Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Grazhd_pravo_-_GOS.doc
Скачиваний:
873
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
790.02 Кб
Скачать

55. Понятие договора агентирования. Права и обязанности сторон

Агентский договор - это соглашение, в силу которого одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ).

Агент может действовать от своего имени, в этом случае он приобретает права и становится обязанным по сделке, совершенной с третьим лицом за счет принципала, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки, либо от имени принципала, в этом случае права и обязанности по сделке, совершенной агентом с третьим лицом, возникают непосредственно у принципала.

Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия. В договоре могут предусматриваться ограничения прав принципала или агента. На принципала может быть возложено обязательство не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора. Агент может быть обязан не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре. Однако условия договора, в силу которых агент вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения или место жительства на определенной в договоре территории, являются ничтожными.

Агент вправе в целях исполнения поручения принципала заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом. В агентском договоре может быть предусмотрена обязанность агента заключить субагентский договор с указанием или без указания конкретных условий такого договора. Однако если агент действует от имени принципала, т. е. отношения сторон строятся по модели договора поручения, субагент может заключать сделки с третьими лицами от имени принципала по агентскому договору только при наличии оснований для передоверия.

В отличие от договоров поручения и комиссии, агент должен регулярно представлять отчеты в ходе исполнения поручения в порядке и в сроки, предусмотренные договором. К отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала, если иное не предусмотрено договором. Если у принципала возникли возражения по отчету, он должен сообщить о них агенту в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым принципалом. Агентский договор прекращается вследствие смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; признания индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом).

Агентский договор может быть прекращен вследствие отказа одной из сторон от его исполнения только в том случае, если он заключен без определения срока окончания его действия. По вопросам, не урегулированным специальными нормами об агентском договоре, к отношениям сторон применяются правила о договоре поручения, если агент действует от имени и за счет принципала, или правила о договоре комиссии, если агент действует от своего имени и за счет принципала.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]