Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
все ответы по гп.docx
Скачиваний:
489
Добавлен:
27.03.2016
Размер:
224.52 Кб
Скачать

38 Понятие, формы и способы защиты гражданских прав

Под защитой гражданских прав понимается юридически закрепленная возможность управомоченного лица использовать предусмотренные законом меры для восстановления нарушенного или оспариваемого субъективного права.

Право на защиту включает как собственные положительные дей¬ствия управомоченного лица, так и действия государственных органов, к которым оно вправе обратиться за содействием.

Предметом защиты выступает не только субъективное право, но и законные интересы, т. е. интересы, которые субъективными правами не опосредуются и существуют самостоятельно (требование о защите чести и достоинства, о признании сделки недействительной, о признании права, об установлении факта, имеющего юридическое значение, о признании обоснованной жалобы и др.).

Под формой защиты понимается внешнее выражение мер, применяемых субъектом по защите своих субъективных прав и охраняемых законом интересов. Различают две основные формы защиты — юрисдикционную и неюрисдикционную.

Юрисдикционная форма защиты — это действия уполномоченных на то государственных органов, урегулированные процессуальными нормами.

Особенности названных действий :

• применяются только компетентными государственными органами;

• содержание, условия и порядок применения конкретных дей¬ствий прямо определены законом;

• действия государственных органов всегда ведут к возникновению юридических последствий.

Неюрисдикционная форма защиты — это действия, которые совер­шаются гражданами и организациями самостоятельно, без обращения за помощью к государственным органам. К таким действиям можно отнести меры:

а) самозащиты;

б) оперативного воздействия

Субъективные гражданские права могут осуществляться любыми дозволенными законодательством способами. При этом в науке гражданского права общепринято разграничение фактических и юридических способов.

Примерный перечень способов защиты гражданских прав указан в ст. 12 ГК. Она предписывает, что защита гражданских прав осуществляется путем:

- признания права;

- восстановления положения, существовавшего до нарушения права и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

- признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;

- признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

- самозащиты права;

- присуждения к исполнению обязанности в натуре;

- возмещения убытков;

- взыскания неустойки;

- компенсации морального вреда;

- прекращения или изменения правоотношения;

- неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;

- иными способами, предусмотренными законом.

Содержание указанных и иных способов защиты и порядок их применения конкретизируются в нормах действующего законодательства, а также в договорных соглашениях в случаях, разрешенных законом.

39 Представительство: понятие, виды, основания возникновения. Особенности коммерческого представительства

Представительство – сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу его полномочия, основанного на доверенности, указании закона или акте уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления (создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого).

Основание представительства – юридические факты (волеизъявление представляемого, выраженное в доверенности или в договоре; акт уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления; юридический факт, указанный в законе).

Виды представительства в зависимости от оснований возникновения:

1). Законное представительство - основано на прямом предписании закона (законные представители малолетних – родители, усыновители, опекуны). Представительство, основанное на актах гос-ных органов или органов МСУ (обязывает граждан или юр-х лиц действовать в качестве представителей). Полномочие представителя может явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в магазине, кассир). Третьи лица должны знать о полномочиях контрагентов, действующих от чужого имени (вправе требовать от представителя или представляемого письменные и иные доказательства того, что представитель является надлежаще уполномоченным лицом).

2) добровольное представительство – представительство, осуществляемое в соответствии с волеизъявлением представляемого (н-р, адвокат-поверенный представительствует на основании договора с конкретным лицом и ордера). Доказательством наличия полномочий у добровольного представительства является наличие у представителя доверенности.

Разновидностью добровольного представительства является коммерческое представительство. Это новый институт в российском праве, его особенностью является то, что это лицо постоянно и самостоятельно представительствует от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности, причем допускается одновременное представительство разных сторон по одной и той же сделке. Институт этот возмездный. Форма заключения договора должна быть письменной. Коммерческий представитель обязан выполнять поручения и сохранять в тайне сведения, ставшие известными ему в процессе совершения торговых сделок как во время исполнения поручения, так и после его исполнения.

Как правило, коммерческие представители совершают от имени предпринимателей сделки в определенной области, в которой они обладают более квалифицированными знаниями, специальной информацией, деловыми связями и т. д. Кроме того, заключение сделок отдельных категорий или в отношении определенного имущества возможно только лицами, обладающими особым статусом либо имеющими лицензию на осуществление подобных действий.

К коммерческим представителям могут быть отнесены брокерские фирмы и независимые брокеры, имеющие статус участников биржевой торговли и обладающие правом совершать сделки на товарных биржах, в том числе в чужих интересах (ст. 10 закона о биржах). Коммерческим представительством признается также и брокерская деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг. К числу коммерческих представителей относятся страховые агенты – физические или юридические лица, действующие от имени и по поручению страховщика.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.