Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
все ответы по гп.docx
Скачиваний:
489
Добавлен:
27.03.2016
Размер:
224.52 Кб
Скачать

42 Сроки осуществления гражданских прав и исполнения гражданских обязанностей

Срок осуществления гражданских прав — это время, в течение которого управомоченное лицо вправе (а иногда и обязано) само совершать какие-либо действия по реализации своего субъективного права либо потребовать совершения определенных действий от обязанного лица. Главное назначение этих сроков состоит в обеспечении управомоченному лицу реальной возможности использовать принадлежащее ему субъективное право для удовлетворения своих интересов.

Эти сроки в свою очередь делятся на сроки существования и сроки прекращения субъективного права.

Под сроками существования субъективного права понимаются сроки действия самого права во времени. Эти сроки определяют период времени, в течение которого сохраняется субъективное право и оно может быть реализовано.

Сроки прекращения субъективного права называются пресекательными, или преклюзивными сроками. Они представляют управомоченному лицу строго определенное время для реализации ненарушенного субъективного права под угрозой его полного прекращения вследствие неосуществления или ненадлежащего осуществления в установленные сроки.

В отличие от сроков защиты прав, пресекательные сроки распространяются на ненарушенные субъективные права, они определяют продолжительность существования этих ненарушенных прав с момента их возникновения и до истечения установленных сроков.

Пресекательные сроки обычно являются в то же время сроками существования субъективного права, с той лишь разницей, что по истечении пресекательного срока субъективное право прекращается и осуществить его невозможно.

Сроки исполнения гражданско-правовых обязанностей — это сроки, в течение которых лицо должно совершить действия, составляющие содержание его обязанности. Наступление срока исполнения обязанности в то же время служит началом срока осуществления права для другой стороны. Для сроков исполнения обязанностей, особенно при длящихся правоотношениях (поставка, контрактация, капитальное строительство и др.), характерно то, что, наряду с общими сроками, устанавливаются частные сроки.

Общими называются конечные сроки, частными — сроки, конкретизирующие общие сроки. Частные сроки применяются там, где они допускаются законом или договором.

43. Исковая давность: понятия и виды сроков

Исковая давность – срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (в течение этого срока лицо вправе получить от суда принудительную защиту нарушенного права).

Значение исковой давности (устанавливается для защиты нарушенного субъективного права) (стабилизация взаимоотношений участников и стимулирование их активности в надлежащем осуществлении принадлежащих им прав и исполнении обязанностей; устранение неопределенностей в отношениях путем конкретизации субъективных прав и обязанностей).

Виды сроков исковой давности:

1) Общий (3 года) (ст.196 ГК) (распространяется на все требования и на всех субъектов ГП, за исключением тех, для кого законом предусмотрены специальные сроки, и тех, к кому сроки исковой давности не применяются вообще).

2) Специальные (могут быть сокращенными и удлиненными):

а) трехмесячный (для предъявления требований о нарушении продавцом права преимущественной покупки);

б) шестимесячный (по искам чекодателя ко всем обязанным лицам);

в) годичный (по искам о ненадлежащем качестве работы; по искам, вытекающим из договора перевозки груза);

г) двухгодичный (по искам о недостатках проданного товара; по требованиям, связанным с имущественным страхованием);

д) пятилетний (по искам о недостатках работ по строительному подряду);

е) шестилетний (по искам о возмещении ущерба от загрязнения с судов нефтью);

ж) десятилетний (по требованиям о недостатках работы по договору бытового подряда; о возмещении ущерба в связи с морской перевозкой опасных и вредных веществ).

Сроки исковой давности – императивные сроки (устанавливаются исключительно на основании закона) (порядок их исчисления, изменения, сокращения или удлинения не может быть изменен по соглашению сторон).

Применение исковой давности – дело сторон спорного правоотношения (право на судебную защиту участников субъективных гражданских прав осуществляется путем обращения в суд).

Право на иск:

а) в материальном смысле (обеспеченная законом возможность заинтересованного лица обратиться в суд с требованием о рассмотрении материально-правового спора с ответчиком) (два правомочия – право на предъявление иска и право на удовлетворение иска) (с истечением срока исковой давности утрачивается возможность принудительного осуществления субъективного права);

б) в процессуальном смысле (право на подачу искового заявления (право требовать от суда рассмотрения спора по нормам гражданского процессуального законодательства)) (с истечением срока исковой давности не погашается).

Суд применяет исковую давность только по заявлению стороны в споре (это может быть сделано на любой стадии процесса до вынесения решения суда первой инстанции) (если заявления не последовало, суд не рассматривает вопрос о том, пропущен ли срок исковой давности по предъявленному требованию) (суду не предоставлено право по своей инициативе применять нормы права об исковой давности).

Перемена лиц в обязательстве не влечет за собой изменения (срока исковой давности, порядка его исчисления).

Пропуск установленного законом срока исковой давности может являться основанием для отказа в удовлетворении иска (но не в принятии искового заявления).

Срок исковой давности не является пресекательным (с его истечением прекращается только право на судебную защиту) (это не касается самого субъективного права).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.