Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Grazhd_pravo_-_GOS.doc
Скачиваний:
897
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
790.02 Кб
Скачать

51. Ответственность за нарушение договора перевозки

Ответственность по договору перевозки ограничена пределами стоимости перевозимого груза (п. 2 ст. 796 ГК РФ).

Основания ответственности перевозчика:неподача транспорта;несохранность груза;просрочка доставки груза;нарушение иных обязательств по договору перевозки груза.

Неподача транспорта. Ст. 794 ГК РФ устанавливает перечень обстоятельств, освобождающих перевозчика и грузоотправителя от ответственности за неподачу транспортных средств, либо за их неисполнение (непреодолимая сила, а также иные явления стихийного характера). Прекращение или ограничение перевозки грузов в определенных направлениях устанавливается в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом и кодексом.

Под несохранностью груза следует понимать неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. За несохранность груза перевозчик несет ответственность только при наличии вины. Вина перевозчика предполагается и на нем лежит бремя доказывания своей невиновности. Ответственность перевозчика при несохранности груза ограничивается его стоимостью (объявленной стоимостью груза, если это было сделано отправителем). Упущенную выгоду перевозчик не возмещает. При несохранности груза перевозчик, кроме возмещения его стоимости, обязан вернуть грузовладельцу провозную плату. В стоимость груза входит и стоимость многооборотной тары.

Неисполнение обязательств имеет место при утрате груза, а ненадлежащее исполнение — в случае его порчи, недостачи, повреждения.

Под утратой следует понимать невозможность его выдачи получателю в течение установленных сроков в соответствии с транспортными уставами и кодексами. Размер возмещения ущерба при утрате груза устанавливается равным стоимости утраченного груза, исходя из цен, которые взимаются за аналогичные товары. Порча груза — несоответствие качества прибывшего в пункт назначения груза его характеристикам, указанным в транспортных документах. Повреждение груза — изменение физических свойств. Порча, повреждение, при которых исключается использование его по назначению, приравнивается к утрате груза (п. 2 ст. 796 ГК РФ) и ущерб возмещается в размере его стоимости. Если груз был сдан к перевозке с объявленной ценностью, то ущерб возмещается в размере объявленной ценности.

Недостача груза (частичная утрата) — недостающее количество груза, принятого у отправителя и выданного получателю по одной накладной. Ответственность определяется в размере недостающего груза.

Ответственность за просрочку доставки груза перевозчик несет только при наличии вины. Бремя доказывания лежит на перевозчике. Ответственность перевозчика в этом случае наступает в форме неустойки, которая носит исключительный характер, и убытки сверх нее не взыскиваются. Транспортные уставы и кодексы предусматривают примерный перечень причин, освобождающих перевозчика от ответственности:вина грузоотправителя или получателя;недостатки тары или упаковки;особые естественные свойства самих грузов;сдача грузов к перевозке без указания в транспортных документах их особых свойств (при перевозке, хранении);сдача к перевозке груза, влажность которого превышает установленные нормы.

Нарушение иных обязательств по договору перевозки грузов. Грузоотправитель несет ответственность за:неправильные указания в транспортном документе сведений о грузе;выдачу груза не в пункте назначения;несвоевременный вывоз груза со станции (порта) назначения (в форме повышенной платы за хранение груза);утрату перевозочных документов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]