Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Зарубежный театр конспект.docx
Скачиваний:
342
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
565.87 Кб
Скачать

47. Любовно-психологическая трагедия Расина.

Классицистская пьеса возвращается к ренессансной основе конфликта. И сюжет пьесы станет результатом раскрытия характера главного действующего лица. Сюжет пьесы «Федра» это раскрытие характера Федры.

Жан Бати́ст Раси́н ( 1639 —  1699) — французский драматург, один из «Великой Тройки» драматургов Франции 17 века, наряду с Корнелем и Мольером, автор трагедий «Андромаха», «Британик», «Ифигения», «Федра».

Федра Расина последняя трагедия в европейской культуре. Марло назвал Федру люстрой в театре. Лучше люстры в театре ничего нет. пьеса построена идеально. Там все роли – роли. Там вся конструкция конфликта ясна. Духовные и политические проблемы странно переплетаются.

С самого начала пьесы Федра выходит на сцену умирать. Герой трагедии взят уже на пике. Двигателем конфликта является ее служанка Энона, которая подталкивает ее к действию. И когда федра понимает, что случилось. Она кончает с собой. Трагический конфликт размещается внутри человека и он уже не связан с вопросами неба. Гамлет не знает как поступить, потому что не знает есть Бог или нет. федра живет в другом мире. Она язычница. Но тут она даже не с другими богами разговаривает, а с собой. Она сама себе не может простить т ого кем она является. Она обнаруживает звериную природу в себе. И все равно дух победит плоть даже ценою плоти.

Федра для актрисы, что Гамлет для актера. Это вершина трагедии. В 18 веке будут продолжать писать трагедии, но жанр уже завершенный. Нет трагедии. Потому что чтобы была трагедия, надо, чтобы человек не объяснял окружающий мир, а всматривался в себя. Это жанр характерен для аристократического общества или для традиционного общества – там он приучен всматриваться в себя. Его мало интересует окружающий мир. Если начать объяснять окр. мир, мы тут же найдем объяснение своим неблаговидным поступкам. 18 век – эпоха просвещения. Человек объясняет и описывает мир, анализирует его. И если водовозы во Франции с восторгом смотрели на Андромаху Расина и им были понятны эти нравственные муки. То в 18 веке они уже не близки. Меняется сама структура общества. Меняется форма человека с миром.

И вместо трагедии появляется драма. Трагедия заставляет всматриваться в себя

Драма заставляет всматриваться в окружающий мир.

Драма это как смотреть в замочную скважину – интерес такой же.

Трагедия предполагает в человеке совесть , эмоциональность и определенные этические проблемы. Человек смотрящий на другого, на себя не смотрит. Он смотрит на мир, поэтому в драме появляется социальный конфликт. В трагедии он не важен. Какая разница кто Федра? Царица и точка. В драме все важно, кто герой ? сколько ему лет? где это все происходит? От драмы шаг и мы придем к телевидению.

Драма складывается во Франции в 18 веке и теоретиком драмы является Дидро.

Дидро сказал, что драма это средний жанр между комедией и трагедией. В основе драмы всегда лежит социальный конфликт. Для драмы важны общественные положения героев. Каждый соц.характер наделен психологическими чертами. Взаимодействие в драме должно раскрывать соц.конфликт драмы. Драму надо играть, как будто дело происходит в жизни. Как будто между сценой и залом есть 4 стена (это выражение Дидро!). в 1756 году он напишет, что наступит время, когда зрители будут сидеть в зале и смотреть на холст натянутый перед ними и видеть ожившие картинки из жизни.