Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Зарубежный театр конспект.docx
Скачиваний:
342
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
565.87 Кб
Скачать

32. Комедии Лопе де вега

За готикой – высокое возрождение(конец 16 начало 17 века). Это особый тип ренессансного палаццо, который возвращает нас к античным пропорциям. Основная идея высокого возрождения – человек в центре мира. Мир ему соразмерен. Он будет таким, каким его сделает человек. Все что окружает человека тогда в архитектуре – высота и размеры, все сделано так, чтобы человек ощущал себя комфортно в этой среде. С одной стороны он понимает, что дворец большой. С другой стороны это очень соразмерно пропорционально среднему человеческому росту, при котором человеку хочется распрямить спину. Ренессансные дворцы просты по архитектуре. В них нет излишних декоративных украшений. Они очень функциональны. Лестницы прямые, окон ровно столько, сколько необходимо. Все это формируется и в драматическом тексте.

Образцом драматургии ренессанса являются тексты Лопе де Вега или комедии Шекспира.

В любой пьесе есть сюжет, и есть характеры. Движение сюжета является естественным и органическим продолжением раскрытия характеров главных героев. Сюжет – это и есть раскрытие характера. В «Собаке на сене» раскрытие личности Дианы, ее чувства к Теодоро, раскрытие характера Теодоро и составляют сюжет всей пьесы. Без актеров способных на глазах у зрителя раскрыть характеры образов, поставить пьесу нельзя. Как и «Укрощение строптивой». Режиссеры часто превращают характер персонажа в функцию сюжета. Актер должен иметь некоторые основные качества персонажа, а сегодня это большая редкость. Поэтому классические пьесы тяжко даже читать (Сервантес «Дон Кихот»).

Что отражает театр высокого возрождения? Театр ЭВ никогда не строится на отражении реальной жизни. Вообще в искусстве реальную жизнь начинают отражать только во 2 половине 19 века.

Задача театра ЭВ показывать человеку его идеального. Лопе де Вега «Звезда Севильи» мы имеем дело с идеальным городом. В котором живут идеальные люди. У которых самые высокие представления о чести. И в каждой ситуации они ведут себя безупречно. Когда он писал эту пьесу он сам был секретарем герцога, как Теодоро в «Собаке на сене». Он был направлен в Севилью. Чтобы составить отчет о нравах жителей. И он пишет, что там все подонки ужасное место! То есть реальность это одно, а театр – это совсем другое. Все идеальные и персонажи и исполнители. И театр несет мощную дидактическую воспитательную функцию.

В это время происходят большие изменения, политические открытия. У мира утрачивается центр. Раньше это был человек богоподобный, И этот идеальный мир человека стал просто сыпаться на глазах.

Джованни Пи́ко де́лла Мира́ндола (итал. Giovanni Pico della Mirandola; 24 февраля 1463, Мирандола, близ Модены — 17 ноября1494, около Флоренции) — итальянский мыслитель эпохи Возрождения, представитель раннего гуманизма. «О достоинстве человека» прочесть! Это абсолютно раскрывает, что такое стиль высокого возрождения. Высокие ренессансные комедии – особый вид комедии. Они встречаются только у Шекспира и Лопе де Вега. Это комедии лишенные сатирического, ироничного отношения. Это комедия, которая никого не высмеивает. Она про то, как рождаются чувства в человеке. О том, как гармоничен человек в своем чувстве влюбленности. Они все про зарождение чувства. Про то, как человек влюбляется.

. В ренессансной культуре есть 2 совпадающие темы - жизнь есть театр, жизнь есть сон. Это одно и то же. Поэтому прием театр в театре является основным в шекспировских пьесах.

В высоких ренессансных комедиях чувства рождаются в процессе игры. Не в тот момент, когда он находится в маске, а в момент, когда он обнаруживает свое собственное лицо. А его можно обнаружить только в игре.

По началу оба они находятся в маске. Его истинное лицо не понятно. Игра уже идет.