Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
все ответы по гп.docx
Скачиваний:
489
Добавлен:
27.03.2016
Размер:
224.52 Кб
Скачать

12)Понятие и признание юр.Лица по действующему российскому законодательству.

Статья 48. Понятие юридического лица

1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юр. лицо должно быть зарегистрировано в ЕГРЮЛ в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных ГК.

Признаки юридического лица:

1) организационное единство: Организационное единство состоит в том, что данная фирма имеет определенные задачи, четкую внутреннюю структуру. Формальный признак организационного единства - наличие у юр. лица учредительных документов, в которых отражается система органов управления и соответствующие подразделения для соответствующих функций, закрепленных уставом юрлица. В уставе определяются: наименование компании, ее местонахождение, предмет деятельности и порядок образования и расходования имущества, условия реорганизации и прекращения деятельности.

2) обладание обособленным имуществом (закрепление за юридическим лицом на праве собственности, праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления, праве самостоятельного распоряжения имущества, обособленного от имущества третьих лиц (в том числе создавших имущественную базу деятельности юридического лица)) (экономический признак);

3) способность самостоятельно выступать в гражданском обороте от своего имени (способность от своего имени приобретать, иметь и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, самостоятельно нести имущественную ответственность по своим обязательствам) (материально-правовой признак);

4) способность быть истцом и ответчиком в суде общей компетенции, арбитражном и третейском суде (процессуальная правоспособность) (процессуально-правовой признак).

Основные цели создания юридических лиц (должны быть легальными и удовлетворять требованиям, предъявляемым к осуществлению субъективных гражданских прав):

1) обособление определенной имущественной массы и включение ее в гражданский оборот;

2) ограничение предпринимательского риска;

3) оформление, осуществление и защита коллективных (групповых) законных интересов различного рода в имущественной и

13) Правоспособность юр. Лица. Органы юр. Лица. Филиалы и представительства.

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА – способность юридического лица быть носителем гражданских прав и обязанностей.

Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренные в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности (объем гражданской правоспособности юридического лица определяется его учредительными документами).

2 вида правоспособности:

1. Общая (универсальная) правоспособность: означает возможность для субъекта права иметь любые гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов действий в рамках закона – коммерческие организации за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом.

2. Специальная правоспособность: возможность иметь те права и обязанности, которые зафиксированы в учредительных документах – ГУП, МУП, банки, страховые организации, фондовые биржи.

Юридическое лицо может быть ограничено в правах только в случаях и в порядке, предусмотренных законом (решение об ограничении прав может быть обжаловано юридическим лицом в суд).

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания (государственная регистрация) и прекращается в момент завершения его ликвидации.

Органы юридического лица – его составная часть, которая согласно имеющимся у нее полномочиям формирует и выражает волю юридического лица, руководит его деятельностью (орган юридического лица не является его договорным представителем (воля физического лица или лиц, выполняющих функции органа юр. лица, в силу закона признается волей самого юридического лица)).

В предусмотренных законом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников (или представителей, отличных от его органов и участников). Лицо, которое в силу закона или учредительных документов юр. лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юр. лица добросовестно и разумно. Оно обязано по требованию учредителей (участников) юр. лица, если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу. Существует возможность передачи по решению общего собрания акционеров полномочий исполнительного органа АО коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему) по договору, условия которого утверждаются советом директоров (наблюдательным советом) общества, если иное не предусмотрено уставом общества.

Представительство – обособленное подразделение юр. лица, расположенное вне места нахождения самого юр. лица, представляющее интересы юридического лица и осуществляющее их защиту (н-р, реклама продукции юридического лица, поиск и установление контактов с потенциальными покупателями, реализация продукции и др.).

Филиал – обособленное подразделение юр. лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (например, филиал учебного заведения).

Они не являются юридическими лицами, действуют на основании имущества, предоставленного им создавшим их юридическим лицом, и утвержденных им положений; их руководители действуют от имени юридического лица на основании полученной от него доверенности. Они должны быть указаны в учредительных документах создавших их юридических лиц. Об изменениях, вносимых в учредительные документы в связи с созданием или ликвидацией филиала или представительства, сообщается органу, осуществляющему регистрацию юридических лиц, в уведомительном порядке, без каких-либо согласований, а направление сведений носит информационный характер.

Филиалы некоммерческих организаций, унитарных предприятий и некоторых других организаций могут выполнять только те функции, которые соответствуют целям деятельности, указанным в учредительных документах юридического лица. Филиалы коммерческих организаций имеют право на занятие любой деятельностью, не запрещенной законом, если иное не вытекает из учредительных документов юридического лица или самого филиала.

Филиалы и представительства могут создаваться как на территории России, так и на территории иностранных государств. Но законодательством предусмотрена возможность свободного создания филиалов и представительств на территории иностранных государств только для коммерческих юридических лиц, некоммерческие организации имеют право на создание таких подразделений только на территории РФ. Но такое положение не означает запрета на создание филиалов и представительств некоммерческими организациями за рубежом, такое создание возможно, если это не противоречит самой природе соответствующей организации.

Представительства в гражданском обороте выступают от имени юридического лица, т. е. представляют его интересы и обеспечивают их защиту. Поле деятельности филиалов в отличие от представительств значительно шире: они представляют интересы и выполняют все (или часть) функции юридического лица. Представительства и филиалы не имеют прав юридического лица и иметь их не могут.

В соответствии с налоговым законодательством филиалы и представительства являются субъектами налогообложения и исполняют обязанности организаций по уплате налогов и сборов по месту своего нахождения. Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его обособленного подразделения, предъявляется по месту нахождения обособленного подразделения, но стороной по делу в данном случае является юридическое лицо, и именно с него или в пользу него производится взыскание судом.

Ответственность за действия филиалов и представительств несут юридические лица, их создавшие.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.