Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФМ 09 / Стратегічне управління Опроний конспект лекцій 2013.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
1.62 Mб
Скачать

Тема 7. Разработка стратегии организации План

7.1. Сущность и содержание понятия «стратегия»

7.2. Базисные или эталонные стратегии развития бизнеса

7.3. Общие конкурентные стратегии

7.4. Методы портфельного анализа

7.5. Функциональные стратегии

7.6. Стратегии конкуренции в эпоху глобализации

В результате изучения темы студенты должны знать:

- сущность и содержание понятия «стратегия»;

- основные этапы разработки стратегии организации;

- факторы, влияющие на выбор стратегии;

- базисные или эталонные стратегии;

- конкурентные стратегии;

- продуктово-товарные стратегии;

- функциональные стратегии;

- методы анализа «портфеля» предприятия.

7.1. Сущность и содержание понятия «стратегия»

Выбор стратегии и ее реализация составляют основное содержание стратегического управления.

Два взгляда на понимание стратегии

I Стратегия – это конкретный долгосрочный план достижения конкретной долгосрочной цели, а выработка стратегии – это нахождение цели и составление долгосрочного плана (долгосрочный план производства определенной продукции, в котором зафиксировано, сколько и чего производить в конкретном временном промежутке).

II Стратегия – это долгосрочное качественно определенное направление развития организации, касающееся сферы, средств и формы ее деятельности, системы взаимоотношений внутри организации, а также позиции организации в окружающей среде, приводящее организацию к ее целям (стратегии стратегического управления).

Одновременно с разработкой стратегии менеджеры преследуют цель развития стержневых компетенций организации и синергизма ее видов деятельности и подразделений, что позволяет производить и предлагать ценные для потребителей товары и услуги.

Стержневые компетенции – это те виды деятельности организации, которые она в сравнении с конкурентами делает особенно хорошо. Наличие стержневых компетенций является стратегическим преимуществом организации. Например, стержневыми компетенциями может быть превосходство в области исследования и разработок, технологий, эффективность производства или обслуживания клиентов.

Синергизм – состояние, когда система как единое целое дает больший выход, чем каждый ее элемент по отдельности. Синергизм возникает, когда совместная деятельность всех частей организации производит эффект больший, чем сумма их отдельных действий, что может быть связано с сокращением затрат, увеличением доли рынка, совершенствованием технологий производства или управления.

Суть синергии – это эффект, который характеризуется условной формулой: 2+2=5.

Выделяют три базовые возможности, или источника достижения синергии (синергетического эффекта).

1.Функциональная возможность – достижение эффекта за счет того, что многие функциональные службы организации используют ее особую профессиональную компетенцию как в тактике всех специализированных видов деятельности организации, так и по всем ее бизнесам.

2.Стратегическая возможность – достижение положительного эффекта за счет комплементарности всех конкурентных стратегий организации на всех уровнях, т.е. начиная от БКС конкретного товара и заканчивая корпоративной стратегией в качестве системной стратегии системы бизнесов.

3.Управленческая (менеджерская) возможность – достижение эффекта посредством особой системной компетенции менеджмента организации.

Таким образом, специфическая ключевая цель стратегического менеджмента, которая стоит и перед всеми менеджерами, и перед всеми специалистами организации – это достижение максимальной синергии по стратегическому фактору.

Другими словами, главная особенная цель процесса разработки корпоративной стратегии как системы бизнес-стратегий – максимальная стратегическая синергия в аспекте: отдельная бизнес-стратегия – система бизнес-стратегий.

Создание ценности. Развитие стержневых компетенций и синергизм позволяют компаниям создавать ценные для потребителей товары и услуги. Ценность определяется как комбинация получаемых потребителем выгод и связанных с ними издержек. Товар, приобретение которого ведет за собой низкие и небольшие выгоды, обладает небольшой ценностью. Повышение ценности товаров и услуг для потребителя должно быть сердцем стратегии организации.