Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СБОРНИК МК.docx
Скачиваний:
126
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
3.23 Mб
Скачать

Библиографический список:

  1. Баданова Т.А. О возрастных и индивидуальных особенностях пространственного мышления учащихся /Т.А. Баданова// Среднее профессиональное образование. – Москва. – 2009, №2 – С.70-73.

  2. Завьялова, О.Ю. Особенности исследования и формирования творческого мышления /О.Ю. Завьялова, Т.В. Огородова, М.М. Кашапов// Ярославский психологический вестник. – 2004. – Выпуск 12. – С.116-120.

  3. Огородова, Т.В. Некоторые особенности взаимосвязей компонентов творческого мышления /Т.В. Огородова, Ю.П. Поваренкова// Системогенез учебной и профессиональной деятельности – Ярославль. – 2005. – С. 208- 210.

  4. Якиманская, И.С. Принципы построения образовательных программ и личностное развитие учащихся /И.С. Якиманская// Вопросы психологии. 1999, № 3, с.39-45.

Современные подходы развития одаренных детей

Серенко Е.Г.,

МОУ СОШ №37,

г. Комсомольск-на-Амуре, Россия

The problem of development and education of gifted children. Identification of gifted children. The role of project-based work with gifted children.

Решение проблем обучения и развития одаренных детей – социальный заказ, обусловленный особенностями современного этапа развития нашего общества. Федеральная целевая программа «Дети России», национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», основные направления модернизации системы образования - все эти правительственные документы отражают необходимость работы в данном направлении.

Главная особенность подхода к обучению основана на интеграции ресурсов базового и дополнительного образования школьников. Другими словами, урочной и внеурочной деятельности. Происходит интеграция образовательных ресурсов в целях индивидуализации обучения и воспитания школьников. Сегодня создается много центров по работе с одаренными детьми, но нам приходится работать в рамках общеобразовательной школы.

Что же такое детская одаренность? Согласно «Рабочей концепции одаренности», предложенной группой российских психологов, одаренность определяется как системное и развивающееся в течение жизни качество психики, определяющее возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.

Особенности общеобразовательной школы таковы, что зачастую большее внимание на уроках уделяется слабым детям, а сильный ученик остается не удел. Большое педагогическое мастерство требуется учителю, чтобы не потерять одаренного ребенка. Но повышенное внимание к одаренному ребенку ни в коей мере не должно препятствовать развитию всех остальных детей на уроке.

Как выявить одаренных детей? Почти всегда «яркие звездочки» сразу выделяются в классе. С ними занимаются дополнительно, посылают на конкурсы и часто добиваются значительных вершин развития таланта. Однако наблюдения показали, что часто люди талантливые в детстве теряются во взрослой жизни, и наоборот, обычные в детстве ребята достигают огромных успехов в зрелом возрасте.

Нет такого диагностического показателя, который мог бы служить в качестве единого и абсолютно верного предсказателя будущих высоких достижений детей. Иначе все было бы слишком просто. Психологические исследования и практика обучения одаренных детей во многих странах показали, что для развития высокой одаренности необходимо совпадение, по крайней мере, трех факторов: уровня интеллектуального развития выше среднего для данного возраста, высокой креативности (творческих возможностей) и таких личностных особенностей как любознательность, увлеченность задачей, уверенность в успехе. Не стоит угадывать будущих рекордсменов, направьте свои усилия на выявление детей, требующих уже на данном этапе своего развития особых условий воспитания и обучения для реализации своих высоких умственных возможностей и восприимчивости к учению.

Несмотря на то, что с одаренными детьми работать зачастую легко, есть трудности в их обучении. Они могут иметь слабые стороны, которые являются обратной стороной их достоинств (не любят рутинную работу; запоминают трудный материал, а легкий не могут; неорганизованны; не могут уложиться во временные рамки заданий; не признают авторитетов; могут иметь конфликты со сверстниками, учителями и родителями; отношение к нему как к «чудику» может заставить скрывать свой талант; они могут быть невнимательны к деталям). Эти сложности могут затруднять развитие детей в учебе и во взрослой жизни. Поэтому одаренность и успешность в учебе (как они традиционно понимаются) далеко не всегда совпадают.

Потребности одаренных детей в индивидуализации обучения, эмоциональном комфорте, осознании целостности собственного дара, независимости и признании очень велики и при обучении, ориентированном на среднего ученика, часто не удовлетворяются. Учитель должен создать условия для развития одаренного ребенка. Если не сопровождать талантливого ученика, его талант постепенно теряется. Совместная деятельность учителя и ученика, работа по индивидуальным программам, тьюторское сопровождение - все это поможет в работе с одаренными детьми.

Современное направление модернизации образования требуют системно-деятельностного подхода и личностно-ориентированного обучения. В этой связи, метод проектов является универсальным методом. Ему следует уделять большое внимание в работе с одаренными детьми. Возможность выбора тематики проектов, индивидуальная проектная деятельность, планирование работы и поиск новой информации помогут развивать детскую одаренность и культивировать его таланты. Исследовательская деятельность, решение проектных задач, самостоятельная и осмысленная оценка своей работы, являются основой проектного метода обучения и позволяют максимально развивать талант ребенка, не подавляя его индивидуальность. Кроме того метод проектов, является чуть ли не единственным методом, который позволяет учить детей – кинестетиков (воспринимающих информацию не столько через зрение и слух, сколько через тактильные ощущения). Им нужно сделать, чтобы понять.

«Талантливый человек талантлив во всем», и действительно мы наблюдаем картину, когда один ученик достигает высоких результатов в различных областях деятельности, участвует в олимпиадах по разным предметам, творческих конкурсах и достаточно успешно. В этом случае мы говорим об общей одаренности. Но зачастую, многие дети талантливы только в одной сфере деятельности, и если это заметить, то можно добиться хорошей динамики развития личности. Именно такого результата мы добились в работе с ученицей Ерченко Василиной. И хотя ярко выраженной общей одаренности у нее не было, проектная методика обучения, сопровождение ее с пятого класса, работа по индивидуальной программе, внеурочная деятельность, помогли ей добиться высоких результатов развития своего технологического таланта, и она сумела стать призером и победителем Всероссийской олимпиады школьников по технологии.

Одаренный ребенок должен быть мотивирован на развитие своего таланта. Технология сегодня не пользуется большой популярностью (к сожалению), поэтому одаренные дети выбирают для углубленного изучения более значимые, на их взгляд, предметы для получения дальнейшего образования. Олимпиады по технологии, конкурсы проектов (очные и интерактивные) - очень хороший стимул для развития одаренных детей, ведь мотивация имеет здесь не последнее место. Дети хотят побеждать, блистать и иметь материальное вознаграждение (что не маловажно). Формируется осознанность деятельности ребенка в образовательной области «технология», прогнозируются и планируются этапы дальнейшей работы и складывается профессиональное самоопределение личности (лучше быть талантливым слесарем, чем «посредственным» юристом). Помочь выявить одаренность ученика и развить свой талант – задача учителя.