Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Grazhd_pravo_-_GOS.doc
Скачиваний:
881
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
790.02 Кб
Скачать

84. Способы возмещения причиненного вреда

Под вредом понимается уничтожение или умаление материального или нематериального блага.

Возмещение вреда возможно двумя способами: возмещение вреда в натуре (предоставление вещи того же рода и качества, исправление повреждений вещи и т.п.) или возмещение причиненных убытков (ст. 1082 ГК).

Возмещение вреда в натуре не исключено при причинении вреда уничтожением или повреждением имущества, когда возможно предоставить аналогичную вещь взамен уничтоженной, починить поврежденную, но это осуществимо далеко не всегда. Наиболее широкое распространение получил универсальный способ - возмещение убытков, применение которого возможно как при причинении вреда имуществу, так и в иных случаях, например при причинении вреда жизни или здоровью гражданина, когда возмещение вреда в натуре исключено. Это объясняется тем, что деньги, являясь общей мерой стоимости, всеобщим эквивалентом, способны заменить утраченное или поврежденное имущество.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (п. 2 ст. 15 ГК). В деликтных обязательствах действует принцип полного возмещения вреда, размер которого может быть уменьшен только в случае грубой неосторожности потерпевшего или с учетом имущественного положения гражданина - причинителя вреда.

Решение вопроса о способе возмещения вреда относится к компетенции суда, который "в соответствии с обстоятельствами дела" (ст. 1082 ГК) определяет наиболее оптимальный способ возмещения.

В тех случаях, когда определить размер причиненного вреда затруднительно (как правило, такое положение возникает при причинении вреда окружающей среде, животному миру и т. п.), в правовых актах устанавливаются специальные методики, таксы и тарифы подсчета убытков.

Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

85. Способы защиты права собственности. Виндикационный иск. Негаторный иск

Защита права собственности и других вещных прав представляет собой совокупность гражданско-правовых мер, применяемых к нарушителям этих прав. Для защиты таких прав используются общегражданские способы защиты: признание права; возмещение убытков; самозащита; неприменение судом противоречащего закону акта государственного органа или органа местного самоуправления; взыскание неустойки; иные.

Закон также предусматривает специальные вещно-правовые способы защиты: истребование вещи из чужого незаконного владения (виндикационный иск); защита прав от нарушений, не связанных с лишением владения (негаторный иск); защита прав владельца, не являющегося собственником.

Виндикационный иск — иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Правом на подачу такого иска обладает собственник имущества, который доказывает свое право на истребуемое имущество. Ответчиком по иску является незаконный владелец, фактически обладающий вещью на момент предъявления иска. Объектом данного иска может быть индивидуально-определенная вещь, сохранившаяся в натуре.

Различают два вида незаконного владения чужой вещью: добросовестное и недобросовестное. Добросовестное владение предполагает, что фактический владелец приобрел имущество у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем владелец не знал и не мог знать. Недобросовестное владение — фактический владелец знает или по обстоятельствам дела должен знать о своем незаконном владении.

Истребование у недобросовестного владельца имущества возможно в любом случае. При этом собственник вправе требовать возмещения всех доходов, полученных им за это время. Истребование имущества, приобретенного добросовестным собственником по возмездной сделке у лица, не имевшего права на его отчуждение, возможно только в случаях, когда имущество: было утеряно собственником или лицом, которому было передано во владение; было похищено у собственника или у лица, которому передано во владение; выбыло по другим обстоятельствам помимо их воли. Истребование имущества у добросовестного владельца также возможно, если оно приобретено им безвозмездно. Не допускается истребование у добросовестного владельца денег и ценных бумаг на предъявителя. Кроме того, при истребовании имущества у добросовестного лица собственник вправе требовать возмещения доходов, которые он получил после того, как узнал о своем неправомерном владении. В свою очередь, как добросовестный, так и недобросовестный владелец вправе требовать от собственника возмещения расходов, которые он произвели на содержание имущества.

При нарушении прав собственника, не связанных с владением, он вправе требовать устранения данных нарушений путем предъявления негаторного иска. Данный иск направлен на защиту правомочий пользования и распоряжения имуществом.

Правом на предъявление негаторного иска обладает собственник или иной законный владелец имущества. Объектом требований является устранение длящегося правонарушения, существующего до момента предъявления иска. В связи с этим на негаторной иск не распространяется срок исковой давности.

После устранения препятствий к распоряжению или пользованию собственник вправе предъявить требования о возмещении причиненных убытков.

Право на истребование имущества из чужого незаконного владения, а также требование о прекращении нарушений прав, не связанных с лишением владения принадлежат кроме собственника лицу, владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления и на ином законном основании.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]