Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СБОРНИК МК.docx
Скачиваний:
126
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
3.23 Mб
Скачать

Развитие творческих и аналитических способностей на уроках технологии через метод проектов

Бобрович В.И.,

МОУ СОШ №5,

г. Комсомольск-на-Амуре, Россия

Analytical skills of students and the need for their development. The value of the project activities for the development of analytical and creative abilities of students.

Что такое аналитические навыки? Можно ли их развивать? Как применяются аналитические способности в решении практических задач? Как повысить эффективность работы, требующей аналитического подхода? Эти вопросы будут рассмотрены в данной статье, основная цель которой - наметить конкретные шаги и определить инструменты, позволяющие учителю быстрее и качественнее выполнять свою работу, применяя и развивая свои аналитические способности.

Начнем с определения понятий.

Анализ (аналитический подход) это:

- разделение предмета, явления, проблемы на составные части;

- выделение и изучение существенных частей, которые оказывают наиболее заметное влияние на рассматриваемые предмет /явление/ проблему;

- игнорирование несущественных деталей;

- определение взаимосвязей между выделенными значимыми компонентами;

Аналитические навыки - способность применять аналитический подход для решения конкретных задач.

Необходимость применения аналитических навыков в таких видах деятельности как наука, образование, разработка продуктов и технологий, стратегическое планирование ни у кого сомнений не вызывает.

Действительно, в настоящее время возросла роль некоторых качеств личности, ранее не обязательных для жизни в обществе, таких как: способность быстро ориентироваться в меняющемся мире, осваивать новые профессии и области знаний, умение находить общий язык с людьми разных профессий, культур.

Введение компетенций в нормативную и практическую составляющую образования позволяет решать проблему, когда учащиеся могут хорошо овладеть набором теоретических знаний, но испытывают значительные трудности в деятельности, требующей использования этих знаний для решения конкретных жизненных задач или проблемных ситуаций.

Решающим звеном внедрения проектной деятельности является учитель. Меняется роль учителя и не только в проектном обучении. Из носителя знаний и информации учитель превращается в организатора деятельности, консультанта по решению поставленной задачи. Какими качествами должен обладать современный учитель, чтобы соответствовать запросам общества по воспитанию «свободной, высокоинтеллектуальной, адаптивной личности, обладающей ключевыми компетенциями, способной к адекватному самоопределению в будущей профессиональной сфере»? На всех этапах учебно-воспитательной деятельности важна информационная компетентность учителя. Составляющими информационной компетентности являются умения самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать ее, используя как традиционные средства, так и новые информационные технологии. Умеющий «управлять» информацией учитель сумеет научить этому и детей.

Основываясь на научных знаниях, профессиональном опыте и мастерстве, на оценках программ, учебников, возможностей школы, на возможностях и потребностях учащихся учитель выбирает тот метод преподавания, который ему наиболее приемлем, наиболее интересен. Таким методом на сегодняшний день для большинства педагогов стал метод проектов, в основе которого находятся методики по развитию познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве.

Актуальность метода проектов в наши дни обуславливается необходимостью учащихся понимать смысл и предназначение своей работы, уметь самостоятельно ставить цели и задачи, продумывать способы их осуществления.

В настоящее время метод проектов все чаще рассматривают как систему обучения, при которой учащиеся приобретают знания и умения в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся проектов. Включение школьников в проектную деятельность учит их размышлять, прогнозировать, формирует самооценку. Проектная деятельность обладает всеми преимуществами совместной деятельности, в процессе ее осуществления учащиеся приобретают богатый опыт совместной деятельности со сверстниками, со взрослыми. В проектной деятельности школьников приобретение знаний, умений и навыков происходит на каждом этапе работы над проектом. Причем, основная цель учебной деятельности выступает перед школьниками в косвенной форме. И необходимость ее достижения усваивается школьниками постепенно, принимая характер самостоятельно найденной и принятой цели. Ученик приобретает и усваивает новые знания не сами по себе, а для достижения целей каждого этапа проектной деятельности. Поэтому процесс усвоения знаний проходит без нажима сверху и обретает личную значимость. Кроме того, проектная деятельность межпредметна. Она позволяет использовать знания в различных сочетаниях, стирая границы между школьными дисциплинами, сближая применение школьных знаний с реальными жизненными ситуациями.

При использовании метода проектов существуют два результата. Первый – это педагогический эффект от включения учащихся в «добывание знаний» и их логическое применение. Если цели проекта достигнуты, то можно сказать, что получен качественно новый результат, который выражается в развитии познавательных способностей школьника, его самостоятельности в учебно-познавательной деятельности. Второй результат – это сам выполненный проект.

Проектное обучение создает положительную мотивацию для самообразования. Это, пожалуй, его самая сильная сторона. Поиск нужных материалов, комплектующих требует систематической работы со справочной литературой. Выполняя проект, как показывают наблюдения, более 70% учащихся обращаются к учебникам и другой учебно-методической литературе. Таким образом, включение проектной деятельности в учебный процесс способствует повышению уровня компетентности учащегося в области решения проблем и коммуникации. Этот вид работы хорошо вписывается в учебный процесс, осуществляемый в виде практикума, эффективен при соблюдении всех этапов проектной деятельности, обязательно включающих презентацию.

Практичность проектной деятельности выражается в ее неформальном характере, а в соответствии с направлением индивидуальной деятельности и желания учащегося.

Учитель заранее предлагает темы проектов, инструктирует учащихся по ходу работы. Учащимся дается определенный алгоритм проектировочной деятельности. Учащиеся выбирают тему, подбирают материал, проводят выборку, оформляют работу, готовят защиту с использованием компьютерной презентации. Учитель выступает в роли консультанта, помогает решить возникающие «технические» проблемы.

Результаты выполненных проектов должны быть, что называется, «осязаемыми»: если это теоретическая проблема – то конкретное решение, если практическая – то конкретный результат, готовый к внедрению, применению.

В ходе исследования были проведены опросы учащихся во второй четверти 2009/10 учебного года и в начале 2010/11 учебного года.

Опросы позволили выявить следующую закономерность:

Таблица 1.

2009/2010 учебный год

Самостоятельность

Вариативность

Целеустремленность

Результативность

9-е классы

24%

12%

28%

24%

10-е классы

34%

26%

37%

33%

11-е классы

32%

18%

29%

25%

Рис. 1. Диаграмма, отражающая результаты опроса в 2009/10 уч.г.

Таблица 2.

2010/2011 учебный год

Самостоятельность

Вариативность

Целеустремленность

Результативность

9-е классы

32%

25%

44%

39%

10-е классы

57%

46%

56%

65%

11-е классы

61%

63%

42%

75%

Рис. 2. Диаграмма, отражающая результаты опроса в 2010/11 уч.г.

Результаты опроса 2010/2011 учебного года показывают, что в процентном соотношении улучшились качественные показатели отношения учащихся к проектной деятельности:

Таблица 3.

Самостоятельность

Вариативность

Целеустремленность

Результативность

9-е классы

8%

13%

16%

15%

10-е классы

23%

20%

19%

32%

11-е классы

29%

45%

21%

50%

Рис. 2. Диаграмма, отражающая изменения качественных показателей отношения учащихся к проектной деятельности.

Объективно заметны изменения отношения учащихся к проектной деятельности. Некоторые показатели изменились на величину 45-50% от общего количества учащихся среди выпускных 9-11 классов. Основными причинами могут считаться следующие факторы и технологии:

  • Мотивация учащихся к проектной деятельности. Мотивировать учащихся к проектной деятельности можно и это происходит через участие в различных конкурсах проектов, через участие в работе школьного научного общества. В 2009/2010 учебном году в работе школьного научного общества участвовали учащиеся 9 и 10 классов.

  • Индивидуальная работа с учащимися. Работа проводится индивидуально с учащимся. При групповой проектной работе учащихся максимальное количество учащихся в группе ограничивалось двумя учениками. Делается это с целью развития у учащихся самостоятельности.

  • Самостоятельная работа школьников над выбранной темой. Учитель перешел из ранга, обучающего в ранг консультирующего руководителя, то есть стал научным руководителем.

  • Актуальность в выборе темы, а именно выбор темы происходил и происходит исходя из объективных окружающих нас реалий. Примерный перечень тем проектов по «Технологии» в 2009/2010 учебном году:

        • «Решение проблемы утилизации шин в г.Комсомольске-на-Амуре» (10 класс) – аналитический проект.

        • «Увеличение производительности при производстве корпусной мебели на базе школы №5» (9 класс).

        • «Переработка отходов при производстве корпусной мебели на базе школы №5» (9 класс).

        • «Решение проблемы обеспечения потребностей школы №5 в мебели» (9 класс).

        • «Уменьшение затрат на электроэнергию в школе №5» (10 класс).

В случае предоставления учащимся узких тем практического решения может возникнуть проблема отсутствия интереса учащихся к работе, не понимание цели своей деятельности и привитие к учащимся (тем более старших классов) целостного, системного отношения к проблеме.

  • Применение проектной работы при проведении аттестационных или переводных экзаменов. В данном случае раскрывается в полной мере весь накопленный учениками объем знаний и умений.

  • Использование проектов и мини-проектов во внеучебной деятельности.

Метод проектов по своей сути является универсальной методикой для достижения поставленных целей. Но помимо развития у учащихся творческих и аналитических способностей он в полной мере позволяет достичь того, что бы выпускники покидающие школу обладали основной массой ключевых компетенций. Это позволит выпускникам быть более результативными в последующем в становлении «Себя» в социуме. Навыки работы над проектом позволят бывшим школьникам членами общества, будь-то студентами, или производственниками, или творческими деятелями, быть компетентными в различных областях деятельности и информации и быть способными к самообразованию и к самоповышению оценки своего «Я».

Содержание учебного предмета на уроке - мощный инструмент воздействия на структуру личности ребенка. Но внести позитивные изменения в эту структуру сможет только тот педагог, который сам прекрасно освоил этот инструмент и понимает его обучающие, развивающие и воспитательные возможности.

Универсальность методики позволяет ее использовать в работе не только в образовательной области «технология», но и в других предметах школьного цикла. Данный вывод основывается на существующих в проектной работе межпредметных связях, широко используемых в работе учащихся над проектом. Вывод об универсальности методики в дополнение ко всему основывается на всесторонне охватывающей деятельности учащихся во время работы, на повышении самообразования непосредственно самих руководителей – учителей. Что тоже является немаловажным фактом!