, когда его объектом является вещь, а не имущественное право);

- право удержания (ст. 359 ГК РФ).

Объектом этих прав может являться как недвижимое, так и движимое имущество (веши), а в их содержание входит возможность принудительной реализации соответствующих вещей помимо воли их собственника, т. е. прекращение самого основного права — права собственности. Указанные обстоятельства не имеют места в отношении других видов ограниченных вещных прав.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.