Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Функциональные методы 4.06.15.doc
Скачиваний:
1511
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
2.97 Mб
Скачать

Эталоны ответов

1 – а

2 – в

3 – г

4 – в

5 – а

6 – б в

7 – а в г

8 – а в г

9 – г д

10 – 1б 2г 3д 4в 5а

11 – «Легочная вентиляция – это обмен газов между атмосферным воздухом и воздухом, находящимся в респираторных отделах дыхательных путей»

12 – «Индекс Тиффно – это соотношение ОФВ1 к ЖЕЛ ×100%».

Глава 2. Инструментальные методы исследования сердечно-сосудистой системы

2.1. Определение артериального давления

Артериальное давление (АД) является важнейшим параметром состояния здоровья человека. Различают систолическое (максимальное) давление, диастолическое (минимальное) давление, среднее давление и пульсовое давление.

АД прямо пропорционально зависит от величины сердечного выброса, объема циркулирующей крови и сосудистого сопротивления, причем взаимоотношение сердечного выброса и сопротивления в крупных артериях определяет в основном систолическое давление, а взаимоотношение сердечного выброса с периферическим сопротивлением в артериолах – диастолическое давление. Под минимальным, или диастолическим давлением понимают ту наименьшую величину, которой достигает давление крови к концу диастолического периода. Минимальное давление зависит от степени проходимости или величины оттока через систему прекапилляров, частоты сердечных сокращений и упруговязких свойств артериальных сосудов. Максимальное, или систолическое, давление – величина, выражающая весь запас потенциальной и кинетической энергии, которым обладает движущаяся масса крови на данном участке сосудистой системы. Пульсовым давлением является разность между систолическим и диастолическим давлением.

Среднее динамическое давление (Р) представляет собой результирующую всех переменных значений давления в течение одного сердечного цикла. Это та средняя величина, которая была бы способна при отсутствии пульсовых колебаний давления дать такой же гемодинамический эффект, какой наблюдается при естественном, колеблющемся давлении крови, т. е. среднее давление выражает энергию непрерывного движения крови. Среднее динамическое давление может быть определено либо осциллометрическим методом, либо с помощью тахоосциллографии и фонотахоосциллографии. Кроме того, для определения среднего динамического давления предложены следующие формулы.

  1. Формула Хикэма:

Pm= А/3+Pd

где Рm – среднее динамическое артериальное давление (мм. рт. ст.); А – пульсовое давление (мм. рт. ст.); Рd – минимальное или диастолическое артериальное давление (мм рт. ст.).

2. Формула Вецлера и Богера:

Рm = 0.42Р, + 0,58Pd

где Р, – систолическое, или максимальное, Рd – диастолическое, или минимальное, артериальное давление (мм рт. ст.).

3. Довольно распространена формула:

Pm=0,42А+Pd

где А– пульсовое, Рd– диастолическое давление (мм рт. ст.).

4. Формула н. Н. Савицкого:

где Ps – боковое систолическое давление (мм рт. ст.); S – время систолы (секунды); Рd – минимальное давление (мм рт. ст.); D – время диастолы (секунды); Т – время сердечного цикла (секунды).

Так как артериальное давление изменчиво и зависит от многих факторов, выделяют основное (базальное) и случайное артериальное давление. Основным является давление, измеренное у человека при условиях основного обмена, практически утром в постели сразу же после пробуждения от сна. Давление, измеренное во всех других условиях, является случайным. Давление, измеренное через 2 часа после приема пищи и 5-минутного покоя называется случайным стандартизированным давлением. Такое давление рекомендовано определять экспертами ВОЗ.

Инвазивный (прямой) метод измерения АД.  Иглу или канюлю, соединенную трубкой с манометром, вводят непосредственно в артерию. Основная область применения — кардиохирургия. В клинико-физиологических экспериментах применяется суточное инвазивное мониторирование АД. Игла, введенная в артерию, промывается гепаринизированным солевым раствором с помощью микроинфузатора, а сигнал датчика давления непрерывно записывается на магнитную ленту.

Массовое определение артериального давления и его изучение стало возможным после разработки методики неинвазивного определения АД. Современная методика определения артериального давления связана с работами в основном двух ученых: бразильского врача Рива-Роччи и российского врача Н.С. Короткова.

Рива-Роччи (Riva-Rocci) в 1896 году изобрел прибор для бескровного определения АД, который состоял из ртутного манометра, резиновой манжеты и баллона для накачивания в манжету воздуха. Манжета накладывалась на нижнюю треть плеча, в нее нагнетался воздух до момента исчезновения пульса, а затем воздух из манжеты медленно выпускался (пальпаторный метод). Методика Рива-Рочи позволяла достаточно точно определить систолическое давление, но не выявляла диастолическое. Вернее, предложение автора определять диастолическое давление по особой вибрации плечевой артерии у манжеты, на практике было невыполнимо.

8 ноября 1905 года адъюнкт Санкт-Петербургской военной академии Николай Сергеевич Коротков представил разработанный им новый метод бескровного определения артериального давления у человека, который с тех пор известен во всем мире как аускультативный метод измерения артериального давления по Короткову.

На научном семинаре С.Н. Коротков сообщил, что, изучая возможности восстановления кровотока при ранениях магистральных сосудов, он заметил, что при их сдавливании появляются звуки, по которым можно определить характер кровотока в сосудах. Это дало возможность, используя аппарат Рива-Роччи, четко определить как систолическое, так и диастолическое давление. На следующий год С.Н. Коротков совместно с профессором М.В. Яновским опубликовали первые результаты применения аускультативной методики измерения давления.

Коротков выделил следующие 5 фаз звуков при постепенном уменьшении давления в сдавливающей плечо манжете (коротковские тоны):

1 фаза. Как только давление в манжете приближается к систолическому, появляются тоны, которые постепенно нарастают в громкости.

2 фаза. При дальнейшем сдувании манжеты появляются «шуршащие» звуки.

3 фаза. Вновь появляются тоны, которые возрастают в интенсивности.

4 фаза. Громкие тоны внезапно переходят в тихие тоны.

5 фаза. Тихие тоны полностью исчезают.

Н.С. Коротков и М.В. Яновский предложили фиксировать систолическое давление при постепенном стравливании давления в манжете в момент появления первого тона (1 фаза), а диастолическое - в момент перехода громких тонов в тихие (4 фаза) или в момент исчезновения тихих тонов (5 фаза).

Метод Короткова, несмотря на то, что в дальнейшем были разработаны другие методы бескровного измерения АД, является единственным методом измерения артериального давления, который утвержден Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) и рекомендован для применения врачам всего мира.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.