Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ХПЗС 2013 / Ускоренное / Заочное 2012 / Гражданское и торговое_Пятин С.Ю_2008.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.11 Mб
Скачать

4. Общие положения об обязательствах из договоров

ФГК не содержит общих положений об обязательствах, определяя лишь понятие договора и нормы о порядке исполнения договоров, об ответственности и т.д. Понятие обязательства разработано цивилистической доктриной на основании определения договора, данного в ст. 1101 ФГК.

Договором признается соглашение, посредством которого одно или несколько лиц обязываются перед другим лицом или несколькими другими лицами дать что‑либо, сделать что‑либо или не делать чего‑либо.

Основанием возникновения обязательства являются сделка, односторонняя или многосторонняя (договор); а также иные факты, из которых обязательство возникает помимо соглашения (ст. 1370 ФГК). К последним относятся квазидоговор (неосновательное обогащение и ведение чужих дел без поручения), деликты и квазиделикты, нормы закона.

Сторонами обязательств выступают кредитор – лицо, обладающее правом требовать исполнения обязательства, и должник – лицо, обязанное исполнить обязательство.

Договор является главным основанием возникновения обязательств. Выделяют договоры следующих видов: двусторонние (т.е. взаимно обязывающие стороны) и односторонние (ст. 1103 и 1104 ФГК), меновые и рисковые (т.е. ст. 1104 ФГК)59, благотворительные (безвозмездные) и возмездные (ст. 1105 и 1106 ФГК), имеющие особые наименования и не имеющие таковых (ст. 1107 ФГК). Договоры могут быть: консенсуальными, для заключения которых достаточно лишь соглашения сторон (к примеру, договор купли‑продажи (продажи) – ст. 1583); формальными, т.е. требующими выражения согласия сторон в определенной форме (к примеру, договор дарения – ст. 931 ФГК) и реальными, для заключения которых кроме соглашения сторон требуется еще передача вещи (к примеру, договоры займа – ст. 1875 ФГК). Договоры могут быть разделены и по источнику их регулирования на общегражданские договоры и торговые сделки. Признается возможность заключения договора в пользу третьего лица (ст. 1121 ФГК). Также ФГК выделяет условные и срочные обязательства; альтернативные обязательства; обязательства солидарные и делимые; акцессорные (дополнительные) обязательства (глава 4 ФГК).

Существенные условия для действительности договора как соглашения сторон, предусмотрены ст. 1108 ФГК. Таковыми являются согласие стороны, которая обязывается; способность заключить договор; определенный предмет, составляющий содержание обязанности; дозволенное основание обязательства. Согласие будет действительным при отсутствии в нем так называемых пороков воли, лишающих волеизъявление юридической силы: заблуждения, обмана, насилия (ст. 1109, 1112, 1115 ФГК). Договор с пороками воли является оспоримым. Согласие должно исходить от дееспособного лица.

ФГК не разделяет понятий «предмет договора» и «предмет обязательства», хотя более правильным доктрина считает второе. Предметом обязательства может быть любое исполнение или действие должника (дать что‑либо, сделать что‑либо или не делать чего‑либо). Предмет этот должен представлять интерес для кредитора, быть определенным, быть возможным и дозволенным действующим правом.

Принцип свободы договора означает, что каждый волен самостоятельно решать: заключать ему договор или нет; выбирать, с кем он будет заключать договор; свободно определять содержание договора, не нарушая при этом норм закона. Согласно ст. 1134 ФГК соглашения, законно заключенные сторонами, имеют для них силу закона. Свобода договора подлежит ограничению для защиты общественных интересов, соблюдения публичного порядка и требований добрых нравов.

Порядок заключения договора детально в ФГК не урегулирован. Существует общая принципиальная формулировка ст. 1134, относящаяся к заключению, исполнению, изменению договоров и ответственности за их нарушение. Из анализа положений ФГК об общих положениях о договоре и о различных видах обязательств можно сделать выводы, что договор заключается в результате взаимного согласия сторон, выражаемого в совпадении их встречных волеизъявлений.

Волеизъявление представляет собой внешнее выражение лицом своей воли действовать определенным образом для достижения правового результата. Договор может быть заключен в результате переговоров сторон, путем обмена письмами, телеграммами, телефаксами и др., а также в виде совершения действий, явно свидетельствующих о взаимном согласии сторон на вступление в договорные отношения друг с другом.

Для заключения договора необходимо достижение соглашения между сторонами относительно так называемых существенных условий договора. Таковыми являются права и обязанности сторон по исполнению характеризующих конкретный договор условий60. Без согласования данных условий договор нельзя считать заключенным.

ФГК довольно подробно дает определение объема возникающих из договора и устанавливаемых действительным намерением сторон прав и обязательств. В соответствии со ст. 1135 ФГК соглашения обязывают не только к тому, что в них выражено, но и ко всем последствиям, которые справедливость, обычай или закон связывают с этим обязательством в соответствии с его природой. «Природа договора» определяется нормами ФГК при конкретизации понятия «дать что‑либо», «сделать что‑либо» или «не делать чего‑либо».

Основными стадиями заключения договора являются оферта (предложение вступить в договорные отношения) и акцепт (согласие на вступление в договорные отношения).

Офертой является не любое предложение, а лишь такое содержание которого достаточно ясно и полно содержит существенные условия будущего договора. Правовые последствия для сторон наступают в момент поступления оферты в адрес получателя. Доктрина и практика Франции придерживаются положения о несвязанности оферента сделанной им офертой, если он сам обязался не отзывать оферту (к примеру, указал срок для акцепта). Товары, выставленные в витрине считаются обращенными к неопределенному кругу лиц, что считается публичной офертой.

Акцепт должен быть безоговорочным, т.е. не отличаться по содержанию от условий, сформулированных в оферте. Изменяющий или дополняющий оферту акцепт расценивается как новая оферта. Форма для акцепта специально не установлена. Он может быть выражен конклюдентными действиями, а при определенных условиях даже молчанием стороны (к примеру, если между сторонами уже существуют возникшие ранее деловые связи). Требования к определенной форме акцепта могут содержаться в самой оферте.

Форма договора, как правило, свободно избирается сторонами. В отдельных случаях требуется соблюдение простой письменной формы (договоры на сумму свыше 800 евро), нотариального заверения (к примеру, при купле‑продаже земельного участка или договоре дарения). Несоблюдение нотариальной формы договора влечет его недействительность. Несоблюдение простой письменной формы лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в доказательство существования договора.

При множественности лиц, участвующих в обязательстве, оно по общему правилу распадается на столько требований, сколько в обязательстве участвует кредиторов, и на столько долгов, сколько в обязательстве участвует должников (так называемые сопряженные, или долевые, обязательства), либо исключает разделение требований или долгов на доли (солидарные обязательства). В долевых обязательствах каждый из кредиторов может потребовать только определенную долю исполнения, а каждый должник обязуется отвечать только за определенную долю исполнения (ст. 1220 ФГК). При солидарности кредиторов каждый из них вправе требовать исполнения всего обязательства от должника, а при солидарности должников любой из них обязан по требованию кредитора уплатить долг полностью (ст. 1200 ФГК).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.