Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
все ответы по гп.docx
Скачиваний:
488
Добавлен:
27.03.2016
Размер:
224.52 Кб
Скачать

44. Исковая давность: Начало течения, перерыв, восстановление срока, приостановление течения срока исковой давности.

Начало течения срока исковой давности:

1) Течение срока исковой давности начинается со дня когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (у потерпевшего появляется право на иск в материальном и процессуальном смысле). Объективный момент (нарушение субъективного права); субъективный момент (когда управомоченный узнал или должен был узнать, что его право нарушено) (эти моменты не всегда совпадают).

2) По обязательствам с установленным конкретным сроком исполнения течение исковой давности начинается с наступлением срока исполнения (кредитору становится известно, что обязательство должно быть исполнено и что исполнение не последовало).

3) В случаях, когда обязательство не предусматривает срок исполнения и не содержит условий, позволяющих его определить обязательство должно быть исполнено в разумный срок (с истечением названного срока должник обязан его исполнить в 7-дневный срок со дня, когда кредитор предъявил требование об исполнении; если истек этот срок, а обязательство не исполнено, начинает течь срок исковой давности).

4) Обязательственные отношения, исполнение которых производится по частям (требования возникают по месяцам, кварталам, периодам) (сроки исковой давности применяются по каждому требованию отдельно).

5) Регрессные обязательства (течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства).

6) Истечение конечного срока исковой давности определяется по правилам, установленным для исчисления сроков вообще.

7) Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления (это правило применяется независимо от оснований перемены лиц в обязательстве как при универсальном (наследование, реорганизация), так и при сингулярном (уступка требования, перевод долга) правопреемстве).

По общему правилу исковая давность течет непрерывно, и лицо, право которого нарушено, может обратиться за его защитой в течение всего давностного срока. Однако закон учитывает, что иногда истец по не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности вовремя предъявить иск. Для таких случаев предусмотрена возможность приостановления давностного срока.

Приостановление исковой давности означает, что с момента возникновения обстоятельств, точно определенных законом, течение давностного срока останавливается на все время их существования. После прекращения действия этих обстоятельств исковая давность продолжает течь. Т.о., при приостановлении в давностный срок не засчитывается тот период времени, в течение которого имеют место определенные, предусмотренные законом обстоятельства.

Основания приостановления срока исковой давности:

1. Непреодолимая сила. Чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство. Например, землетрясение, наводнение, военные действия, эпидемии, забастовки и т.д.

2. Нахождение истца или ответчика в составе вооружённых сил, переведённых на военное положение. Отсюда важный вывод – призыв гражданина в мирное время на действительную службу в армии не служит основанием для приостановления течения срока давности.

3. Мораторий, т.е. установленная на основе закона Правительством РФ отсрочка исполнения обязательств с позиции гражданского права.

4. Приостановление действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующие отношения.

5. Отдельным случаем приостановления течения срока исковой давности является оставление судом иска без рассмотрения. В этом случае течение исковой давности, начавшееся до предъявления иска в суд, продолжается в общем порядке.

Все указанные обстоятельства приобретают силу, если они возникли и продолжают сущ. в последние 6 мес. срока исковой давности, если срок равен или меньше 6 месяцев – в течение всего этого срока) (после отпадения обстоятельств оставшийся срок удлиняется до 6 месяцев, если срок меньше 6 месяцев – до срока исковой давности) (ст.202 ГК).

Перерыв исковой давности отличается от приостановления течения срока исковой давности именно тем, что после перерыва течение исковой давности начинается снова, а время, истекшее до перерыва, не зачитывается, как это имеет место при приостановлении исковой давности (ст. 203 ГК РФ).

Основания перерыва срока исковой давности:

1) предъявление иска в установленном порядке (с соблюдением всех правил о подведомственности и подсудности, об оформлении и оплате пошлины, принятии мер досудебного урегулирования); 

2) совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (уплата части долга или процентов по нему; просьба об отсрочке; исполнение обязательств; заявление о зачете встречного требования). 

Восстановление течения срока исковой давности возможно исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца. Восстановление срока исковой давности не означает его возобновления на новый срок. Восстановление пропущенного срока исковой давности допускается при наличии следующих обстоятельств: 1) только в исключительных случаях;2) только по решению суда;3) причина пропуска срока исковой давности должна быть признана судом уважительной;4) восстановить срок исковой давности можно только в отношении граждан (только тогда, когда уважительные обстоятельства связаны с личностью истца); 5) заявления юридических лиц, а также граждан-предпринимателей о восстановлении сроков исковой давности не могут быть удовлетворены; 6) причины пропуска могут быть признаны уважительными (если имели место в последние 6 месяцев срока исковой давности, а если срок равен или меньше 6 месяцев – в течение срока исковой давности). (ст .205 ГК)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.