Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции Физ-ра и спорт.doc
Скачиваний:
73
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
643.58 Кб
Скачать

7.4.1 Спорт в высшем учебном заведении

Учебная программа по физической культуре предусматривает свободу выбора видов спорта для студентов основного и спортивного отделений. Спорт в элективном курсе физического воспитания студентов – это та часть преимущественно практических занятий учебной дисциплины «физическая культура». Мотивация выбора вида спорта у каждого студента своя, при этом, конечно, нужно учитывать физиологические данные. Спортивная подготовка проводиться в учебном спортивном отделении, куда зачисляются наиболее физически подготовленные студенты. Выбрав вид спорта, студент должен до конца семестра или учебного года заниматься в этой группе. Спортивно-технические нормативы и требования в спортивном отделении ориентированы на ЕВС классификацию, на обязательное участие в спортивных соревнованиях.

7.4.2 Спорт в свободное время студентов.

Разновидность занятий и их организационная основа.

Спорт в свободное время – неотъемлемая часть физического воспитания студентов. В свободное время студенты могут заниматься в спортивных секциях. Эти секции организуются кафедрой физического воспитания и финансируются ректоратом.

Самостоятельные занятия – одна из форм спортивной подготовки. Самостоятельная спортивная подготовка не исключает возможность участия во внутри вузовских и в невузовских студенческих соревнованиях.

7.5 Студенческие спортивные соревнования

7.5.1 Спортивные соревнования как средство и метод общей физической, профессионально-прикладной, спортивной подготовки и контроля их эффективности.

Спортивные соревнования – одна из наиболее эффективных форм организации массовой оздоровительной и спортивной работы. Соревнования выступают не только как форма, но и как средство активизации общефизической, спортивно-прикладной и спортивной подготовки студентов. Спортивные результаты – это показатель качества и эффективности психофизической подготовки студентов, проводимой на учебно-тренировочных занятиях. Спортивные соревнования могут выступать и как средство подготовки и как метод контроля эффективности учебно-тренировочного процесса.

7.5.2 Система студенческих спортивных соревнований

Вся система студенческих спортивных соревнований построена на основе принципа «от простого к сложному». Систему студенческих соревнований можно представить следующим образом.

- Внутри вузовских соревнованиях по видам спорта (зачетных соревнований на учебных занятиях, соревнования за первенство учебных групп, соревнование на первенство курсов, факультетов, соревнование на первенство вузов);

- межвузовские соревнования по видам спорта (районные, городские соревнования, областные соревнования, российские соревнования);

- международные спортивные соревнования (чемпионаты и универсиады международной федерации университетского спорта, участие в составе сборных команд России в чемпионатах Европы, мира и в Олимпийских играх).

7.6 Студенческие спортивные организации

В организации и проведении учебно-тренировочной работы и спортивных соревнований студентов во внеурочное время активное участие принимают как общественные студенческие спортивные, так и неспортивные организации и объединения. Внутри вуза от активности спортивного клуба зависит спортивная жизнь студентов. В 1993 образован – Российский студенческий спортивный союз. По результатам студенческих российских спортивных соревнований, проводимых союзом, определяется и состав команды студентов на российские и международные соревнования. Российский спортивный союз является членом (ФИСУ). Одна из основных задач ФИСУ организация международных спортивных студенческих соревнований по различным видам спорта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.