Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
все ответы по гп.docx
Скачиваний:
489
Добавлен:
27.03.2016
Размер:
224.52 Кб
Скачать

59. Право собственности и другие вещные права на жилые помещения.

В отношении жилых помещений в полной мере подлежат применению общие положения о праве собственности на указанные объекты. Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Использование жилого помещения является целевым: а) для проживания собственника и членов его семьи; б) для проживания иных лиц с разрешения собственника на основании договора аренды, найма и т.п.

Производственная деятельность или размещение производственных объектов не соответствуют указанному целевому назначению, а соответственно запрещены законом. При случае размещения в жилом помещении производственных или иных объектов оно подлежит переводу в нежилое в соответствии с установленным порядком.

Квартира как объект права собственности.

Право собственности на квартиру в многоквартирном доме реализуется в общем порядке, предусмотренном для жилых помещений. Особенностью его реализации является одновременное приобретение права общей долевой собственности на общее имущество дома.

Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме.

Право собственности на общее имущество многоквартирного дома определяется в долях применительно к собственности каждого из владельцев жилых квартир. Право собственности на общее имущество неразрывно связано с правом собственности на квартиру и не может быть отчуждено, кроме случаев передачи его новому владельцу жилого помещения, одновременно с переходом права собственности на квартиру. Право собственности на квартиру в многоквартирном доме не может переходить к иному лицу без одновременной передачи аналогичного права и на долю в общей собственности на имущество данного дома, равно как и право собственности на общее имущество в многоквартирном доме не может быть отчуждено без одновременного отчуждения права на квартиру

Права членов семьи собственников жилого помещения.

Права членов семьи собственника жилого помещения, если они не являются сособственниками данного помещения, характеризуются ограниченным объемом правомочий - пользоваться, т.е. проживать в данном помещении. Переход права собственности к 3-му лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника. Членам семьи собственника жилого помещения предоставлено также и право требовать устранения нарушений их прав на жилое помещения от любых лиц, в том числе и со стороны собственника помещения.

60. Защита права собственности и других вещных прав.

Защита права собственности и других вещных прав представляет собой совокупность юридических средств, применяемых в связи с их нарушениями либо возникновением реальной угрозы таких нарушений, направленных на восстановление прав и законных интересов их обладателей.

Юридические способы защиты права собственности и иных вещных прав в гражданском праве можно условно разделить на 3 группы.

1 группа – вещно-правовые способы защиты права собственности как абсолютного вещного права, которые применяются в целях восстановления у собственника правомочия владения принадлежащей ему вещью, устранения препятствий в осуществлении правомочий пользования и распоряжения, а также для устранения сомнения в наличии самого права собственности. К вещно-правовым способам защиты субъективного права собственности относятся:

  • Иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения (Виндикационный иск - это иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику о возврате имущества из чужого незаконного владения. Направлен на защиту права владения имуществом);

  • Иск об устранении нарушений, не связанных с лишением владения (Негаторный иск - это иск к лицу, которое нарушает право пользования или распоряжения, принадлежащее собственнику имущества.);

Иск о признании права собственности - представляет собой требование собственника имущества о подтверждении факта принадлежности ему права собственности на спорное имущество, не связанное с истребованием этого имущества, либо устранением препятствий в осуществлении правомочий владения и пользования, не связанных с лишением владения.

2 группа – обязательственно-правовые способы защиты права собственности. Их особенность заключается в том, что правопритязания собственника, чьи права нарушены, не основаны на праве собственности. Кроме того, они могут не только восстанавливать нарушенное право, но и в случае утраты права собственности в силу уничтожения вещи обеспечивать защиту имущественных интересов собственника через компенсацию причиненного вреда. К обязательственно-правовым способам защиты субъективного права собственности относятся:

  • Иск о возврате вещей, предоставленных во владение и пользование по договорам аренды, найма;

  • Иск о возврате неосновательно приобретенного или сбереженного имущества;

  • Иски о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением договоров;

  • Иск о возмещении вреда, причиненного имуществу собственника и т.п.

Данные способы защиты рассматриваются в рамках изучения отдельных видов гражданско-правовых обязательств.

3 группа – способы, которые не вошли в первые две группы и содержатся в отдельных институтах гражданского права. В эту группу входят нормы о признании сделок недействительным, о защите имущественных прав лиц, признанных безвестно отсутствующими или объявленными умершими в случае их явки, а также защита законных интересов собственника при прекращении права собственности помимо его воли по основаниям, предусмотренным законом: национализация, реквизиция, изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.