Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Grazhd_pravo_-_GOS.doc
Скачиваний:
886
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
790.02 Кб
Скачать

41. Общество с ограниченной ответственностью. Особенности правового положения

Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

Деятельность обществ с ограниченной ответственностью регулируется ГК РФ, а также Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Уставный капитал общества определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Доли в уставном капитале ООО определяются в виде процентов или дроби. В соответствии с размером доли происходит распределение прибыли, определение количества голосов при голосовании на общем собрании. Минимальный размер уставного капитала — 100 МРОТ, установленных на дату регистрации. Количество участников ООО может быть от 1 до 50. ООО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Учредительным документом ООО является его устав.

Органами управления ООО являются:

1) общее собрание участников — высший орган управления. Уставом устанавливается круг вопросов, которые относятся к исключительной компетенции общего собрания и не могут быть переданы на решение исполнительных органов.

При принятии решения общим собранием каждый участник общества имеет число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале общества, за исключением случаев, предусмотренных законом. Решения на собрании по общему правилу принимаются простым большинством голосов от общего числа голосов участников, однако законом и уставом предусматриваются случаи, когда для принятия решения требуется квалифицированное большинство голосов (2/3, 3/4). В ряде случаев решение должно быть принято единогласно;

2) исполнительные органы (коллегиальный и единоличный орган либо только единоличный), которые осуществляют текущее руководство деятельностью юридического лица и подотчетны общему собранию;

3) уставом ООО также может быть предусмотрено создание совета директоров (наблюдательного совета).

Участник ООО вправе выйти из общества путем отчуждения обществу своей доли в его уставном капитале независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

При выходе участника ООО из общества ему должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале общества, или с согласия этого участника общества выдано в натуре имущество такой же стоимости, в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности. Действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества. Иной срок или порядок выплаты может быть предусмотрен уставом общества.

Участник ООО вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества:

1) одному или нескольким участникам данного общества;

2) третьим лицам без согласия других участников, но с соблюдением их преимущественного права покупки доли пропорционально размерам их долей. Уставом отчуждение доли третьим лицам может быть запрещено.

Сделки, направленные на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, по общему правилу, подлежат нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы указанной сделки влечет за собой ее недействительность.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]