Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Grazhd_pravo_-_GOS.doc
Скачиваний:
893
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
790.02 Кб
Скачать

35. Круг наследников по закону и порядок призвания наследников по закону к наследованию

Наследование по закону - это переход имущества умершего (наследства, наследственного имущества) к другим лицам при отсутствии завещания, на основании очередности в порядке, предусмотренном законом.

Круг наследников по закону определяется с учетом следующих отношений с наследодателем: во-первых, кровного родства; во-вторых, усыновления (удочерения); в-третьих, состояния в браке; в-четвертых, иждивения. Они призываются к наследованию в очередности, установленной в основном исходя из степени родства с наследодателем, которая определяется в зависимости от числа рождений, отделяющих родственников от рождения наследодателя без учета рождения наследодателя. Очередность означает, что наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей: либо они отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо в соответствии с завещанием лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Таким образом, если имеются один или несколько наследников первой очереди, то наследники второй и последующих очередей к наследованию не призываются. При отсутствии наследников первой очереди и наличии наследников второй очереди наследники последующих очередей не вправе претендовать на получение наследства. Доли наследников одной очереди являются равными, за исключением тех, кто наследует по праву представления.

Основные и последующие очереди.

Основных очередей три:

Первая очередь (ст. 1142 ГК РФ):

- дети наследодателя;

- супруг наследодателя;

- родители наследодателя.

При этом усыновленные и его потомство, с одной стороны, а с другой - усыновитель и его родственники приравниваются к родственникам по происхождению, т. е. кровным родственникам (но зато они, кроме некоторых исключений, не наследуют по правилам, относящимся к «своим» кровным родственникам - ст. 1147 ГК РФ).

Вторая очередь (ст. 1143 ГК РФ):

- братья и сестры наследодателя (полнородные и неполнородные);

- дедушка и бабушка наследодателя (как со стороны отца, так и со стороны матери.

Третья очередь (ст. 1144 ГК РФ):

- полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (то есть дяди и тети наследодателя).

Последующие очереди согласно ст. 1145 ГК РФ образуют родственники третьей, четвертой степени родства, которые определяются по числу рождений, отделяющих родственников одного от другого. Это:

- четвертая очередь (прадедушки и прабабушки наследодателя);

- пятая очередь (дети родных племянников и племянниц наследодателя - двоюродные внуки и внучки; родные братья и сестры его дедушек и бабушек - двоюродные дедушки и бабушки);

- шестая очередь (дети двоюродных внуков и внучек наследодателя - двоюродные правнуки и правнучки; дети его двоюродных братьев и сестер - двоюродные племянники и племянницы; дети его двоюродных дедушек и бабушек - двоюродные дяди и тети);

- седьмая очередь (пасынки, падчерицы, отчим и мачеха);

- восьмая очередь (нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, если они по закону не входят в предшествующие очереди и нет других наследников по закону.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]