Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Зарубежный театр конспект.docx
Скачиваний:
342
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
565.87 Кб
Скачать

49. Становление творческого метода Мольера в русле классицистской эстетики

Он считал себя актером, а не драматургом.

Он написал пьесу «Мизантроп» и французская академия, которая его терпеть не могла, пришла в такой восторг, что предложили ему стать академиком и получить титул бессмертного. Но это при условии. Что он перестанет выходить на сцену, как актер. Мольер отказался. После его смерти академики поставили ему памятник и приписали на латыни: слава его беспредельна для полноты нашей славы нам не хватает его.

Мольер высоко ценил пьесы Корнеля. Считал что в театре нужно ставить трагедию. И самого себя считал трагическим актером. он был очень образованным человеком. Закончил клермОнский колледж. Он переводил с латыни Лукреция. Он не был фигляром. По внешним данным он не был комическим актером. он действительно имел все данные трагического актера - героя. Только дыхание у него было слабым. Не хватало его на полную строфу. Он серьезно относился к театру.

Все сюжеты Мольер заимствовал и они для него не были основными. Ставить сюжет на его драматургии нельзя. Там главное взаимодействие характеров, а не сюжет.

Он написал «Дон Жуан» по просьбе актеров за 3 месяца. Потому она писана прозой. Некогда было ее рифмовать. Когда читаешь Мольера надо понимать какую роль играл сам Мольер. Потому что он играл главную роль. Все роли он писал под актеров, учитывая их индивидуальные особенности. Когда у него в труппе появился Лагранж, который вел знаменитый реестр. Он стал писать под него героические роли и Дон Жуан роль для него. Трудно ставить Мольера, потому что писав пьесу он учитывал психофизиологические возможности актеров своей труппы. Это жесткий материал. Актеры у него были золотые. С Расином он поссорился из за актрисы (Маркиза Тереза Дюпарк), которую переманил к себе Расин пообещав написать для нее роль Андромахи.

Мольер создатель высокой комедии.

50. Значение традиций фарса и итальянской комедии дель-арте в творчестве Мольера.

Как вообще возникает драм театр в Европе во Франции или Испании. Актеры играли фарсы. Они записывались. Когда появилось книгопечатанье сперва печатали библию и следом сразу фарсы.

Актерам нужен текст. Который они будут играть. репертуар. Сперва фарсами обменивались. Но потом из актерской среды выделялся человек. Который сам начинает писать и когда его тексты начинают сравнивать с высокой литературой(по смыслу и художественному обобщению) появляется театр.

Труппа Мольера играла всякие фарсы, потом актер Мольер начинает писать пьесы, которые выходят на уровень высокой литературы. То же самое с Шекспировским театром.

Труппа Мольера, когда приехала в Париж и начала играть спектакли, в какой-то момент король решил отдать им помещение. Это был совершенно разрушенный театр который строил когда-то кардинал Ришелье. Актеры восстанавливали здание за свой счет. Значит они не бедствовали. Французы многие вещи, касаемо организации театра заимствовали у итальянцев. И она(система эта) была настолько идеальной, что в дальнейшем легла в основу «Комеди Франсез». Они были обеспечены, но знали, что сегодня они должны выйти на сцену, чтоб у детей был ужин.

В книжке Дживелегова есть те сценарии, которые они играли. Они были в основном комедийного содержания. Играть трагедию труппа комедии дель-арте не могла. Потому что конфликт с Богом и прочие приемы характерные трагедии они воплощаются в тексте. Актер не может импровизировать текст высокого философского смысла.

Родство мольеровской труппы с театром дель-арте объясняется тем. Что Мольер учился у итальянского актера и вообще дель-арте повлияло на формирование всего европейского театра. Тиберио Фиурелли (маска Скарамуччо)– учитель Мольера. Мольер часто берет итальянские маски и трансформирует их в сегодняшние типы. Сганарель (Дзанарелло), Ковьель (Ковьело)

Фарсеры, когда выступали на сцене, выступали под собственными именами. Это золотое правило фарса! Когда Мольер пишет фарсы (Смешные жеманницы)2 героини Като (Катрин де Бри) и Мадлон (Мадлен Бежар)

Французы считают, что есть 3 произведения выражающие суть европейской культуры Гамлет, Дон Жуан и Фауст.

Мизантроп – пьеса грандиозного свойства!!! Там практически нет сюжета. Ее оценил Грибоедов, когда он писал Горе от ума он просто цитировал какие-то моменты. Это одна из причин, по которой пьеса у нас не идет.

Для Мольера она была важна. Для того чтоб публика смотрела ее он написал жуткий фарс «Мнимый рогоносец». И сперва он играл Мизантроп, а потом фарс. И пел песню про бутылочку от чего Никола Буало восклицал- как может великий автор мизантропа петь эту песню!

Мизантроп о том, что любой человек является мизантропом (человек, которые не любит людей. ) потому что необходимость жить вместе развивают в человеке самые человеконенавистнические черты. И единственный способ не поубивать друг друга, это относиться к друг другу снисходительно. Спор о том кто там мизантроп то ли Филинт, то ли Альцест (роль Мольера) не прекращается по сей день. Был спектакль. Где мизантропом была Селимена. Эта пьеса несколько литературна. Но это не так.