Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Grazhd_pravo_-_GOS.doc
Скачиваний:
893
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
790.02 Кб
Скачать

77. Право государственной и муниципальной собственности

В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (ст. 212 ГК РФ).

Объекты государственной и муниципальной собственности делятся на распределенное и нераспределенное имущество.

Распределенное имущество – это имущество, закрепленное за государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями на ограниченных вещных правах.

Остальное имущество является нераспределенным и составляют казну публично-правового образования.

Право государственной собственности. Право государственной собственности (федеральная собственность; собственность субъектов Федерации) создается и функционирует для выполнения государственных задач. Государство обладает своим имуществом и защищает его на тех же основаниях, как и другие собственники. В государственной собственности, существующей в общей инфраструктуре частной собственности, находят определенное выражение известные властные, публичные элементы, которые при последовательно демократической организации общества ограничены законом.

Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц, муниципальных образований, являются государственной собственностью.

Собственностью Российской Федерации и ее субъектов и управление ею осуществляют, согласно Конституции РФ, ГК РФ, соответствующие органы власти и управления.

Государственное имущество закрепляется в соответствии с ГК РФ (ст. 214) за отдельными предприятиями и учреждениями в хозяйственное ведение или оперативное управление.

Казну государства (всей Российской Федерации, ее субъектов) образуют средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями.

Право муниципальной собственности. Это имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям.

От имени муниципального образования как собственника выступают их органы (главы, мэры и т. д.), действующие в порядке, установленном соответствующим нормативным актом. Вопросы закрепления имущества за отдельными предприятиями и учреждениями, и муниципальной казны решаются в соответствии с ГК РФ на тех же основаниях, как и в государственной собственности (ст. 215).

Средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляют муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования.

78. Правовая сущность договора страхования. Основные страховые понятия

Определение. Договор страхования - это соглашение, в силу которого одна сторона (страхователь) уплачивает страховую премию, а другая сторона (страховщик) обязуется при наступлении страхового случая выплатить страховое возмещение в пределах определенной договором суммы (по имущественному страхованию), либо страховую сумму (по личному страхованию).

Термины. Страховой риск - предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование.

Страховой случай - совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого связывается возникновение у страховщика обязанности произвести страховую выплату страхователю, выгодоприобретателю или застрахованному лицу.

Страховая стоимость - действительная стоимость застрахованного имущества.

Страховая премия - плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, установленные договором страхования.

Страховая сумма - сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования или которую он обязуется выплатить по договору личного страхования.

Сущность и значение. Страхование - это вид социальной деятельности, конкурирующий по эффективности с иными формами социального обеспечения интересов личности. Первоначально страхование являлось формой взаимопомощи среди членов какого-либо сообщества, когда убыток одного распределялся между остальными. Имущественное страхование состоит в снятии с лица страха за сохранность своего имущества, в устранении или ослаблении момента риска в имущественной сфере (проф. Г.Ф. Шершеневич). Личное страхование не связано с возмещением действительного ущерба, его цель состоит в обеспечении людям прочности их имущественного положения (проф. В.И. Синайский). Проблема рисков является одной из основных проблем гражданского права и - шире - всей человеческой жизнедеятельности (особенно - в рыночной экономике). Сглаживание этой проблемы эффективным средством гражданского права обусловливает огромное значение страхования для настоящего и будущего.

Различают добровольное, обязательное и обязательное государственное страхование.

Договор страхования: возмездный; двусторонний; реальный, но может в виде исключения быть консенсуалъным; может быть договором в пользу третьего лица, если в нем в качестве субъектов присутствует выгодоприобретатель или застрахованное лицо.

Субъекты. В договоре страхования в качестве субъектов всегда присутствуют стороны договора (страховщик и страхователь), а также могут присутствовать третьи лица, в пользу которых заключается договор (выгодоприобретатель или застрахованное лицо).

Страховщиками могут быть только юридические лица, имеющие лицензии на осуществление страхования соответствующего вида.

Страхователями по общему правилу могут быть любые физические и юридические лица.

Застрахованным лицом является лицо, чей интерес страхуется (застрахованным лицом может быть и сам страхователь). В договоре личного страхования застрахованным лицом может быть только гражданин.

Выгодоприобретателем называется то лицо, которому страховщик должен выплатить страховое возмещение (страховую сумму - по личному страхованию). Выгодоприобретателем может быть сам страхователь или третье лицо.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]