Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
berestovskaya_d_s_kulturologiya.doc
Скачиваний:
821
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
5.39 Mб
Скачать

Художественная культура украины XIII — первой половины XVI века

Нашествие орд Батыя тяжело отразилось на культуре Киев­ской Руси. Наибольшему опустошению подверглись Переяслав- щина и Киевщина. Тяжкое золотоордынское иго, господство ли­товских, польских феодалов тормозили процесс дальнейшего раз­вития художественной культуры. Но, несмотря на это, шло формирование украинской народности, росло национальное само­сознание, развивались культурные процессы.

11 ■■ Украинская художественная культура — ■ ■»

л.

Одним из центров культуры этого периода был Киево-Печер- ский монастырь, где сохранились культурные традиции Киевской Руси. Так, продолжали создаваться рукописные книги. В монас­тыре южноволынского села Городище сохранились Христпано- польский апостол XII века, Бучацкое евангелие ХП-ХШ веков и другие книги. В конце XIV века дьяк Спиридоний переписал Ки­евскую псалтырь, в Холме было переписано Холмское евангелие XIII века и другие. Высокого уровня достигло искусство оформ­ления книги.

Литература

Продолжает существовать летописание, в котором развивают­ся традиции Киевской Руси. В конце XIII — начале XIV века па территории Галицкого и Волынского княжеств, которые до после­дней трети XIII века составляли одно могущественное государ­ство, была создана Галицко-Волынская летопись. Она лучше всего сохранилась в составе Ипатьевского летописного сборника, в ко­тором ей предшествуют «Повесть временных лет» и Киевская летопись.

Начинается Галицкая летопись похвалой кня­зю Роману, который в борьбе с врагами родной земли был «яко и лев, сердит же бысть, яко и рысь, и губяще, яко и каркодил, и прехожаше зем­лю их, яко и орел, храбор бо бе, яко и тур». Во всем Роман «ревноваше бо деду своему Моно­маху», которому тоже воздается хвала, главное внимание уделяется детям Романа (Даниилу и Васильку), их борьбе с врагами. Детально и лю­бовно описывается деятельность Даниила как идеального воина и государственного мужа («бе бо дерз и храбор, от главы и до йогу его не бе на нем порока»). Рассказ о князе Данииле — центральный в ряду самостоятельных рассказов о событиях и людях тех лет.

Составитель Галицкой летописи, вероятно, — военный человек, дружинник. Он хорошо знал литературу Киевской Руси, в том числе «Слово о полку Игореве» (об этом свидетельствуют пря­мые цитаты из «Слова», использование изобразительных языко­вых средств и т. д.). Рисуя картины многочисленных битв, описы­вая героев этих сражений, автор использовал такие переводные произведения, как хроники Малалы и Амартола, повесть о разоре­нии Иерусалима и другие.

Волынская летопись повествует о событиях 1262-1292 годов, связанных преимущественно с историей Волынского княжества.

Она состоит из рассказов, повествующих о князе Васильке Рома­новиче и особенно о его сыне Владимире Васильковиче. Летопи­сец создаст возвышенный образ князя Владимира Васпльковпча как справедливого и разумного правителя, храброго воина и сме­лого охотника; князь показан и как великий книжник, философ, образованный человек. По сравнению с Галпцкой летописью Во­лынская отличается меньшим интересом к военным событиям.

В целом Галнцко-Волынская летопись представляет собой слож­ное единство. Она отличается связанностью, драматизмом и плас­тичностью рассказа, высоким гражданским пафосом и патриотиз­мом. Все это делает Галнцко-Волынскую летопись одним из вы­дающихся памятников древней украинской литературы.

Традиции Киевской Руси развиваются пе только в летописа­нии, по п в других литературных жанрах, в частности, в оратор­ской, житийной и паломнической прозе. Выдающимся мастером ораторской прозы был архимандрит Кпево-Печсрского монасты­ря, а потом владимирский епископ Серапион (умер в 1275 году). До пас дошли пять его «Слов», в которых оп обращается к про­блемам монголо-татарского нашествия, описывает страшную кар­тину лихолетья.

Много посланий, «Слов», житий, похвал, речей написали бол­гарские писатели-проповедпики Киприан и Григорий Цамбалакн в киевский период своей деятельности.

В XIII веке создастся выдающийся литера­турный памятник — «Киево-Печерский пате­рик» — собрание рассказов об отдельных собы­тиях, связанных с основанием Кпево-Печсрского монастыря, об отдельных его деятелях. Рассказы патерика восхваляли Кпево-Псчерский монас­тырь, основанный в XI веке, как религиозный центр Киевской Руси, выступавшие таким обра­зом за ее объединение вокруг Киева. Более по­здние его редакции были осуществлены в XV веке.

Из церковно-релпгиозных жанров в то время были распространены в славянских литературах, в том числе и в украинской, жития. Таково житие черниговского князя Михаила и его боярина Федора, убитых в Золотой Орде в 1245 г.

В этот период выпускается в новой редакции сборник «Четьи- минеи» (1409), оригинал которого был создан, вероятно, в запад­но-украинских землях, а затем переписан в Белоруссии. Эта ре­дакция несет на себе влияние живого украинского языка.

В Х1У-ХУ веках появляются в украинской редакции такие

литературные сборники, как «Измарагд», «Сказание об индейском царстве», новые версии повестей «Александрия», «Троянская ис­тория» и других.

Знаменательно, что уже в XV веке создаются переложения про­изведений русской литературы, например, «Книга о побоище Ма­мая» - перевод «Сказания о побоище великого князя Дмитрия Ивановича», посвященного Куликовской битве (1380 год), на бе­лорусско-украинский язык («западнорусский»), переработка «Ска­зания о Куликовской битве».

Таким образом, украинская литература середины XIII — пер­вой половины XVI века, несмотря па неблагоприятные условия, успешно развивалась. Начал вырабатываться литературный язык, что готовило почву для расцвета собственно украинской литера­туры.

ТЕАТР

Зачатки украинского театра — в обрядах (свадьбы, похороны, праздник Ивана Купалы п т. п.), в народных играх (хороводы, веснянка н т. д.). Постепенно игры превращаются в бытовые дра­матические сцепки. Конкретный сюжет, реквизит имели такие игры, как «Мак», «Лен», «Перепелка», «Мельница», «Пон и смерть», «Коза», «Мать и дочь», «Гуси», «Просо» п т. д. В народных играх имитировались трудовые процессы, использовались слово, движе­ние, мимика, применялись маски, условные знаки, символы п т. п. Драматическое действие народных игр в соединении с диалогом, пением, пластическими движениями, мимикой несло в себе элемен­ты театрального действия.

Во второй половине XIII — первой половнпе XIV века получи­ло дальнейшее развитие такое явление, как представления скомо­рохов — народных лицедеев, певцов, музыкантов, танцоров, клоу­нов ит. п. Скоморошество упоминается и в былинах киевского цикла, оно изображено па фресках Софийского собора в Киеве (XI век), на серебряной чаше из Чернигова (XII век), па миниатю­рах Радзивилловской летописи (XI век). К концу XVII века ско­морохи утратили прежнее значение, по традиции искусства ско­морохов дожили до начала XX века.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.