Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
все ответы по гп.docx
Скачиваний:
489
Добавлен:
27.03.2016
Размер:
224.52 Кб
Скачать

18) Хозяйственные товарищества, их виды и особенности правового статуса.

Хозяйственные товарищества и общества (ХТ и ХО) – это коммерческие организации, уставный (складочный) капитал которых разделён на доли участников. Имущество ХТ и ХО, созданное за счет вкладов учредителей, произведенное и приобретенное в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Хозяйственное товарищество необходимо отличать от договора простого товарищества (о совместной деятельности), при заключении которого не создаётся юридическое лицо – Гл.55 ГК.

Любое хозяйственное товарищество - это объединение лиц, поэтому требуется наличие не менее двух участников (полных товарищей), которые несут субсидиарную ответственность по обязательствам полного товарищества всем своим имуществом, причём в солидарном порядке. Это значит, что кредитор вправе предъявить субсидиарное требование к любому из них.

Хозяйственное товарищество – это предпринимательское объединение, а это значит, что все его участники должны обладать предпринимательским статусом, т.е. либо иметь статус коммерческой организации, либо статус индивидуального предпринимателя.

Гарантией прав кредиторов хозяйственного товарищества является складочный капитал и имущество самих товарищей, именно поэтому полный товарищ не может одновременно являться полным товарищем в другом хозяйственном товариществе; поскольку став участником первого хоз. товарищества он заранее поручился всем своим имуществом.

Виды товариществ:

  1. Полные товарищества. Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащими им имуществом.

Лицо может быть участником только одного полного товарищества. Фирменное название полного товарищества должно содержать либо имена (наименования) всех его участников и слова “полное товарищество”, либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов “и компания” и слова “полное товарищество”.

Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора. Учредительный договор подписывается всеми его участниками. Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников. Каждый участник полного товарищества имеет один голос, если учредительным договором не предусмотрен иной порядок определения голосов его участников. Каждый участник полного товарищества вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно, либо ведение дел поручено отдельным участникам. При совместном ведении дел товарищества его участниками для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества. Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников.

2. Товариществом на вере ( коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников – вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Товарищество на вере как бы включает в себя две относительно самостоятельные структуры: полное товарищество и группу (или одного) товарищей-вкладчиков. С одной стороны, коммандитисты полностью отстранены от участия в управлении и ведении дел товарищества. С другой — они распоряжаются своими вкладами совершенно независимо от полных товарищей. Отличительная особенность прав коммандитиста на имущество товарищества заключается в том, что при выходе из предприятия он вправе претендовать лишь на возврат своего вклада, а не на получение соответствующей доли в имуществе фирмы (подл. 4 п. 2 ст. 85 ПС). Однако в случае ликвидации фирмы товарищ-вкладчик участвует в распределении ликвидационного остатка наравне с полными товарищами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.