Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ХПЗС 2013 / Ускоренное / Заочное 2012 / Гражданское и торговое_Пятин С.Ю_2008.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.11 Mб
Скачать

5. Общие положения договорного права

Понятие сделки в ГКГ напрямую не дается, а должно быть уяснено из содержания волеизъявления и договора. В доктрине сделки определяются как действия дееспособных лиц86, имеющие правовое значение и волевой характер, направленные на получение определенного правового результата. Сделки могут быть односторонние (к примеру, завещание) и двух– и многосторонние (договоры). Волеизъявление представляет собой внешнее выражение лицом своей воли действовать определенным образом для достижения правового результата87.

Факторами, влияющими на действительность сделки, являются пороки волеизъявления: заблуждение, обман, угроза или заведомое несоответствие волеизъявления действительной воле лица (§ 116, 119, 121, 123, 124 ГКГ); а также несоблюдение установленной законом формы или нарушение законодательно установленных запрещений и правил общественной нравственности (§ 125, 134 ГКГ).

Договор является главным основанием возникновения обязательств, а правовые положения о договоре – центральным институтом обязательственного права ФРГ.

Классификация договоров в гражданском праве ФРГ может быть произведена по их предмету. Выделяют обязательственные договоры (к примеру, договор об оказании услуг), вещные (к примеру, договор купли‑продажи движимого имущества), брачно‑семейные, наследственные. Признается возможность заключения договора в пользу третьего лица (§ 328 ГКГ).

Свобода договора означает, что каждый волен самостоятельно решать, заключать ему договор или нет, и определять с кем он будет заключать договор. Кроме того, лицо может свободно определять содержание договора и выбирать тип договора. Свобода договора подлежит ограничению для защиты «высших интересов», в том числе вытекающих из основ социального государства, каковым по Конституции является ФРГ. Например, обязанность заключить договор лежит на монополистах в сфере предоставления услуг потребителям: обеспечения водо– и электроснабжения.

Для заключения договора необходимо достижение соглашения между сторонами относительно так называемых существенных условий (элементов) договора. Существенными будут все те условия договора, которые характеризуют его и отличают от других договоров. Без согласования данных условий договор нельзя считать заключенным (к примеру, договор купли‑продажи не будет считаться заключенным без согласования сторонами условий о предмете договора и договорной цене).

Порядок заключения договора. Договор заключается в результате взаимного согласия сторон, внешне выражаемого в совпадении их встречных волеизъявлений. Это происходит в результате переговоров сторон, путем обмена письмами, телеграммами, телефаксами и др., а также в виде совершения действий, явно свидетельствующих о взаимном согласии сторон на вступление в договорные отношения друг с другом. ГКГ весьма подробно и четко регламентирует процесс заключения договора (§ 145‑157 ГКГ). Основными двумя стадиями заключения договора являются оферта (предложение вступить в договорные отношения) и акцепт (согласие на вступление в договорные отношения).

Офертой является не любое предложение, а лишь такое, содержание которого достаточно ясно и полно содержит существенные условия будущего договора. При отсутствии таких условий сделанное предложение должно расцениваться лишь как предложение начать переговоры (так называемый «вызов на оферту»). Правовые последствия для сторон наступают в момент поступления оферты в адрес получателя. Гражданское право ФРГ придерживается презумпции связанности оферента сделанной им офертой, если иное им специально не оговорено (§ 145 ГКГ). Указание в оферте срока для ее принятия означает, что оферент связан в течение этого срока (§ 148 ГКГ), действующего как при заключении договора между отсутствующими лицами, так и между присутствующими. При отсутствии в оферте определенного срока оферент связан лишь в отношениях с отсутствующими в течение времени, нормально необходимого для дачи ответа (абз. 2 § 147 ГКГ).

Акцепт должен быть безоговорочным, т.е. не отличаться по содержанию от условий, сформулированных в оферте. Изменяющий или дополняющий оферту акцепт расценивается как новая оферта (§ 150 ГКГ). Форма для акцепта специально не установлена. Он может быть выражен и в виде конклюдентных действий, а при определенных условиях даже и в молчании стороны. Требования к определенной форме акцепта могут содержаться в самой оферте.

Моментом заключения договора в соответствии с § 130 ГКГ является получение акцепта оферентом. До получения такого акцепта оферент вправе отказаться от сделанной им оферты, при условии, что его отказ дойдет ранее или одновременно с самой офертой (абз. 1 § 130 ГКГ).

Форма договора, как правило, свободно избирается сторонами. В отдельных случаях требуется соблюдение простой письменной формы (договор поручительства), нотариального заверения (к примеру, при купле‑продаже земельного участка или договоре дарения). Несоблюдение предписанной законом формы договора влечет его недействительность (§ 125 ГКГ).

Условия действительности договора соответствуют условиям действительности сделок, но есть и некоторые дополнительные основания признания договора ничтожным. Например, ничтожным будет считаться договор, согласно которому одна сторона обязуется передать другой стороне будущее имущество, или часть имущества, или участие в использовании имущества (абз. 2 § 311b ГКГ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.