Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФМ 09 / Стратегічне управління Опроний конспект лекцій 2013.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
1.62 Mб
Скачать

10.2. Организационная культура как объект стратегических изменений. Роль лидерства в процессе реализации стратегии.

Организационная культура – система общих для членов организации внутренних ценностей, в значительной степени определяющая образ их действий.

Организационная культура складывается из следующих шести составляющих (рис. 10.2):

  • философия, задающая смысл существования организации и ее отношение к сотрудникам и клиентам;

  • доминирующие ценности, на которых базируется организация, которые относятся к целям ее существования либо же к средствам достижения этих целей;

  • нормы, разделяемые сотрудниками организации и определяющие принципы взаимоотношений в организации;

  • климат, существующий в организации и проявляющийся в том, какова атмосфера в организации и как члены организации взаимодействуют с внешними лицами;

  • поведенческие ритуалы, выражаемые в проведении в организации определенных церемоний, в использовании определенных выражений, законов и т.п.

Рис. 10.2. Составляющие организационной культуры

Организационная культура формируется как реакция на две группы задач, которые приходится решать организации. Первую группу составляют задачи интеграции внутренних ресурсов и усилий. Сюда относятся такие задачи, как:

  • создание общего языка и единой, понятной для всех терминологии;

  • установление границ группы и принципов включения и исключения из группы;

  • создание механизма наделения властью и лишения прав, а также закрепление определенного статуса за отдельными членами организации;

  • установление норм, регулирующих неформальные отношения между лицами разного пола;

  • выработка оценок, касающихся того, что в поведении сотрудников желательно, а что – нет.

Ко второй группе относятся те задачи, которые организации приходится решать в процессе взаимодействия с внешней средой. Это широкий круг вопросов, связанных с выработкой миссии, целей и средств их достижения.

Факторы, влияющие на организационную культуру

Эдгар Штейн, считает, что существует пять первичных и пять вторичных факторов, которые определяют формирование организационной культуры (табл. 10.1). В соответствии с его концепцией к первичным относятся следующие факторы.

  1. Точки концентрации внимания высшего руководства – это то, на что обращают серьезное внимание руководители, а затем и постепенное превращение в предмет внимания и заботы сотрудников.

  2. Реакция руководства на критические ситуации, возникающие в организации – это то, как руководство подходит к разрешению проблем кризисной ситуации, чему оно при этом отдает предпочтение.

  3. Отношение к работе и стиль поведения руководителя – работники подстраивают свои действия под ритм руководителя, дублируют его подход к выполнению своих обязанностей.

  4. Критериальная база поощрения сотрудников – это то, по каким критериям происходит поощрение сотрудников.

  5. Критериальная база отбора, назначения, продвижения и увольнения из организации - это то, по каким критериям руководство отбирает, продвигает и увольняет сотрудников.

В группу вторичных факторов в соответствии с концепцией Шейна входят следующие факторы:

1. Структура организации – это то, как сконструирована организация, как распределяются задачи и функции между подразделениями и отдельными сотрудниками, насколько широко используется делегирование полномочий.

2. Система передачи информации и организационные процедуры – это то, по каким схемам коммуницируют сотрудники, как заполняют формы отчетности, с какой периодичностью отчитываются о проделанной работе.

3. Внешний и внутренний дизайн и оформление помещения, в котором располагается организация – это дизайн помещения, используемые принципы размещения сотрудников, стиль декорирования, создающие представление о стиле организации, о позиции сотрудников в организации, о ценностных ориентирах, присущих организации.

4. Мифы и истории о важных событиях и лицах, игравших и играющих ключевую роль в жизни организации – это легенды, рассказы о создании организации, о выдающихся событиях в ее истории, о людях, оказавших сильное влияние на ее развитие.

5. Формализованные положения о философии и смысле существования организации – принципы работы организации, набор ее ценностей, заповедей, которым необходимо следовать, чтобы сохранять и поддерживать дух организации.

На стадии выполнения стратегии значительные усилия направляются на то, чтобы привести организационную культуру в соответствии с выбранной стратегией.

Таблица 10.1

Факторы, влияющие на организационную культуру

Первичные факторы

Вторичные факторы

1. Точки концентрации внимания высшего руководства

1. Структура организации

2. Система передачи информации и организационные процедуры

2. Реакция руководства на критические ситуации, возникающие в организации

3. Внешний и внутренний дизайн и оформление помещения, в котором располагается организация

4. Мифы и истории о важных событиях и

3. Отношение к работе и стиль поведения руководителя

4. Критериальная база поощрения сотрудников

лицах, игравших и играющих ключевую роль в жизни организации

5. Критериальная база отбора, назначения, продвижения и увольнения из организации

5. Формализованные положения о философии и смысле существования организации

Изменение аспектов организационной культуры, препятствующих реализации стратегии, после выбора стратегии, - задача ответственного за реализацию стратегии. В теории изменить культуру легко, на практике очень трудно, поскольку ценности и традиции со временем пускают глубокие корни, а людям свойственно опасаться всего нового и непривычного. Чтобы оздоровить организационную культуру, искоренить нежелательные традиции и создать новые, поддерживающие стратегию, руководству необходимо предпринимать согласованные меры в течение продолжительного времени.

Основные шаги в процессе изменения аспектов организационной культуры

Первый шаг – определить, какие аспекты существующей культуры соответствуют стратегии, а какие нет.

Второй шаг – обсудить со всеми заинтересованными лицами аспекты культуры, подлежащие изменению.

Третий шаг – предпринять решительные действия, направленные на изменение организационной культуры – действия, понятные каждому, устанавливающие новую культуру, более соответствующую стратегии (пересмотр общих подходов и процедур; пересмотр системы поощрения; открытая похвала сотрудников, поддерживающих новую культуру; наем новых менеджеров и работников, обладающих нужными характеристиками; постоянное разъяснение сотрудникам необходимости и целесообразности изменения культуры).

Для изменения организационной культуры в организации менеджерам необходимо провести ряд мероприятий (табл. 10.2).