Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Зарубежный театр конспект.docx
Скачиваний:
342
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
565.87 Кб
Скачать

51. Создание Мольером жанра высокой комедии

Он считал себя актером, а не драматургом.

Он написал пьесу «Мизантроп» и французская академия, которая его терпеть не могла, пришла в такой восторг, что предложили ему стать академиком и получить титул бессмертного. Но это при условии. Что он перестанет выходить на сцену, как актер. Мольер отказался. После его смерти академики поставили ему памятник и приписали на латыни: слава его беспредельна для полноты нашей славы нам не хватает его.

Мольер высоко ценил пьесы Корнеля. Считал что в театре нужно ставить трагедию. И самого себя считал трагическим актером. он был очень образованным человеком. Закончил клермОнский колледж. Он переводил с латыни Лукреция. Он не был фигляром. По внешним данным он не был комическим актером. он действительно имел все данные трагического актера - героя. Только дыхание у него было слабым. Не хватало его на полную строфу. Он серьезно относился к театру.

Все сюжеты Мольер заимствовал и они для него не были основными. Ставить сюжет на его драматургии нельзя. Там главное взаимодействие характеров, а не сюжет.

Он написал «Дон Жуан» по просьбе актеров за 3 месяца. Потому она писана прозой. Некогда было ее рифмовать. Когда читаешь Мольера надо понимать какую роль играл сам Мольер. Потому что он играл главную роль. Все роли он писал под актеров, учитывая их индивидуальные особенности. Когда у него в труппе появился Лагранж, который вел знаменитый реестр. Он стал писать под него героические роли и Дон Жуан роль для него. Трудно ставить Мольера, потому что писав пьесу он учитывал психофизиологические возможности актеров своей труппы. Это жесткий материал. Актеры у него были золотые. С Расином он поссорился из за актрисы (Маркиза Тереза Дюпарк), которую переманил к себе Расин пообещав написать для нее роль Андромахи.

Мольер создатель высокой комедии.

Высокая комедия – комедия без положительного героя(Школа жен, Тартюф, Дон Жуан, Скупой, Мизантроп). Не надо у него искать там положительных героев.

Мещанин во дворянстве это не высокая комедия.

Но у него есть и фарсы еще.

Высокая комедия обращается к механизмам, рождающим пороки в человеке.

Тартюф

Главный герой – Оргон (играл Мольер)

Тартюф появляется в 3 действии.

О нем все спорят и зритель должен вставать на какую то точку зрения.

Оргон не идиот, но почему он привел в дом Тартюфа и так доверяет ему? Оргон не молод (около 50), а его вторая жена Эльмира почти ровесница его детям. Он должен для себя решить проблему души. А как совместить духовное и светскую жизнь с молодой женой. Для 17 века это была главная причина из за которой пьеса была закрыта. Но король эту пьесу не закрывал. Все обращения Мольера к королю были связаны с тем, что он не знал истиной причины по которой пьесу закрыли. А закрыли ее из за Анны австрийской матери короля. А король не мог повлиять на решение матери.

01.55.24

Она умерла в 69 году, и в 70 году пьесу сразу сыграли. В чем была проблема? В вопросе что есть благодать и что есть светский человек. Аргон встречает в церкви Тартюфа в дворянском платье, тот подносит ему святую воду. Оргон имел большое желание найти человека в котором соединялись бы 2 эти качества и ему показалось, что Тартюфтакой человек. Он ведет его в дом и словно сходит с ума. Все в доме пошло вверх дном. Мольер обращается к точному психологическому механизму. Когда человек хочет быть идеальным, он старается приблизить к себе идеал физически. Он не себя начинает ломать, а идеал приближать к себе.

Тартюф нигде никого не обманывает. Он ведет себя просто нагло. Все понимают. Что он идиот, кроме мадам Пернель и Оргона.Дорина — горничная Марианы не является положительным героем в этой пьесе. Ведет себя дерзко. Издевается над Аргоном. Клеант — брат Эльмиры, шурин Оргона

Оргон отдает Тартюфу все. Он хочет максимально приблизиться к кумиру. Не сотвори себе кумира. Это о психологической несвободе. Супер христианская пьеса.

Если человек живет какой-то идеей, то никакая сила переубедить его не может. Оргон отдает дочку замуж. Проклинает сына и выгоняет из дома. Отдает свое имущество. Он отдал чужое шкатулку товарища. Эльмира единственная его смогла разубедить. И не словом, а делом.

Для того чтоб сыграть эту пьесу в театре Мольера использовали стол скатерть с бахромой и королевский указ. актерское существование там искупало все. Насколько точный театр.

Сцена разоблачения, когда Оргон под столом. Длится долго. И когда вылезает он переживает катастрофу. Это признак высокой комедии. Герой высокой комедии переживает настоящую трагедию. Он сейчас тут. Как Отелло, который понял что зазря придушил Дездемону. И когда главный герой страдает, неистово хохочет зритель. Это парадоксальный ход. В каждой пьесе у Мольера есть такая сцена.

Чем больше страдает Гарпагон в Скупом (роль Мольера) у которого украли шкатулку, тем смешнее зрителю. Он кричит – полицию! Меня арестуйте! Мне отрубите руку! Что вы смеетесь? Говорит он зрителю. Может вы украли мой кошелек? Спрашивает он иу знати сидящей на сцене. Галерка хохочет. А может среди вас вор? Обращается он к галерке. И зал все больше смеется. И когда они уже отсмеются. То через какое-то время они должны понять. Что Гарпагон –это они.

Учебники пишут бред о тартюфе по поводу финала. Когда приходит стражник с указом короля, пишут – вот Мольер не выдержал пошел на уступки королю, чтобы пьесу пробить… все не правда!

Во Франции король это вершина духовного мира. Это воплощение разума, идей. Оргон своими усилиями вверг в жизнь своей семьи кошмар и разруху. И если закончить тем, что Оргон окажется выгнан из дома, то про что та пьеса? Про то что он просто дурак и все. Но это не предмет для разговора. Там нет финала. Стражник с указом появляется, как некая функция(бог на машине), некая сила, которая способна навести порядок в доме Оргона. Он прощен, ему возвращен дом, шкатулка а тартюф попал в тюрьму. Порядок в доме навести можно, а в голове нельзя. Может он нового Тартюфа приведет в дом?.. и мы понимаем, что в пьесе раскрывается психологический механизм придумывания идеала, сближения с этим идеалом, при отсутствии возможности у этого человека реально измениться. Человек смешон. Как только человек начинает искать опору в какой-то идее, он превращается в Оргона. У нас эта пьеса идет плохо.

Во Франции с 17 века существовала тайное законспирированное общество(общество тайного причастия или общество святых даров), во главе его находилась Анна австрийская, которое выполняло функции полиции нравов. это была 3 политическая сила в государстве. Кардинал Ришелье знал и боролся с этим обществом и эта была основа их конфликта с королевой.

В это время активно начинает действовать орден иезуитов. Которые знают как совмещать светскую и духовную жизнь. Появляются салонные аббаты (Арамис такой). Они делали религию привлекательной для светского населения.ип те же самые иезуиты внедрялись в дома и приберали имущество к рукам. Потому что орден на что-то должен был существовать. И пьеса Тартюф писалась вообще по личному заказу короля. В труппе у Мольера был актер фарсер, играл фарсы Гровене дю Парк (?). и первая редакция была фарсом. Она заканчивалась тем что тартюф все отнял и выгнал Оргона. Тартюф игрался на открытие Версаля. И посередине 1 акта королева встала и вышла, как только стало понятно, кто такой Тартюф. пьесу закрыли. Хотя она ходила свободна в рукописях и ее играли в частных домах. Но труппе Мольера этого было делать нельзя. Приехал Нуций из Рима и Мольер спросил у него, почему ему запрещают ее играть? Тот сказал- не понимаю. Нормальная пьеса. У нас в Италии похлеще пишут. Потом умирает исполнитель роли тартюфа и Мольер переписывает пьесу. Тартюф становится дворянином с более сложным характером. Пьеса на глазах меняется. Потом началась война с Нидерландами, король убывает туда и Мольер пишет обращение к председателю парижского парламента, не зная, что это правая рука Анны Австрийской в этом ордене. и пьесу конечно опять запрещают

Янсенисты и иезуиты затеяли спор о благодати. В итоге король их всех примирил и сыграли пьесу Тартюф. Янсенисты думали что Тартюф это иезуит. А иезуиты, что он янсенист.

Дон Жуан

Сюжет заимствован.

Мольер очень точно стилизовал спектакль под театр комедии дель-арте. У него есть 1 акт . который написан на патуа (диалект французского языка), как крестьянский акт. Когда ДЖ разговаривает с крестьянками (Матурина и Шарлотта).

ДЖ – это либертен (вольнодумец, дворянин, занимающийся научными трудами) Муж Анжелики (маркизы ангелов) был либертеном. У него такой заводик был по производству золота.

Либертинаж - познание мира во всех формах.

В пьесе Ростана Сирано де Бержерак Граф де ГИШ – главный враг Сирано, он является либертеном. Эти люди могли в страстную пятницу, есть свинину окрестив ее за карпа, которые презирали все христианские нормы и были аморальными по отношению к женщинам и тд

В ДЖ сосредоточены обе стороны этого понятия Либертинаж.

ДЖ не атеист. Он скептически подвергает все анализу, ничему не верит на слово. Он одержим идеями Декарта. анализом, движением мысли. От простого к сложному. Он говорит, что у него темперамент Александра Македонского. Он вообще не является любителем женского пола. У Мольера он сух и рационален. Все эти женщины достались из испанского сюжета, как приданное.

ДЖ это воплощение научного познания мира.

Сганарель (его играл Мольер) это воплощение обыкновенного, традиционного взгляда на вещи, опирающего на религию. Главный вопрос для того общества – как соединять научный мир и моральный. И что такое мораль.

Сганарель все время ругает ДЖ, что он попирает все моральные законы гад, турок, собака… ДЖ никак не оправдывается. Женщины сами бросаются на него. Матурина и Шарлотта просто берут его на абордаж. Он бежит от своей жены Эльвиры и говорит, что как только женщина перестает быть интересной он движется вперед. Он одержим жаждой познания. Для него нет преград.

В 3 действии они сбегают от преследования и Сганарель начинает философствовать. Сцену ведет Сганарель.он вообще говорлив. А ДЖ немногословен

ДЖ говорит что верит в то что 2х2=4, а 2х4=8 и Сганарель говорит, так ваша религия арифметика. Но там иной перевод. Он верил что2+2=4 и 4+4=8 А это уже Принцип Декарта: Разделяйте трудности и двигайтесь от простого к сложному. Он говорит, что верит в метод познания мира. Сганарель не понимает этого и говорит целый монолог, в котором приводит кучу доводов, которые просто напросто являются основными доказательствами бытия божьего Фомы Аквинского. Это народное понимание основных догматов католической идеи. А в конце Сганарель падает, а ДЖ говорит, вот тебе доказательство – разбил себе нос. В их диалогах нет правых.

Потом идет знаменитая сцена с нищими. ДЖ говорит побогохульствуй я дам тебе золотой. И Сганарель, который только что рассуждал о добродетели. говорит- побогохульствуй в этом нет большой вины.

Кончается сцена тем что ДЖ дает ему золотой и говорит –держи, я даю тебе его из человеколюбия. Это вопрос морали и научного познания мира.

Что такое мораль? На сегодняшний день это вопрос вопросов.

Пьеса строится таким образом, что ни наука, ни религия не дают нам ответа на вопрос.

А основные события происходят в финале. Появляется привидение– образ времени с косой. Потом появляетсякаменный гость, а потом они проваливаются в ад.

Что означают эти три превращения?

Когда появляется привидение (в учебниках пишут, что пришла донья Эльвира в покрывале его пугать – это полный бред)это время с косой. Это был костюм черного цвета на котором были нарисованы кости. Коса – это смерть. Это женская фигура в длинной вуалью с головы до пят. У смерти есть своя манера говорить и двигаться на сцене.

В мольеровском театре каменный гость выглядел так: о2.26.08

На актере был Колет — это мужская короткая приталенная куртка без рукавов (жилет), обычно из светлой кожи, надевавшаяся поверх дублета в 16—17 вв. Это слово также применяется к обозначению похожей одежды без рукавов, которую носили в британской армии в XX в.

Он был выбелен мукой, как статуя и ходил, как статуя.

Когда в конце пьесы они подходят к гробнице и смотрят на нее. Сганарель говорит – как он хорош в одеждах римского императора. Для Мольера понятие римского императора связывалось только с одним человеком – Людовиком 14

В 1664г открывался Версаль, процессию открывал король, который ехал в одеждах римского императора, но это была не тога, а обыкновенный колет и шляпа с пером. И так думали все – выглядел римский император.

1666 г по указу Людовика 14 в основных городах Франции были поставлены медные статуи, изображающего Людовика 14 в одеждах римского императора. В ходе вел.фр.бурж.революции они все были перелиты на пушки. Но одна статуя – каменная сохранилась. Она стоит в центре музея КорновалЕ в Париже.

Одним словом в конце появляется не приведение а король, то есть высший разум, который должен разрешить спор между наукой и религией

Камен.гостьпротягивает руку и ДЖ начинает говорить Сгонарелю- Я чувствую как страшный холод съедает меня. Он рассказывает о своих ощущениях. Фиксирует их.Он до самой смерти познает мир.

Статуя проваливается. Как это на сцене сделать? Они стояли на люке. Они туда спускались. И от туда выпускалась ракета, а потом вырывались языки нарисованного пламени. Это привело в ярость архиепископа ( изображают ад с помощью ракеты и нарисованного пламени). Известно, что на спектакле дежурил пожарный.

ДЖ не получал ответа на вопрос. Оставался Сганарель, который причитал- о мое жалованье…

Ни религия ни наука не давали ответа на вопрос о морали.

Это высокая комедия и ее филос.смысл огромен.

Французы считают, что есть 3 произведения выражающие суть европейской культуры Гамлет, Дон Жуан и Фауст.

Мизантроп – пьеса грандиозного свойства!!! Там практически нет сюжета. Ее оценил Грибоедов, когда он писал Горе от ума он просто цитировал какие-то моменты. Это одна из причин, по которой пьеса у нас не идет.

Для Мольера она была важна. Для того чтоб публика смотрела ее он написал жуткий фарс «Мнимый рогоносец». И сперва он играл Мизантроп, а потом фарс. И пел песню про бутылочку от чего Никола Буало восклицал- как может великий автор мизантропа петь эту песню!

Мизантроп о том, что любой человек является мизантропом (человек, которые не любит людей. ) потому что необходимость жить вместе развивают в человеке самые человеконенавистнические черты. И единственный способ не поубивать друг друга, это относиться к друг другу снисходительно. Спор о том кто там мизантроп то лиФилинт, то ли Альцест (роль Мольера) не прекращается по сей день. Был спектакль. Где мизантропом была Селимена. Эта пьеса несколько литературна. Но это не так.

Пьеса Скупой супер пьеса сегодня!!

Ее назвал наитрагичнейшим произведением Вольтер в 18 веке. Читая ее надо отрешиться от схемы. Самый главный положительный герой тут Гарпагон. именно он скряга, который не дает никому жить и у которого украли клад. В этой пьесе все персонажи охотятся за деньгами, под самыми благовидными предлогами. Деньги им нужны только чтобы их тратить. Сын занимает деньги тайком, потому что через 6 месяцев умрет папа. Невеста выходит за Гарпагона, хоть и не любит. Итд

Гарпагон – философ. Ему открылась истина, что все говорят только о морали. А вообще-то мир строится только на деньгах. И пока у тебя есть деньги ты будешь центром и жизнь будет крутиться вокруг тебя. Он деньги не тратит. Он деньгами спасается от одиночества. Это точный психологический ход. Мир чудовищен. Это страшная пьеса. Современников его она приводила в ужас. Поваро-кучер и кучеро-повар Жак. Он все время переодевается. И спрашивает вы сейчас с кем беседуете? Это Гарпагон экономит на прислуге.

И в конце он выдает резюме: Когда ты говоришь правду тебя бьют, когда врешь тебя хотят повесить…

Вот что такое современный мир.