Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Grazhd_pravo_-_GOS.doc
Скачиваний:
886
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
790.02 Кб
Скачать

82. Содержание договора. Существенные условия договора

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Одним из принципов гражданского права является принцип свободы договора, который предполагает, во-первых, свободу в решении вопроса о необходимости заключить договор. Согласно пункту 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством. Во-вторых, свободу в выборе контрагента, т. е. другой стороны договора. В-третьих, свободу выбора вида договора.

Согласно пунктам 2 и 3 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, предусмотренный нормативным актом, либо не предусмотренный им, либо смешанный договор, т. е. договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами. В-четвертых, свободу усмотрения сторон при определении условий договора.

Содержание договора как юридического факта (основания возникновения обязательства) составляет совокупность условий, на которых он заключен. Содержание договора как обязательственного правоотношения составляют права и обязанности сторон, которые будут рассматриваться при изучении отдельных видов обязательств.

В соответствии с пунктом 4 ст. 421 ГК РФ содержание договора определяется по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иным правовым актом.

В зависимости от влияния факта согласования сторонами условий договора на его заключение все условия договора подразделяются в литературе на три группы: существенные, обычные и случайные.

К существенным относятся условия, достижение соглашения по которым обязательно для признания договора заключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Круг существенных условий для каждого вида договора различен, он определяется на основании специальных норм и волеизъявления одной из сторон. Их можно подразделить на объективно существенные и субъективно существенные. Объективно существенные условия должны быть согласованы сторонами независимо от их желания. К ним относятся: а) условие о предмете договора — общее для любого договора (так, договор купли-продажи будет беспредметным, если не определено, какие вещи будут переданы в его исполнение); б) условия, названные в соответствующем нормативном акте как существенные (например, согласно п. 1 ст. 555 ГК РФ существенным условием договора купли-продажи недвижимости названа цена); в) условия, которые необходимы для договоров данного вида, выражают его природу. Субъективно существенными являются все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

83. Специальные виды договора хранения

Гражданский кодекс предусматривает ряд специальных видов хранения, имеющих особенности гражданско-правового регулирования.

1) Договор хранения вещей в ломбарде. Ломбард - это специализированная организация (профессиональный хранитель), заключающая с гражданами договоры хранения движимых вещей. Такой договор может носить как самостоятельный характер, так и участвовать в комплексных правоотношениях потребительского кредитования и залога вещей (ст. 398 ГК РФ). Хранение в ломбарде имеет ряд особенностей: а) договор хранения в ломбарде вещей, принадлежащих гражданину, является публичным договором; б) объектом хранения в ломбарде являются движимые вещи, предназначенные для личного потребления; в) вещь, сдаваемая на хранение в ломбард, подлежит оценке; г) ломбард обязан страховать принятые на хранение вещи в полной сумме их оценки; д) невостребованная вещь хранится в ломбарде два месяца по окончании срока хранения, а затем может быть продана в установленном ст. 358 ГК РФ порядке.

2) Договор хранения ценностей в банке: а) объектами хранения выступают ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, иные драгоценные вещи и другие ценности, в том числе документы; б) хранителем является банк или иное кредитное учреждение, имеющее лицензию на соответствующий вид банковской деятельности. Хранение в банке может осуществляться и посредством предоставления индивидуального банковского сейфа. Банк освобождается от ответственности за несохранность содержимого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома клиента был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы.

3) Договор хранения в камерах хранения транспортных организаций: а) договор хранения вещей в камерах хранения транспортных организаций признается публичным договором; б) камеры хранения обязаны принимать на хранение вещи пассажиров и других граждан независимо от наличия у них проездных документов; в) убытки поклажедателя вследствие утраты, недостачи или повреждения вещей, сданных в камеру хранения (в пределах суммы их оценки), подлежат возмещению хранителем в течение двадцати четырех часов с момента предъявления требования об их возмещении; г) сроки хранения в камерах хранения транспортных организаций определяются соответствующими транспортными уставами и кодексами; д) по истечении тридцати дней после окончания срока хранения переданные на хранение вещи могут быть проданы в общем для договора хранения порядке.

4) Договор хранения в гардеробах организаций: а) этот договор предполагается безвозмездным; б) правила о хранении распространяются на все случаи, когда верхняя одежда, головные уборы и иные подобные вещи оставляются в специально отведенных для таких целей местах.

5) Договор хранения в гостинице (мотеле, доме отдыха, пансионате, санатории и других подобных организациях): а) отношения хранения с поклажедателями возникают в связи с самим фактом проживания в гостинице и не требуют дополнительного оформления; б) объектом хранения являются вещи, принадлежащие проживающему в гостинице и там находящиеся, за исключением денег, валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей; в) гостиница не вправе в одностороннем порядке, уведомив об этом проживающих, освободить себя от ответственности за несохранность вещей.

6) Договор хранения вещей, являющихся предметом спора (секвестр). По договору о секвестре двое или несколько лиц, между которыми возник спор о праве на вещь (как движимую, так и недвижимую), передают эту вещь на хранение третьему лицу до разрешения спора (договорный секвестр). Вещь равным образом может быть передана на хранение по решению суда (судебный секвестр). Кроме того: по общему правилу договор о секвестре - возмездный договор; хранитель - лицо, избранное спорящими сторонами или назначенное судом.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]