Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Функциональные методы 4.06.15.doc
Скачиваний:
1511
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
2.97 Mб
Скачать

Преимущества аускультативного метода:

  • признан официальным эталоном неинвазивного измерения артериального давления для диагностических целей и при проведении верификации автоматических измерителей артериального давления;

  • высокая устойчивость к движениям руки.

Недостатки аускультативного метода:

  • зависит от индивидуальных особенностей человека, производящего измерение;

  • чувствителен к шумам в помещении, точности расположения головки фонендоскопа относительно артерии;

  • требует непосредственного контакта манжеты и головки микрофона с кожей пациента;

  • технически сложен (повышается вероятность ошибочных показателей при измерении) и требует специального обучения.

Осциллометрический метод. Это метод, при котором используются электронные тонометры. Он основан на регистрации тонометром пульсаций давления воздуха, возникающих в манжете при прохождении крови через сдавленный участок артерии.

Данный метод заключается в наблюдении за колебаниями стрелки пружинного манометра. Здесь также нагнетают в манжетку воздух до полного сдавления плечевой артерии. Затем воздух начинают постепенно выпускать, открывая вентиль, и первые порции крови, попадая в артерию, дают осцилляции, т. е. колебания стрелки, указывающие на систолическое артериальное давление. Колебания стрелки манометра сначала усиливаются, а потом внезапно уменьшаются, что соответствует минимальному давлению.

Преимущества осциллометрического метода:

  • не зависит от индивидуальных особенностей человека, производящего измерение;

  • устойчивость к шумовым нагрузкам;

  • позволяет производить определение АД при выраженном «аускультативном провале», «бесконечном тоне», слабых тонах Короткова;

  • позволяет производить измерения без потери точности через тонкую ткань одежды;

  • не требуется специального обучения.

Недостаток осциллометрического метода:

  • при измерении рука должна быть неподвижна. 

Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) метод, позволяющий отслеживать динамику артериального давления в течение суток, на основании показаний, получаемых в результате автоматического измерения артериального давления через заданные интервалы времени. Методика длительного наблюдения (мониторирования) уровня АД была впервые предложена в 60-е годы прошлого столетия D.Shaw.

СМАД даёт информацию об эпизодах приходящего повышения АД в периоды физической и психоэмоциональной активности, которые обычно выпадают из наблюдения при самоконтроле АД. При этом суточное мониторирование АД может проводиться в амбулаторных условиях, т.е. при обычных для обследуемого образе жизни, режиме труда и отдыха.

Измерение АД монитором осуществляется автоматически по заданной программе при помощи манжеты, надеваемой на плечо обследуемого и соединённой с носимым устройством (монитором), снабжённым блоком питания, компрессором и блоком автоматического измерения АД. Прибор крепится на поясе или на ремне через плечо. Результаты измерений запоминаются и отображаются на жидкокристаллическом индикаторе прибора. После окончания исследования монитор подключается к персональному компьютеру для обработки и отображения результатов измерений.

Пациенту во время обследования рекомендуется вести дневник, в котором отмечается самочувствие, жалобы, вид деятельности, физические нагрузки, приём лекарственных препаратов, время бодрствования и сна.

Таким образом, осуществляемое при помощи аппарата суточное мониторирование АД представляет собой диагностическую методику, основанную на длительном (многочасовом, суточном, иногда и более продолжительном) наблюдении в дискретном режиме за уровнем АД и частотой сердечных сокращений (ЧСС), позволяющую судить о среднесуточных и средних значениях АД за любой промежуток времени, его суточном профиле, эпизодах его критического повышения или понижения и взаимосвязях наблюдаемых параметров, отражающих присущие конкретному обследуемому гемодинамические особенности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.