Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Зарубежный театр конспект.docx
Скачиваний:
342
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
565.87 Кб
Скачать

12. Проблема рока и свобода человеческой личности в трагедии Софокла «Царь Эдип»

СОФОКЛ

Именно у Софокла жанрвоплотился и вырос. Он вывел третьего актера из хора и драматический момент усилился. Он нарушил обычай, по которому драматург должен был представить на суд зрителей трилогию. Софокл на протяжении всего творчества обращается к мифуфиванского цикла об Эдипе.У нас может возникнуть ощущение, чтоАнтигона и Царь Эдипэто части одной трилогии. Но это не так. Антигона была написана раньше Царя Эдипа, а события в Антигоне происходят более поздние, чем в Эдипе.

Эдип- любимый герой в европейской культуре.В Пушкинском музее много можно увидеть работ на этот сюжет- Эдип перед загадкой сфинкса.

Городом ФивыправилЛай, который совершил святотатство. Он украл у прорицателя Тересия мальчика и надругался над ним…

Отступление:

Браки носили характер экономической сделки. Брачный договор.Развестись можно было легко, только мужу надо было вернуть жене всю ее долю, которая была задействована в совместном браке. И вернуть жену кому то из мужчин данной семьи (отцу, брату). Если не оказывалось мужчин, он должен был содержать ее семью до смерти. Инициировать развод могла жена, если договор не соблюдался. Дети до 5 лет жили на женской части дома(геникея).Затем мальчики переходили на мужскую сторону дома и их прикрепляли к 15-16 летнему мальчику, который учил его всем мужским ремеслам и всему что должен уметь мужчина. Во время войны эти дети выполняли функциюпоходных жени когда они вырастали, они сами становились такими воспитателями. Гомосексуализм в греческом мире является частью жизни.

… Мальчик был учеником прорицателя, которому прорицатель передавал свое знание о мире, свое ремесло. Лай его украл и надругался над ним. Это неслыханно. Это касается передачи знания о мире. И Лаю было предсказано, что у него родится сын, который убьет отца и женится на собственной матери.Степень наказания увеличивается многократно. Лай женился наИокасте, у него родился мальчик, Иокаста отдала его рабу и его отнесли в горы (Это напоминает историю про Кронуса). Раб оставив его в горах перебил ему ноги. И его такого находит бездетная супружеская пара из города Карен (?)

Бездетность- божий промысел в греческой культуре (нет детей, значит так надо), но это и наказание. Они воспитывают Эдипа и когда ему исполняется 16 лет ему говорят, что он должен жениться на матери и убить отца. Он приходит в ужас и уходит из города. Он долго скитается по Греции и попадает в Фивы.Рядом с городом Фивы поселиласьСфинкс, которая требует себе в жертву 7 юношей и 7 девушек, чтоб сожрать. Таким образом город будет истреблен за короткое время. У него нет будущего.

Сфинкс родилась задолго до появления Кронуса, она относится к тоническим божествам. Божества, появившиеся до Кронуса соединяют в себе и черты разных существ, животных и человека. (Ехидна у греков мужского рода)

Сфинкс загадает Эдипу загадку: «Кто утром ходит на 4 ногах, днем на двух, а вечером на трех».Она загадывает ему загадку про ноги, а у него ноги перебиты. Это загадка про него. Он отгадывает, говорит, что это человек. И сфинкс разбивается. Как и было предписано.

При входе в храм, где портик была надпись: познай самого себя, а выходя из храма он читал на изнаночной стороне портика:а мир оставь богам.

Эта идея является центральной в европейской культуре.

Миф о Эдипе является ключевым и для ренессансной культуры. Миф задает вопрос- что есть человек, кто он такой. И неслучайно ее загадывает существо (смешенное) Человек тоже есть и зверь и птица и человек.

Эдип идет дальше и навстречу ему несут на носилках Лая. Они каждый хочет пройти первым. Эдип толкает раба , тот роняет носилки, Лай вываливается, ударяется и умирает.

Когда он входит в Фивы, то жители просят его стать царем, потому что он освободил город от чудовища. Вместе с троном он получает в придачу Иокасту. От этого брака у них рождается 4 детей: Антигона и Исмена, Полиник и Этоокол(?). И однажды в Фивах начинается чума. Это божественная кара. Народ просит освободить город от чумы. Эдип начинает расследование. Выясняется, что он и есть виновник, и на нам проклятье. Он выкалывает себе глаза. Вместе с ним уходит и Антигона (его дочь и сестра). После его ухода начинается война между его сыновьями за престол. В итоге гибнут все. И трон достается Креонту- брату Иокасты. А Эдип получил дар ясновидения и идет в город Калон (?), где по собственному предсказанию должен умереть. Там неподалеку священная роща. Там он и умирает. Пьеса «Царь Эдип» написана после Антигоны.Там великолепно изложен сюжет.

Хор старцев приходит к Эдипу и просят выяснить в чем причина чумы в Фивах. И в начале пьесы Эдип приглашает к себе Тересия, который в начале пьесы ему говорит- ты причина чумы!

Эдипу истина явлена с самого начала. Но он считает, что она не доказана. У каждого героя в трагедии должна быть вина. Его вина в том, что он не верит истине, которую перед ним открывают. Пьеса строится на том, что он движется от понимания оболочки вещей к сути вещей. Он проходит круг. Он приходит к той же истине, но ценою страданий.

Эдип гневается на Тересия, говорит, что все прорицатели лгут.

В этой пьесе, как и в Гамлете есть такой феномен.

У зрителя возникает стереометрическое зрение. В начале пьесы зритель отождествляет себя с Эдипом, но по мере действий его в пьесе, зритель начинает от него отдаляться. С одной стороны я ему сочувствую, но в то же время, я вижу его неверный путь.

Так же и Гамлет. В начале это я. Я смотрю на мир его глазами. Вот этот момент соединения с героем и отстранение от героя обязательно присутствует в трагедии. Иначе зритель не сможет выйти на этот самый катарсис. Со зрителем, как и с персонажем тоже должен произойти этот переход.

Эдип, говорит, что все врут и уверен, то приближается к истине. Зритель видит, что каждый его аргумент это действительно приближение к истине, но к совершенно другой.

Мы в отличие от Эдипа видим мир объемно. Первая кто понимает, что происходит, это Иокаста, она уходит во дворец и вешается на собственном брачном поясе.

Эта пьеса, единственная, в которой актер во время действия меняет маску.Эдип уходит в скену, пока поет хор. Снимаетфибулу (пряжку) с плеча Иокасты и этой пряжкой выкалывает себе глаза. Потом он выходит на проскений уже в маске с лицом залитым кровью. Почему он лишает себя зрения? Он понимает, что его жизнь ему не принадлежит.Всю жизнь он пытался изменить свою судьбу и теперь он понял, что он не является хозяином самого себя. И когда он понимает, что он не свободен, он становится свободным. Поэтому боги дают ему дар ясновиденья.Вообще в греческом мире это злое наказание. Это не дар, это проклятье. А Эдипу это дано, как дар. Потому что ему открылся ход вещей.

О Прометее прикованном. Он был носителем знания. Знания делает из человека человека.

Человек тогда свободен, когда ему открывается знание о мире.

«Царь Эдип» – это икона Жанра. Там все ясно. В ней герой познает устройство мира, познавая себя.