Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Выдать лекцию ХП 3к..doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
158.21 Кб
Скачать

14

Различия между синтетическими и природными драгоценными камнями

Идентификация имитаций драгоценных камней основана на разли­чии физических констант самой имитации и драгоценного камня, который она имитирует. В этом смысле синтетическую шпинель (за исключением красной) также можно отнести к имитациям, так как ее используют в качестве имитации других драгоценных камней, но не природной шпинели.

Однако определение синтетических аналогов таких ювелирных камней как алмаз, изумруд, кварц, рубин, сапфир и александрит, затруднено, поскольку их константы и константы природных камней очень близки. Идентификация таких камней основана на признаках, обусловленных различиями в условиях и времени роста между природными и синтетическими кристаллами. К ним относятся линии роста, цветовая зо­нальность и включения. Все эти признаки помогают отличать природные камни от синтетических.

Линии роста и цветовая зональность

Изогнутые линии роста и криволинейную цветовую зональность обычно можно видеть только в окрашенных корундах, выращенных методом Вернейля.

Двойникование

Двойники являются особенностью природных камней

Типы включений

Включения в природных драгоценных камнях можно разделить на три основные группы.

  1. Протогенетические включения (уже существовавшие раньше, чем образовался кристалл). Они состоят из минералов (иногда в виде хорошо ог­раненных мельчайших кристаллов), которые образовались до того, как начал расти кристалл-хозяин. Апатит в корунде и гранате гессоните, слюда в корунде, кварце и изумруде, рутил в кварце, алмаз в алмазе и пирит в корунде и изумруде — обычные включения этого типа.

  2. Сингенетические включения (образовавшиеся одновременно с кристаллом). Они состоят из материала, который существовал одновременно с кристаллом-хозяином (они могли расти из того же раствора, что и кри­сталл-хозяин, или иметь похожую атомную структуру). Они могут при­сутствовать в виде кристаллов, в виде захваченных жидких включений или в виде жидкости, попавшей в трещины, которые затем закрылись растущим кристаллом-хозяином (так называемые «залеченные трещи­ны»). Если захваченное жидкое включение содержит газовый пузырек или миниатюрный кристаллик, или и то и другое, оно называется соответ­ственно двухфазным или трехфазным. Двухфазные и трехфазные вклю­чения встречаются в изумрудах и топазах. Двухфазные включения мож­но увидеть в аквамарине. Обычные кристаллические включения этого типа — иглы рутила в корунде и кварце, оливин в алмазе, шпинель и циркон в корунде, а также апатит в корунде, гранате и шпинели. Мель­чайшие октаэдры шпинели могут приводить к образованию перьевид-ных структур в некоторых видах красной шпинели.

3. Эпигенетические включения (возникшие после кристаллизации минерала-хозяина). Эти включения обрачукнся после формирования кристалла-хозяина. Они возникают в результате перекристаллизации в трещинах инородных материалов. В корундах из Шри-Ланки включения кристаллов циркона (содержащего радиоактивные элементы уран и торий) несколько увеличиваются в размерах в результате внутреннего облучения альфа-частицами, и при этом разуются трещины, связанные с наличием напряжений и начинаем! «цирконовые гало».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]