Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФМ 09 / Стратегічне управління Опроний конспект лекцій 2013.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
1.62 Mб
Скачать

2 Группа. Траекторные и точечные цели

Траекторные цели – предполагают определение общего направления развития, в них отражаются наиболее общие (системные) вопросы.

Точечные цели - формулируются с учетом достижения конкретного конечного результата.

3 группа. Долгосрочные и краткосрочные цели

Долгосрочные целицели, сформулированные на долгосрочную перспективу и определяют общее направление деятельности.

Краткосрочные цели – цели, сформулированные на непродолжительный период времени с учетом достижения конкретного конечного результата.

4 группа. Конечные и промежуточные цели

Конечные цели – цели, которые нельзя достичь за планируемый период времени, но нужно и возможно достичь в будущем за более продолжительный период.

Промежуточные цели – цели, последовательное достижение которых обеспечивает достижение конечной цели.

5 группа. Заявленные и фактические цели

Заявленные цели – это официальные формулировки целей, предназначенные для всех заинтересованных группы. Примером заявленных целей является миссия.

Фактические цели – это цели, которые в действительности преследует организация, что реально подтверждается действиями ее членов.

6 группа. Цели различных уровней управления

Корпоративные (генеральные) цели

Цели СБЕ бизнес-уровней

Цели функциональных подразделений

7 группа. Классификация целей в зависимости от широты охвата (табл. 6.3).

Таблица 6.3

Типы

Описание

Стратегические

Общие утверждения, описывающие состояние организации в будущем. Относятся не к конкретным подразделениям или отделам, а к организации в целом

Тактические

Результаты, которых должны достичь подразделены и основные отделы организации, что обеспечивает выполнение стратегических задач

Оперативные (операционные)

Конкретные результаты, которых должны достичь отделы, рабочие группы и отдельные работники организации, что обеспечивает выполнение тактических задач

6.4. «Дерево целей» предприятия Установление целей

Иерархия целей - декомпозиция целей более высокого уровня в цели более низкого уровня. Декомпозиция, или построение, так называемого дерева целей в стратегическом менеджменте начинается с декомпозиции миссии или генеральной цели организации на конкретно заданный стратегический период.

Дерево целей – наглядное графическое изображение подотчетности и взаимосвязанности целей, которое демонстрирует разделение общей (генеральной) цели или миссии на подцели, задачи и отдельные действия.

Установка целей организации сверху вниз, во-первых, обеспечивает согласованность целей и стратегий подразделений разного уровня, а во-вторых, помогает консолидировать внутренние усилия на продвижение организации выбранным стратегическим курсом.

Специфика иерархического построения целей

  1. Цели более высокого уровня носят более широкий характер и имеют долгосрочный временной интервал достижения.

  1. Цели более низкого уровня являются средствами для достижения целей более высокого уровня.

Фазы установления целей

I фаза - Выявление и анализ трендов, наблюдающиеся в окружении. Цели должны соответствовать не только изменениям во внешней среде, но и предвидеть в перспективе состояние этой среды и быть готовыми ответить на неожиданный вызов из внешней среды.

II фаза - Установление целей в организации в целом.

Определить то, какие характеристики деятельности организации следует взять в качестве целей.

  1. Выбрать инструментарий количественного расчета величины целей.

  1. Определить систему критериев, которыми пользуются при определении целей (цели выводятся из миссии, из результатов анализа макроокружения, отрасли, конкурентов, положения организации в среде).

  1. Сделать анализ ресурсов, которыми обладает организация.

III фаза - Построение иерархии целей.

Определение каких целей для всех уровней организации, достижение которых отдельными подразделениями будет приводить к достижению общих целей. При этом иерархия должна строиться, как по долгосрочным, так и по краткосрочным целям.

В дереве целей зависимость от установленной субординации целей фиксируется четкая зависимость цель - средство. Эта зависимость определяет то, какие цели на практике выступают средствами для достижения других целей.

IV фаза - Установление индивидуальных целей.

Довести иерархию целей до уровня отдельного работника. Каждый работник включается через свои персональные цели в процесс совместного достижения конечных целей организации (рис. 6.1).

Рис. 6.1. Декомпозиция миссии (генеральной цели)

Способы установления целей

  1. Ситуационный подход - цели корректируется всякий раз, когда этого требуют обстоятельства.

  2. Систематический подход - подход, при котором не происходит достижение долгосрочных целей, т.к. они регулярно меняются:

  • устанавливаются долгосрочные цели;

  • на базе долгосрочных целей устанавливаются детализированные краткосрочные цели (годовые);

  • по достижению краткосрочных целей разрабатываются новые долгосрочные, при этом учитываются изменения, происходящие в среде и изменения, происходящие в наборе и уровне требований со стороны субъектов влияния;

  • на основе новых долгосрочных целей определяются новые краткосрочные, по достижению которых опять происходит выработка новых долгосрочных целей.