Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
02-07-2015_16-22-41 / Ответы на билеты ИСМ.doc
Скачиваний:
197
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
1.03 Mб
Скачать

4 Порядок расследования причин инцидентов

4.1 Для расследования причин инцидентов (за исключением случаев отклонения от режима технологического процесса, не являющиеся следствием повреждения и/или отказа в работе оборудования, технических устройств, систем КИПиА, ПАЗ, электроснабжения и т.п., и не вызвавшие вынужденного останова цеха (установки, участка) или смежных производств) приказом Генерального директора создается комиссия по техническому расследованию инцидента (далее - комиссия).

Проект приказа о создании комиссии готовит начальник ОПКПБ совместно с руководителем производственного подразделения, где произошел инцидент в течение двух рабочих дней, с момента получения оперативного сообщения.

Проект приказа визируется начальником управления промышленной безопасности и главным юрисконсультом.

Форма приказа приведена в приложении В.

4.2 Состав комиссии должен включать в себя нечетное число членов.

В состав комиссии входят:

- председатель комиссии (начальник управления промышленной безопасности);

- заместитель председателя комиссии ( начальник ОПКПБ);

- члены комиссии.

Членами комиссии назначаются лица, аттестованные по промышленной безопасности в областях аттестации соответствующих предмету расследования:

- руководитель подразделения, в подчинении которого находится объект, где произошел инцидент;

- руководители и главные специалисты Общества, руководители управлений, отделов и другие высококвалифицированные специалисты в зависимости от специфики инцидента.

В случае отсутствия председателя комиссии (командировка, отпуск и т.п.) функции председателя комиссии возлагаются на его заместителя.

4.3 Руководители по направлению деятельности, главные специалисты Общества должны обеспечить предоставление необходимого количества квалифицированного персонала, для проведения расследования.

4.4 Комиссия должна незамедлительно приступить к расследованию инцидента.

4.5 К расследованию комиссия может привлекать специалистов экспертных организации и специалистов в области промышленной безопасности, изысканий, проектирования, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, изготовления оборудования, страхования и в других областях.

4.6 В ходе расследования комиссия:

  • - производит осмотр места инцидента, фотографирование, в необходимых случаях - видеосъемку, составляет схемы и эскизы места инцидента, оформляет протокол осмотра места инцидента;

  • - взаимодействует с ВГСО ОАО «ТАНЕКО», с ПЧ-92 ФКУ «1 ОФПС ГПС по РТ (договорной)»;

  • - опрашивает очевидцев инцидента, получает письменные объяснения от должностных лиц;

  • - выясняет обстоятельства, предшествующие инциденту, устанавливает причины их возникновения;

  • - выясняет характер нарушения технологических процессов, условий эксплуатации оборудования;

  • - выявляет нарушения требований промышленной безопасности;

  • - проверяет соответствие объекта или технологического процесса проектным решениям;

  • - проверяет качество принятых проектных решений;

  • - проверяет соответствие области применения оборудования;

  • - проверяет наличие и исправность средств защиты;

  • - проверяет квалификацию обслуживающего персонала;

  • - проверяет наличие договора страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда на опасном объекте;

  • - устанавливает технические и организационные причины инцидента;

  • - определяет ответственных лиц с указанием допущенных ими нарушений требований инструкций, норм и правил;

  • - разрабатывает мероприятия по устранению причин инцидента, предупреждению возникновения подобных инцидентов;

  • - определяет материальный ущерб (расчет стоимости материального ущерба в денежном выражении производит ПЭО ОАО «ТАНЕКО» и ПТО структурных подразделений Общества).

4.7 Руководители подразделений и работники Общества обязаны оказывать содействие при проведении расследования инцидента.

4.8 По итогам расследования в течение десяти рабочих дней, с момента подписания приказа о расследовании инцидента, комиссией составляется акт технического расследования причин инцидента (далее – акт расследования) в соответствии с приложением Г.

Срок технического расследования инцидента может быть продлен председателем комиссии, по согласованию с руководителем Нижнекамского территориального отдела Приволжского управления Ростехнадзора, но не более чем на 10 рабочих дней.

4.9 Проект акта расследования регистрируется в СЭД «ДЕЛО» специалистами ОПКПБ в группе документов «АКТ» и направляется на подписание членам комиссии при помощи ЭЦП. Документ рассматривается в СЭД «ДЕЛО» в течение трех рабочих дней, по истечению чего, документ подписывается членами комиссии. В случае несогласия и отказа члена комиссии от подписания акта расследования в предложенной редакции, документ подписывается с указанием особого мнения.

При отказе члена комиссии от подписания акта расследования к указанному документу прилагается его особое мнение с аргументированным обоснованием отказа.

4.10 Оформленный акт расследования причин инцидента приобретает статус организационно – распорядительного документа и является обязательным для исполнения ответственными лицами.

4.11.Перечень материалов технического расследования причин инцидента определяется председателем комиссии в зависимости от характера и обстоятельств инцидента. К материалам технического расследования причин инцидента прилагается опись всех прилагаемых документов.

К материалам расследования инцидента относятся:

1) приказ о назначении комиссии по расследованию причин инцидента;

2) акт расследования причин инцидента;

3) протокол осмотра места инцидента с необходимыми графическими, фото- и видеоматериалами;

4) оперативное сообщение об инциденте, письменные объяснения от лиц, причастных к инциденту;

5) протоколы опроса очевидцев и объяснения лиц, причастным к инцидентам;

6) копии протоколов и удостоверений об обучении и аттестации по вопросам промышленной безопасности промышленно-производственного персонала объекта, выкопировку из журналов по охране труда;

7) справки о размере причиненного вреда и оценке экономического ущерба, в том числе экологического;

8) акт о несчастном случае (тяжелом, групповом, со смертельным исходом (при наличии пострадавших);

9) сведения о нарушениях требований норм и правил промышленной безопасности с указанием конкретных пунктов соответствующих документов;

10) другие материалы, характеризующие инцидент, обстоятельства и причины его возникновения и дальнейшего развития.

Материалы технического расследования причин инцидента должны быть сброшюрованы.

Все материалы расследования должны быть зарегистрированы в СЭД «ДЕЛО» и связаны с регистрационной карточкой Акта расследования причин инцидента.

4.12 Руководитель структурного подразделения, управления, цеха, где произошел инцидент, и ответственные за выполнение мероприятий, согласно акту расследования инцидента предоставляют письменную информацию (служебная записка с приложением подтверждающих документов) в ОПКПБ о ходе выполнения мероприятий по акту расследования в сроки, указанные в акте. В случае невозможности по объективным причинам выполнения мероприятий, указанных в Акте, ответственное лицо согласовывает (направляет служебную записку, копию в ОПКПБ) с председателем комиссии дату переноса срока.

4.13 Контроль выполнения мероприятий акта расследования инцидента осуществляет ОПКПБ.

4.14 По результатам проведенного технического расследования причин инцидентов в течение пяти рабочих дней с момента подписания акта технического расследования инцидента руководитель организации издает приказ по привлечению к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения требований законодательства РФ в области промышленной безопасности. Проект приказа вносит начальник УПБ.

Соседние файлы в папке 02-07-2015_16-22-41