Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции Физ-ра и спорт.doc
Скачиваний:
73
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
643.58 Кб
Скачать

4.3 Работоспособность и влияние на нее различных факторов

Работоспособность – это способность человека выполнить конкретную деятельность в рамках заданных временных ритмов и параметров эффективности. Основу работоспособности составляют специальные знания, умения, навыки, определенные психические, физиологические, физические качества. В каждый момент работоспособность определяется воздействием разнообразных внешних и внутренних факторов. Эти факторы можно разделить на 3 основные группы:

  • физиологического характера (состояние организма человека);

  • физического характера (температура воздуха, шум и др.);

  • психического характера (самочувствие, настроение и др.).

Работу, требующую большой концентрации внимания , более успешно выполняют студенты, которые обладают слабой нервной системой, с преобладанием внешнего торможения или уравновешенностью, а также инертностью нервных процессов. Задания, не требующие внимания, лучше выполняют лица с инертностью возбуждения, большой силой нервной системы, с преобладанием внутреннего торможения.

4.4 Влияние на работоспособность периодичности ритмических процессов в организме

Высокая работоспособность обеспечивается только в том случае, если жизненный ритм правильно согласуется свойственными организму естественными биологическими ритмами его психофизических функций. Студентов различают с устойчивой степенью изменения работы. Студенты, отнесенные к «утреннему» типу, так называемые жаворонки. Наиболее работоспособны с 9 до 14 ч. Вечером их работоспособность снижается. Это тип наиболее адаптированных к существующему режиму обучения студентов. Студенты «вечернего» типа – «совы» - наиболее работоспособны с 18-24 ч. Наблюдения показали, что у студентов, которые относятся к группе, в 1.5 раза чаще возникает гипертония, чем в группе вечерних. Это объясняется большим выбросом в кровь гормона адреналина, норадреналина, которые поднимают артериальное давление. Есть еще третья группа студентов – аритмики, они занимают промежуточное положение между «жаворонками» и «совами», но все же они ближе к жаворонкам.

4.5 Общие закономерности изменения работоспособности студентов в процессе обучения

Учебный день студента, как правило, не начинается с высокой продуктивности труда. Различают несколько периодов включения в работу:

  • Период врабатывания длится 10-15 минут, направлен на выработку рабочей установки.

  • Период устойчивости работоспособности длится 1.5-3 ч., организм воспринимает адекватную нагрузку.

  • Период неустойчивой компенсации, нарастает утомление, наблюдаются колебания волевого усилия.

  • Период прогрессивного снижения работоспособности. Продуктивность работы резко снижена.

Между тем, учебный день не ограничивается лишь аудиторными занятиями, а включает также самоподготовку. Основной фактор второго подъема работоспособности – это психологический.

Динамику учебной недели можно отразить следующим образом:

Процесс врабатывания – понедельник, период устойчивой работы (вторник, среда, четверг). К концу недели (пятница, суббота) отмечается процесс снижения.

Работоспособность по семестрам учебного года можно представить следующим образом:

  • Период врабатывания 3-3.5 недель.

  • Устойчивый период 2.5 мес.

В период сессии работоспособность снижается, поскольку ежедневная нагрузка увеличивается. В период зимних каникул работоспособность восстанавливается, если отдых насыщен двигательной активностью наблюдается сверхвосстановление.

Во втором семестре период врабатывания не превышает 1.5 недель, далее наблюдается устойчивое состояние до апреля месяца. В мае наблюдается снижение, фактором является комплекс негативных факторов, накопленных за год. В зачетную сессию и в период экзаменов снижение работоспособности выражено резче, чем в первом полугодии. Процесс восстановления происходит медленнее.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.