Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономика Конспект лекций+.doc
Скачиваний:
66
Добавлен:
08.03.2016
Размер:
1.92 Mб
Скачать

Вопрос 2. Фактические и планируемые расходы. Крест Кейнса. Механизм достижения равновесного объема производства

Фактические инвестиции включают в себя как запланиро­ванные, так и незапланированные инвестиции. Последние пред­ставляют собой непредусмотренные изменения инвестиций в товарно-материальные запасы (ТМЗ). Эти незапланированные инвестиции функционируют как выравнивающий механизм, ко­торый приводит в соответствие фактические величины сбереже­ний и инвестиций и устанавливает макроэкономическое рав­новесие.

Планируемые расходы представляют собой сумму, которую домохозяйства, фирмы, правительство и внешний мир плани­руют истратить на товары и услуги. Реальные расходы отлича­ются от планируемых тогда, когда фирмы вынуждены делать незапланированные инвестиции в товарно-материальные запа­сы в условиях неожиданных изменений в уровне продаж.

Функция планируемых расходов E = C + I + G + Xn изобра­жается графически как функция потребления С - а + b(Y - Т), которая "сдвинута" вверх на величину I + G + Хп.

Очевидно, что линия планируемых расходов пересечет линию, на которой реальные и планируемые расходы равны друг другу (то есть линию Y = Е), в какой-то одной точке А. Приведенный чертеж получил название креста Кейнса. На линии Y = Е всегда соблюдается равенство фактических инвестиций и сбережений. В точке А, где доход равен планируемым расходам, достигается равенство планируемых и фактических инвестиций и сбережений, то есть устанавливается макроэкономическое равно­весие.

Вопрос 3. Колебания равновесного уровня выпуска вокруг экономического потенциала. Мультипликатор автономных расходов.

Под мультипликатором понимается коэффициент, показывающий зависимость изменения дохода от изменения инвестиций.

Суть концепции мультипликатора заключается в том, что между изменениями автономных инвестиций и валового национального продукта существует устойчивая зависимость.

Эффект мультипликатора в рыночной экономике состоит в том, что увеличение инвестиций приводит к увеличению национального дохода, причем на величину большую, чем первоначальный рост инвестиций. Образно выражаясь, можно сказать, как камень, брошенный в воду, вызывает круги на воде, так и инвестиции, «брошенные» в экономику, вызывают цепную реакцию в виде роста дохода и занятости.

Кейнсианская теория определения оптимальных размеров ВНП, при котором экономика достигает состояния равновесия, показывает, что при росте инвестиций рост ВНП будет происходить в гораздо большем размере, чем первоначально дополнительные инвестиции. Это вытекает из того, что инвестиции приводят к нарастающему эффекту. Помимо первичного эффекта, возникает явление вторичного, третичного и т.д. эффекта, т.е. влияние затрат в одной сфере на расширение производства и занятости в других.

Мультипликатор представляет числовой коэффициент, который показывает превышение роста дохода над ростом инвестиций.

Предположим, прирост инвестиций составляет 10 млрд ден. ед., что привело к росту ВНП на 20 млрд. ден. ед., следовательно, мультипликатор равен 2. Если бы ВНП вырос на 30 млрд ден. ед., тогда бы мультипликатор был бы равен 3.

Используя выводы, полученные при исследовании потребления и сбережения о том, что

МРС + MPS = 1, или МРС = 1 – MPS,

можем записать:

Таким образом, мультипликатор есть величина, обратная предельной склонности к сбережению, а следовательно,

До настоящего времени рассматривался эффект мультипликатора, связанный с ростом потребительских расходов. Однако первоначальные инвестиции воздействуют и на объем занятости. Следовательно, рост спроса на товар побуждает производителей расширять производство, закупать оборудование, нанимать рабочих. Таким образом, первоначальные инвестиции в долгосрочном аспекте дают толчок расширенному воспроизводству, порождая новые инвестиции, новые рабочие места и увеличивая ВНП.

Традиционный взгляд классической теории на процессы сбережения и инвестирования подчеркивает благотворность высоких сбережений. Чем выше сбережения, тем глубже «резервуар», откуда черпаются инвестиции. Поэтому высокая склонность к сбережениям по логике классической школы должна способствовать процветанию нации.

Однако наращивание сбережений не всегда делает общество богаче. Чтобы разобраться в возникшем противоречии, обратимся к инвестициям. До сих пор речь шла об автономных инвестициях, т.е. капиталовложениях, независимых от объема и динамики ВНП. Автономные инвестиции представлены главным образом как капиталовложения, осуществленные в результате технических нововведений.

Действительно, эти проекты, разрабатывающиеся новаторами, могут не зависеть от состояния и объема ВНП. Кроме того, автономные инвестиции – это и государственные капиталовложения.

В реальной действительности наблюдается взаимодействие инвестиций и дохода. Автономные инвестиции, осуществленные в виде первоначальной «инъекции», вследствие эффекта мультипликатора приводят к росту ВНП. Оживление деловой активности, рост занятости приведут к повышению склонности к инвестициям у различных групп предпринимателей. Вот эти-то инвестиции и принято называть производными. Они зависят от динамики ВНП. Производные инвестиции, будучи «наложенными» на автономные, усиливают экономический рост, ускоряют его, что и получило название эффекта акселератора (акселератор – ускоритель). Но колесо ускорения может повернуться и в другую сторону. Сокращение дохода вследствие эффектов мультипликации и акселерации будет сокращать и производные инвестиции. А это будет вести к стагнации производства.

Вопросы для самоконтроля

  1. Верны ли следующие утверждения:

    1. динамика и объем сбережений и инвестиций определяются действием одних и тех же факторов;

    2. предельная склонность к потреблению и сбережению в долгосрочном периоде зависит, главным образом, от уровня цен;

  2. Экономика, находящаяся в состоянии полной занятости, вступает в период высокой ожидаемой инфляции. Какое из следующих утверждений точно описывает вероятный результат?

    1. Большинство людей увеличивают сбережения, чтобы лучше подготовиться к росту цен, увеличивая, таким образом, инвестиции, стимулируя экономический рост и поддерживая более низкие процентные ставки.

    2. Большинство людей сокращают сбережения, чтобы увеличить текущее потребление и инвестиции, стимулируя, таким образом, экономический рост и поддерживая более низкие процентные ставки.

    3. Большинство людей увеличивают сбережения, чтобы лучше подготовиться к росту цен, сокращая, таким образом, инвестиции, снижая экономический рост и поддерживая более низкие процентные ставки.

    4. Большинство людей сокращают сбережения, чтобы увеличить текущее потребление, сокращая, таким образом, инвестиции, снижая экономический рост и поддерживая более высокие процентные ставки.

Литература:

  1. Войтов А.Г. Экономическая теория [Текст] : учебник/ А.Г. Войтов .- М. : Дашков и К, 2012.- 392 c.- (Учебные издания для бакалавров).

  2. Политическая экономия (экономическая теория) [Текст] : учебник/ под общ. ред. д. э. н., проф. В.Д. Руднева .- 3-е изд..- М. : Дашков и К, 2012.- 856 c.

  3. Экономическая теория [Текст] : учебник/ под ред. Е.Н. Лобачевой .- 3-е изд., перераб. и доп..- М. : ЮРАЙТ, 2012.- 516 c.- (Бакалавр. Базовый курс).

  4. Макроэкономика [Текст] : учебник/ под ред. С.Ф. Серегиной .- М. : ЮРАЙТ, 2012.- 522 c.- (Учебники НИУ ВШЭ).

  5. Экономическая теория: Учебник / Под общ. ред. проф., д.э.н. А.И. Добрынин и др. — 2-e изд. — М.: ИНФРА-М, 2013. — 747 с.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.