Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономика Конспект лекций+.doc
Скачиваний:
66
Добавлен:
08.03.2016
Размер:
1.92 Mб
Скачать

Тема 2. Экономические системы и их сущность

Цели:

  1. рассмотреть понятие « система», определить сущность и метод экономических систем;

  2. сформировать у студентов мировоззрение по вопросам экономических систем;

  3. пробудить интерес к предмету и к данной теме в частности.

Ключевые слова: Система, экономическая система, закрытая экономическая система, открытая экономическая система, доиндустриальная экономическая система, индустриальная экономическая система, постиндустриальная экономическая система, производительные силы, экономические отношения, смешанная экономика, традиционная экономика, рыночная экономика, командная экономика

Вопросы:

  1. Понятие экономической системы общества.

  2. Теории экономических систем.

Вопрос 1. Понятие экономической системы общества

Система (греч. – «составление, соединение частей») – объективное единство закономерностей, связанных друг с другом явлений, а также знаний о природе и обществе.

Система характеризуется следующими свойствами:

  1. Она есть совокупность элементов;

  2. Для нее характерно наличие существенных связей между элементами;

  3. Ей присуща определенная организация;

  4. В результате взаимодействия ее элементов возникают интегративные свойства, присущие системе в целом, но не свойственные ни одному из ее элементов в отдельности.

Эта общая характеристика систем используется и при анализе экономических систем.

Экономическая система есть совокупность взаимосвязанных и определенным образом упорядоченных элементов экономики. Это сложная система, взаимодействующих между собой элементов, составляющих единое целое.

Экономика - сложная многоуровневая система. Различают несколько устойчивых уровней экономики: элементарные экономики, предприятия и домашние хозяйства, рынки, национальные экономики, общемировая экономика.

Элементарными называются экономические системы, связью между элементами которых является труд (человек и объекты). На втором уровне организации экономических систем располагаются предприятия (фирмы) и домашние хозяйства (семьи). Предприятия и домашние хозяйства взаимодействуют на рынках. Под рынками понимают совокупность сделок с одним товаром на территории, в пределах которой поиски контрагентов эффективны. Национальной экономикой называется взаимосвязь рынков, ограничиваемая государством как территориально, так и путем централизации. Всемирная экономика представляет собой взаимосвязь национальных экономик.

Экономическая система и ее элементы

Экономическая система имеет внутреннюю структуру. Общие моменты любой экономической системы приведены в схеме № 1.

Вопрос 2. Теории экономических систем

Существуют 3 классификации экономических систем, в основе которых лежат разные критерии.

1-я классификация - по степени открытости. По ней выделяют:

а) закрытую экономическую систему; б) открытую экономическую систему.

Закрытая экономическая система – это такая система, в которой все деловые операции и сделки происходят внутри одной страны и расчеты по ним производятся в национальной валюте этой страны.

Открытая экономическая система – это такая система, в которой наряду с деловыми операциями внутри страны включены международные внешнеэкономические связи, а расчеты по ним требуют использования иностранных валют.

2-я классификация. В ее основе лежат такие критерии, как отношения собственности и формы экономических связей. По этим критериям различают 4 экономические системы:

а) традиционную; б) командно-административную; в) рыночную; г) смешанную.

К традиционной системе относят такие системы, в которых отношения строятся на основе выработанных веками традиций и обычаев.

Рыночная экономическая система основывается на свободном обмене продуктами деятельности, частной собственности, свободном ценообразовании, конкуренции.

Командно-административная система характеризуется как система, основанная на государственной собственности, директивном ценообразовании, централизованном планировании.

Смешанная экономическая система это система, где имеет место сочетание рыночных механизмов регулирования экономики с государственным регулированием экономики.

3-я классификация основана на таких критериях, как промышленная революция и современная НТР.

По этой классификации выделяют 3 экономические системы:

а) доиндустриальная; б) индустриальная; в) постиндустриальная.

Доиндустриальная экономическая система – это система, где преобладает сельское хозяйство, натуральная форма хозяйства и ручной труд.

Индустриальная экономическая система – это система, основанная на крупном машинном производстве, с развитыми товарно-денежными отношениями.

Постиндустриальная экономическая система – это система, в которой главным ресурсом является информация, ведущей сферой экономики – непроизводственная сфера, а целью экономического развития является создание условий для человека и его самореализации.

В экономической науке при характеристике экономических сис­тем общества используется методологический подход, при котором степень развития общества учитывает не только уро­вень развития производительных сил, но и развитость эконо­мических и всех других социальных отношений и связей.

Этот подход в свою очередь имеет два критерия: формационный и цивилизационный.

Суть формационного подхода состоит в том, что в основу развития общества берется формация, которая учитывает и уро­вень развития производительных сил, и характер собственности, и целый ряд других аспектов экономических и социальных от­ношений. Основатель этой теории К. Маркс.

В марксистской экономической теории основными элементами экономической системы являются производительные силы и экономи­ческие отношения.

Производи­тельные силы и производственные отношения вместе образуют эконо­мический базис общества, от которого зависят политические, идеологи­ческие и другие отношения и институты. Экономический базис и над­стройка образуют общес­твенно-экономическую фор­мацию.

Маркс выделял три большие формации:

  • первичную (или архаич­ную),

  • вторичную (или экономическую),

  • третичную (или ком­мунистическую).

Позднее эти взгля­ды К. Маркса были жест­ко интерпретированы в концепцию пяти способов материально­го производства:

  • первобытнообщинный,

  • рабовладельческий,

  • фе­одальный,

  • капиталистический,

  • коммунистический.

Отличие цивилизационного подхода состоит в том, что главенствующая роль в нем отводится социокультурному или религиозному фактору.

На современном этапе развития социальных наук можно было бы выделить три основных направления в цивилизационном подходе.

Первое направление за основу поступательного развития че­ловечества как особой формы цивилизации берет научно-техни­ческий и культурно-исторический прогресс. С этой точки зре­ния традиционно выделяются семь цивилизаций, которые после­довательно сменяли друг друга в истории развития человеческо­го общества:

1. Неолитическая - 7 - 4-е тысячелетия до н. э.

2. Восточно-рабовладельческая - 3 - l-е тысячелетия до н. э.

3. Античная - 7 в. до н. э. - 6 в. н. э.

4. Раннефеодальная - 7 - 13 вв.

5. Прединдустриальная - 14 - 18 вв.

6. Индустриальная - 60-е годы 18 в. - 70-е годы 20 в.

7. Постиндустриальная - с 80-х годов 20 в.

Второе направление цивилизационного подхода за основу развития человеческого общества принимает теорию этногене­за.

Критерием третьего направления цивилизационного под­хода при анализе развития человеческой цивилизации явля­ются духовные, и прежде всего религиозные, ценности, их возникновение, борьба, уход в небытие, выживание и совре­менное развитие.

Вопросы для самоконтроля

  1. Какая из существующих классификаций экономических систем представляется вам наиболее убедительной? Назовите главные признаки классификации экономических систем.

  2. Некоторые экономисты считают, что рыночная экономика сво­бодна от «экономических традиций» и элементов "командной системы". А как думаете вы? Обоснуйте примерами свое мнение.

  3. В среде ученых обсуждается вопрос о том, что смешивается в смешанной экономике: "план и рынок", "рынок и государство" либо "рынок и не рынок", а, может быть, "государственное" (общественное) и "негосударственное" (частное) начало? Сформулируйте свое мнение по этому вопросу.

Литература:

  1. Войтов А.Г. Экономическая теория [Текст] : учебник/ А.Г. Войтов .- М. : Дашков и К, 2012.- 392 c.- (Учебные издания для бакалавров).

  2. Политическая экономия (экономическая теория) [Текст] : учебник/ под общ. ред. д. э. н., проф. В.Д. Руднева .- 3-е изд..- М. : Дашков и К, 2012.- 856 c.

  3. Экономическая теория [Текст] : учебник/ под ред. Е.Н. Лобачевой .- 3-е изд., перераб. и доп..- М. : ЮРАЙТ, 2012.- 516 c.- (Бакалавр. Базовый курс).

  4. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Экономическая теория: Учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2013. — 375 с.

  5. Викулина Т.Д. Экономическая теория: Учебное пособие. — 2-e изд. — М.: ИЦ РИОР: НИЦ Инфра-М, 2013. — 209 с.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.