Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
все ответы по гп.docx
Скачиваний:
489
Добавлен:
27.03.2016
Размер:
224.52 Кб
Скачать

65. Перемена лиц в обязательстве. Уступка права (требования) и перевод долга.

При перемене лиц в обязательстве различаются случаи перехода прав кредитора к другому лицу и перевод долга.

  1. Переход прав кредитора к др. лицу возможен а) на основании сделки (уступка требования) и б) в силу закона.

Переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.

Для перехода к др. лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено з-ном или дог-м. Если дог-м был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может б. признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что др. сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете.

Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты

Переход прав кредитора другому лицу на основании сделки. Сторонами договора уступки требования являются цедент (первоначальный кредитор) и цессионарий (новый кредитор). В указанном случае цедент заключает договор цессии (уступки права (требования)) с цессионарием. При этом цессионарий становится новым кредитором, например, поставщик, за плату, передает коллекторскому агентству право требовать с получателя денежные средства за поставленную продукцию.

Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме. Соглашение об уступке требования по сделке, требующей государственной регистрации, должно быть зарегистрировано в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.

Цедент отвечает перед цессионарием за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, за исключением случая, если цедент принял на себя поручительство за должника перед цессионарием.

Переход прав кредитора другому лицу в силу закона. Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств:

а) в результате универсального правопреемства (наследование, реорганизация юр. лица) в правах кредитора;

б) по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, если возможность такого перевода предусмотрена законом. Так, при продаже доли в праве общей собственности с нарушением преимущественного права покупки других участников долевой собственности любой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно или должно было стать известно о совершении сделки, требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя;

в) вследствие исполнения обязательства поручителем должника или не являющимся должником по этому обязательству залогодателем. Так к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора;

г) при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая. Суброгация представляет собой переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба;

д) в других случаях, предусмотренных законом, например, когда третье лицо, подвергающееся опасности утратить свое право на имущество должника (право аренды, залога или др.) вследствие обращения кредитором взыскания на это имущество, может за свой счет удовлетворить требование кредитора без согласия должника.

К отношениям, связанным с переходом прав на основании закона, применяются правила ГК РФ об уступке требования, если иное не установлено ГК РФ, другими законами или не вытекает из существа отношений.

  1. Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником. При осуществлении сторонами предпринимательской деятельности перевод долга может быть оформлен не только посредством заключения соглашения между первоначальным и новым должником, но также посредством соглашения между кредитором и новым должником. В случае заключения соглашения между кредитором и новым должником первоначальный должник может нести как солидарную, так и субсидиарную ответственность, если только он не будет полностью освобожден кредитором от исполнения обязательства.

Перевод должником своего долга на другое лицо (делегация) допускается лишь с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.

Кредитор может осуществлять в отношении нового должника все права по обязательству, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства

В отношении формы и государственной регистрации сделок по переводу долга применяются те же правила, которые предусмотрены для цессии (уступки требования).

Перевод долга в силу закона (действует с 01.07.2014). Долг может перейти с должника на другое лицо по основаниям, предусмотренным законом.

Так, при реорганизации юридического лица долг может перейти к правопреемнику реорганизованного юридического лица на основании универсального правопреемства.Кроме того, наследники отвечают по долгам наследодателя солидарно и в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.

По общему правилу, для перехода долга в силу закона не требуется согласие кредитора. Однако иное может быть установлено законом или вытекать из существа обязательства.

Передача договора (действует с 01.07.2014). Под «передачей договора» понимается передача стороной всех прав и обязанностей по этому договору другому лицу. К передаче договора в соответствующей части применяются положения ГК РФ об уступке требования и о переводе долга.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.