Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
02-07-2015_16-22-41 / Ответы на билеты ИСМ.doc
Скачиваний:
197
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
1.03 Mб
Скачать

2. Учёт движения отходов. Ооос-п-03

  1. Учет документов в подразделениях

      1. Каждое подразделение Общества должно иметь согласованный с ОООС «Перечень отходов» по форме приложения А. Перечень регистрируется в СЭД «Дело» в группе документов ЭХД под рубрикой «Учёт отходов» и направляется в ОООС. Наименование отхода должно соответствовать паспорту опасного отхода или свидетельству о классе опасности отхода для окружающей среды. Перечень пересматривается ежегодно до 15 февраля, дополняется при внесении изменений в технологические процессы, деятельность подразделений, повлекших за собой образование новых отходов, не учтённых в действующем Перечне. Изменения вносятся за 15 дней до начала образования новых отходов по согласованию с ОООС.

      2. Все виды образующихся в Обществе отходов производства и потребления, согласно выданному документу должны учитываться в подразделениях путем записи в «Журнале учёта отходов» в бумажном виде и в отделе ООС в Журналах учёта в области обращения с отходами по ОАО «ТАНЕКО» в электронном виде в течение квартала и ежеквартально формируется до десятого числа месяца, следующего за кварталом, в бумажном виде. Данные учета прошнуровываются, пронумеровываются в правом верхнем углу, подписываются в правом нижнем углу лицом, ответственным за учет отходов по ОАО «ТАНЕКО» от ОООС. Данные учета заверяются начальником УПБ. На каждой странице учета отходов в правом нижнем углу рядом с подписью ответственного ставится круглая печать ОАО «ТАНЕКО».

      3. «Журнал учета отходов» по подразделению должен быть внесен в реестр в отделе охраны окружающей среды.

      4. Первичными документами для занесения в журнал учёта данных о расходе-приходе отходов являются акты приёмки-сдачи, накладные о передаче отходов, акты выполненных работ, счет-фактуры.

      5. Акты приёмки-сдачи, накладные о передаче отходов, акты выполненных работ, приёмные квитанции, счета-фактуры визируются в отделе ООС, регистрируются в СЭД «Дело» в соответствующих группах документов, под рубрикой «Учет отходов» без прикрепления документа. Номер регистрации указывается в верхнем правом углу документа. В окне «Примечание» при регистрации указывается о передаче оригиналов документов в бухгалтерию и копий в ОООС нарочно, указывая данные подразделения в адресатах.

      6. В подразделениях с широкой номенклатурой отходов целесообразно иметь два журнала: журнал учёта ОПО и журнал учёта практически неопасных отходов. В журнал учёта ПНО должна заноситься информация по незагрязнённым строительным отходам, незагрязнённому металлолому, стеклобою, а также по макулатуре и незагрязнённому тряпью. По остальным видам отходов, включая отработанные картриджи, ртутные лампы, отработанные масла, покрышки, аккумуляторы и.т.д. информация должна заноситься в журнал учёта ОПО.

      7. По отходам офисной техники, сбор и учёт данных, вывоз на утилизацию организует ответственное лицо, назначенное из числа должностных лиц УИТ, распоряжением начальника УИТ.

4.1.6. По медицинским отходам, сбор и учёт, вывоз на утилизацию и обезвреживание организует ответственное лицо, назначенное из числа должностных лиц санатория-профилактория «Шифалы», распоряжением директора.

  1. Вывоз (передача) отходов структурными подразделениями Общества в сторонние организации.

      1. Базовым документом, служащим основанием для передачи образующихся в Обществе отходов специализированным организациям для дальнейшей утилизации или обезвреживания, является договор между Обществом и специализированной организацией-приемщиком отходов. Договор может быть заключен исключительно при наличии у специализированной организации Лицензии на право обращения с отходами и Лимитов на размещение (в случае, если предметом договора является размещение).

      2. О планируемом вывозе на утилизацию или обезвреживание отходов структурное подразделение сообщает в ОООС количество (объем, тоннаж, штучность) отхода. Инженер ОООС запрашивает у специализированной организации счёт на оплату и передает его в структурное подразделение для дальнейшего оформления и проведения оплаты.

      3. После проведения оплаты, вывоз отходов организуется структурным подразделением – владельцем отхода.

      4. При продаже отходов и при вывозе (передаче) отходов на утилизацию или обезвреживание в сторонние организации оформляется в двух экземплярах накладная по типовой межотраслевой форме № М-15, утверждённой постановлением Госкомстата России от 30.10.97г. №71а, материальный пропуск. В случае, если отходы вывозятся транспортом сторонней организации, также оформляется товарно-транспортная накладная по типовой межотраслевой форме №1-Т, утверждённой постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78., материальный пропуск. Вывоз отходов производится согласно требованиям СБ – П - 71.

      5. Наименование отходов в сопроводительных документах должно быть написано в соответствии с паспортом опасного отхода или свидетельством о классе опасности отхода для окружающей среды.

      6. На сданные отходы приёмщик сторонней организации выписывает акт приёмки-сдачи вторичного сырья, приёмную квитанцию или акт выполненных работ, если иное не предусмотрено договором со сторонней организацией. Акт приёмки-сдачи (приёмная квитанция, акт выполненных работ) в день сдачи отходов визируется в отделе охраны окружающей среды, регистрируется в СЭД «ДЕЛО» и передается нарочно в бухгалтерию ОАО «ТАНЕКО».

      7. Отходы Общества передаются на утилизацию, обезвреживание или размещение в специализированные организации, согласно приложениям к договорам, в которых перечислены разрешённые к приёму отходы.

      8. Вывоз отходов с площадок Общества осуществляется сторонними организациями, согласно заключенным на транспортные услуги (или конкретно на вывоз отходов) договорам.

      9. Для размещения отходов ТБО и СО обслуживающая городской полигон организация использует два типа талонов: на вывоз бытовых отходов и вывоз строительных отходов.

      10. Следует иметь ввиду, что талоны на ТБО и СО друг от друга отличаются и по ним можно доставлять на городской полигон только тот вид отхода, на который предъявляется талон.

      11. Талоны централизованно закупаются ОООС (тел. 24-20-18) по заявке подразделений и выдаются представителям подразделений Общества или непосредственно представителю транспортной организации, осуществляющий централизованный вывоз мусора, с регистрацией в «Журнале учета выдачи талонов на ТБО и СО (Приложение Д ). Бланки талонов на вывоз отходов могут изменяться и во избежание необоснованных финансовых потерь неиспользованные талоны по требованию инженера ОООС должны возвращаться в отдел.

      12. Перечень отходов, разрешенных к размещению на городской полигон ТБО, как бытовых, так и строительных представлен в приложении к Договору между Обществом и организацией, размещающей данные виды отходов.

      13. Информация о количестве вывезенных заноситься в «Журнал учёта отходов» подразделения отходов лицом, назначенным ответственным по обращению с опасными отходами по подразделению.

  1. Документы по утилизации и размещению отходов (требования-накладные, сопроводительные паспорта, акты приёма-сдачи, «Журналы учёта отходов», двусторонние акты и др.) должны храниться в подразделениях в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.

4.4 Ежеквартально, до десятого числа месяца, следующего за отчётным периодом, подразделениями в ОООС предоставляются «Данные учета в области обращения с отходами» (согласно форме приложения В). К отчёту прилагается реестр накладных о передаче отходов сторонним организациям по договорам (согласно форме приложения Г). Для АБК, СП «Шифалы», КЖХ, УИТ, ЗСМ, цехов №16, 17, 19, 20 (кроме подразделений НПЗ) – данные учета прошнуровываются, пронумеровываются в правом верхнем углу. На каждой странице в правом нижнем углу подписываются лицом, ответственным за обращение с отходами, и заверяются директором по направлению.

4.4.1 Для подразделений НПЗ – данные учета только пронумеровываются в правом верхнем углу, на каждой странице в правом нижнем углу подписываются лицом, ответственным за обращение с отходами, и передаются в ОООС для формирования общего учета отходов по НПЗ. Данные учета по НПЗ заверяются начальником УПБ. На каждой странице учета отходов в правом нижнем углу рядом с подписью ответственного ставится круглая печать ОАО «ТАНЕКО».

Соседние файлы в папке 02-07-2015_16-22-41