Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Grazhd_pravo_-_GOS.doc
Скачиваний:
877
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
790.02 Кб
Скачать

5. Время и место открытия наследства. Понятие обязательной доли

День открытия наследства - отправная точка для исчисления срока принятия наследства. Однако для двух случаев, а именно: a) если суд устанавливает факт смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах или b) объявляет гражданина умершим и указывает днем смерти день его предполагаемой гибели - с соответствующей датой надлежит связывать только время открытия наследства, но не начало течения срока его принятия. Срок принятия наследства в том и в другом случае начинает течь с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда, иначе уже истекший к моменту вынесения судебного решения срок попросту поглотит срок для принятия наследства, который придется восстанавливать как пропущенный по объективным (уважительным) причинам.

Другой важный вопрос - место открытия наследства - законодатель решает исходя из двух критериев: a) места жительства наследодателя и b) места расположения наследства. Согласно ч. 1 ст. 1115 ГК место открытия наследства - последнее место жительства наследодателя, т.е. место, где он постоянно или преимущественно проживал, а если наследодателями являются малолетние или лица, находящиеся под опекой, - место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. Данное правило бесспорно во всех тех случаях, когда наследодатель вел оседлый образ жизни, а место его жительства (в котором находится и наследство) известно. Однако поскольку нередко бывает наоборот, закон руководствуется и другим критерием, устанавливая следующие специальные правила: a) если наследство расположено на территории Российской Федерации, но последнее место жительства наследодателя неизвестно или находится за пределами Российской Федерации, местом открытия наследства является место его нахождения; b) если наследство находится в разных местах, место его открытия определяется по месту нахождения входящей в его состав недвижимости; c) если наследство находится в разных местах и в его составе нет недвижимости, место его открытия определяется по месту нахождения движимого имущества.

Правильное установление дня открытия наследства предрешает многие вопросы, в частности позволяет правильно определить: a) имущество, принадлежавшее наследодателю и входящее в состав наследства; b) круг лиц, имеющих право на наследство; c) срок принятия наследства (отказа от него) и выдачи свидетельства о праве на наследство; d) решить иные вопросы, в том числе процессуальные. В свою очередь, место открытия наследства предрешает: a) место подачи наследником заявления о принятии наследства и выдачи свидетельства о праве на наследство; b) место осуществления исполнителем завещания или нотариусом мер по охране наследства и управлению им; c) решение процессуальных вопросов.

Суть современных правил об обязательной доле в наследстве состоит в том, что есть категория лиц, которые наследуют независимо от воли завещателя (так называемых необходимых наследников) в любом из следующих трех случаев: 1) если они лишены наследства; 2) если все имущество завещано другим лицам; 3) если причитающаяся им часть завещанного и незавещанного имущества менее обязательной доли.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Чтобы рассчитать размер обязательной доли, следует сумму стоимости наследственного имущества, включая предметы обычной домашней обстановки и обихода, разделить на число наследников, которые были бы призваны к наследованию по закону при отсутствии завещания, и от полученного частного найти половину.

Действующий Гражданский кодекс не только уменьшил сам размер обязательной доли, но и смягчил правила о ней в пользу принципа свободы завещания.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]