Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
данилевич.docx
Скачиваний:
109
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
202.49 Кб
Скачать
  1. Надзор за точным и единообразным исполнением законов и задачи прокуратуры в его осуществлении.

Вообще надзор - представляет собой одну из форм деятельности государственных правоохранительных органов по исполнению законности. Помимо прокурорского надзора выделяют административный и судебный.

Прокурорский надзор – это особая форма государственной деятельности, основная функция которой, точное и единообразное применение и исполнение закона во всём государстве.

Отличия прокурорского надзора от других видов надзора проводят по предмету, объектам, субъектам, целям и задачам, методам, средствам реагирования и др.

Конституция РБ (ст.125) закрепляет, что надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных актов министерствами и другими подведомственными Совету Министров органами, местными представительными и исполнительными органами, предприятиями, организациями и учреждениями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами возлагается на Генерального прокурора Республики Беларусь и подчиненных ему прокуроров.

Задачи прокурорского надзора могут быть разделены на три вида: общие, спе­циальные и частные.

Названные виды задач взаимосвязаны между собой и имеют различ­ные уровни. Решение частных задач (самого низкого уровня) обусловли­вает решение специальных задач надзора. Успешное разрешение специ­альных задач, в свою очередь, подчинено решению общих, наиболее высокого уровня, задач прокурорского надзора.

Общие задачи прокурорского надзора определяются Конституцией РБ, законом о прокуратуре, рядом иных нормативных ак­тов, например, УПК, ГПК:

1. обеспечение верховенства закона,

  1. укрепление законности в целях защиты прав и свобод граждан, законных интересов государства, субъектов хозяйствования, учреждений, организаций, общественных объединений.

Общие задачи подлежат разрешению каждым прокурором, выполня­ющим надзорные функции прокуратуры. Прокурорский надзор имеет не­сколько отраслей (направлений), различающихся содержанием законода­тельства, за исполнением которого осуществляется надзор. Вследствие этого общие задачи, стоящие перед прокурорским надзором в целом, яв­ляются одновременно задачами и каждой из этих отраслей. Общие задачи могут быть решены только в результате прокурорско-надзорной деятель­ности в целом. Каждая отрасль единого прокурорского надзора вносит свой «вклад» в решение общих задач. Объем и содержание этого вклада определяется специальными задачами, стоящими перед конкретной от­раслью прокурорского надзора. Их суть вытекает из общих задач и опре­деляется компетенцией прокурора в каждой из отраслей прокурорского надзора.

В качестве специальных задач можно назвать (выявление незаконных актов при проведении общего надзора).

Решение общих и специальных задач прокурорского надзора осуще­ствляется путем применения прокурором правовых средств надзора, в ходе которых прокурор ставит определенные частные (конкретные) зада­чи и решает их. Эти задачи называются частными задачами прокурор­ского надзора. Они значительно более разнообразны и многочисленны, нежели общие и специальные.

Перечислить все частные задачи прокурорского надзора весьма слож­но, поскольку они не являются постоянными, могут возникать в одних конкретных условиях работы и отсутствовать в других. В числе частных задач могут быть названы:

  • своевременность истребования правовых актов для проверки их соот­ветствия закону;

  • обеспечение своевременности обжалования (опротестования) неза­конных приговоров, решений суда и т.п.

  1. Основные направления деятельности прокуратуры в соответствии с Законом о прокуратуре РБ. Классификация основных направлений.

По своей сущности прокурорский надзор един, однако в самом процессе прокурорского надзора имеются существенные различия, порожденные:

  • особенностями законодательства, за исполнением которого осуществляется надзор;

  • различием объектов и субъектов, исполняющих это законодательство;

  • различием в полномочиях прокуроров.

Основные направления деятельности прокуратуры – те пути, по которым Генеральный прокурор РБ и подчинённые ему прокуроры осуществляют надзор за исполнением законов и тем самым достигают возложенных на них задач.

Выделяют следующие направления::

  1. Собственно прокурорский надзор, который включает в себя 4 отрасли:

  • надзор за исполнением законов органами гос.управления, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами и др.

  • надзор за исполнением законодательства органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность (ОРД), дознание и предварительное следствие

  • надзор за исполнением законодательства при рассмотрении дел судами, т.е. за соответствием законодательству судебных решений, определений, постановлений по гражданским, уголовным делам, делам об административных правонарушениях, а также соблюдением законодательства при их исполнении

  • надзор за исполнением законов в местах содержания задержанных, предварительного заключения, при исполнении наказаний и иных мер принудительного характера, назначаемых .

Характеризуя надзор за точным и единообразным исполнением законов, следует отметить чрезвычайную широту предмета надзора в связи, с чем в теории и на практике применяется термин "общий надзор". В предмет данной отрасли входит соблюдение Конституции Республики Беларусь и иных нормативно-правовых актов.

На практике и в литературе данная отрасль надзора подразделяется на дополнительные, более узкие направления (подотрасли):

  • надзор за исполнением законов в социальной, экономической, экологического сфере, а также надзор в сфере исполнения законодательства о несовершеннолетних.

Надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие выделен из единого прокурорского надзора в связи с исключительно важной для каждого гражданина и государства деятельностью органов осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, спецификой этой деятельности и комплексом законов, ее регулирующих. Названные виды деятельности затрагивают важнейшие права и свободы граждан.

Надзор за соответствием закону судебных решений по гражданским и уголовным делам, делам об административных правонарушениях имеет своим предметом обеспечение законности и обоснованности решений, приговоров, определений и постановлений по гражданским и уголовным делам, делам об административных правонарушениях, а также соблюдение законодательства при их исполнении.

Надзор за исполнением законов в местах содержания задержанных, предварительного заключения, при исполнении наказаний и иных мер принудительного характера, назначаемых судом выделен в отдельную отрасль прокурорского надзора в связи с исключительной важностью комплекса законов, регулирующих важнейшие права и свободы граждан, отбывающих наказание, особенностями законов и деятельности органов, исполняющих эти законы.

  1. расследование преступлений;

  2. прокуроры поддерживают государственного обвинения;

  3. участие в рассмотрении дел судами.

3. Учения о законности и роль прокурорского надзора в ее обеспечении.

Законность – основной принцип права, который закрепляется в Конституции РБ, в законе о прокуратуре, УПК и других нормативных правовых актах. При соблюдении законности важно, чтобы было обеспечено не только точное, но и единообразное исполнение законов во всей Республике Беларусь (принцип единства законности).

Только при строгой дисциплине и самодисциплине, высокой ответственности за порученное дело, при неуклонном соблюдении предписаний закона можно создать внутренне сильное, монолитное государство, которое способно отстоять свою независимость и обеспечить права и законные интересы своих граждан, их благосостояние.

Для того, чтобы прокурорский надзор за точным и единооб­разным исполнением законов осуществлялся в полном объеме, необходимо дать правильное определение понятия законности как социального явления.

Отдельные правоведы сводят понятие законности лишь к законам и подзаконным актам, не учитывая того, что это лишь один из элементов, составляющих содержание законности.

Когда надо усилить борьбу с каким-либо нарушением закона, сразу же ставится вопрос об изменении действующего закона или о внесении в него дополнения. Закон «совершенствуется», а положение с его соблюдением не изменяется.

Если законы не будут проводиться в жизнь, а оставаться только на бумаге, воля законодателя останется лишь добрым пожеланием и не более того. Поэтому исполнение закона, т.е. деятельность органов исполнительной власти — является не­пременным условием соблюдения законов.

Каждое государство создает систему гарантий, обеспечивающих исполнение законов. Одной из них, причем наиболее существенной, является прокурорский надзор за точным и единообразным исполнением законов. Это также является составным элементом понятия законности.

Наконец, государство устанавливает различного рода ответ­ственность за допущенное нарушение закона в зависимости от степени опасности нарушения. Ответственность может быть уголовной, административной, дисциплинарной или матери­альной, но она должна неотвратимо наступить. Известно, что безнаказанность ведет к совершению еще более опасных нару­шений закона.

Таким образом содержание понятия законности образуется из следующих элементов: а) законы и подзаконные акты, б) исполнение законов, т.е. проведение их в жизнь, в) надзор за точным и единообразным исполнением законов, г) ответствен­ность за допущенное нарушение законов.

Поэтому, когда речь идет об укреплении законности, государ­ство, его органы власти и управления должны разработать меры в направлениях совершенствования законодательства, усиления деятельности органов исполнительной власти, акти­визации прокурорского надзора, усиления ответственности за допущенное нарушение закона. Только комплексный подход к решению этих проблем позволит успешно создать режим закон­ности в государстве.

Право и законность необходимо рассматривать как мощный социальный регулятор, обеспечивающий решение сложных политических, экономических, социальных, национальных и культурных проблем. Законность в нашем государстве — это мощный организующий и дисциплинирующий фактор, требую­щий строгого соблюдения государственной и трудовой дисцип­лины, четкого выполнения каждым своих обязанностей, способ­ствует росту активности граждан и в то же время удерживает их от беззакония и произвола.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]