Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
трудправо.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
2.15 Mб
Скачать

14.3. Льготы для лиц, обучающихся в профессионально-технических заведениях образования

 

Профессионально-техническое образование — система подготовки квалифицированных рабочих кадров для отраслей народного хозяйства в профессионально-технических заведениях образования, т.е. получение гражданами профессий в соответствии с их способностями, интересами, наклонностями. Основным звеном системы профессионально-технического образования выступают профессионально-технические училища. Впервые они появились в 1959 году, ведут подготовку квалифицированных работников для различных отраслей народного хозяйства на базе полного общего среднего образования и базового общего среднего образования. Выпускникам профессионально-технических заведений образования присваивается квалификация «квалифицированный работник» по приобретенной профессии соответствующего разряда. Наличие вечерних отделений профессионально-технических заведений образования позволяет работникам совмещать работу с обучением.

1. Установление сокращенного рабочего времени

Для данной категории работников устанавливается сокращенная рабочая неделя или сокращенная продол жительность ежедневной работы с сохранением заработной платы в установленном порядке.

2. Предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска

Работникам, успешно обучающимся на вечерних отделениях профессионально-технических заведений образования, предоставляется дополнительный оплачивавмый отпуск для подготовки и сдачи экзаменов общей продолжительностью 35 календарных дней в течение года. На время дополнительного отпуска в связи с обучением за работником по основному месту работы сохраняется средняя заработная плата. Необходимо отметить, что раньше такой отпуск был продолжительностью в 30 рабочих дней в течение года с сохранением за работником 50% средней заработной платы по основному месту работы, но не ниже установленного минимального размера заработной платы.

3. Ограничение сверхурочных работ

Запрещается привлекать к сверхурочным работам в дни занятий работников, обучающихся без отрыва от производства в профессионально-технических заведениях образования.

4. Время предоставления ежегодных отпусков

Работникам, обучающимся без отрыва от производства в заведениях образования, ежегодные отпуска могут по их желанию присоединяться ко времени установочных занятий, выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, времени подготовки и защиты дипломного проекта и других работ, предусмотренных учебной программой. Кроме того, право на ежегодный отпуск, который будет присоединен ко времени установочных занятий, сдачи зачетов, экзаменов и т.д., полной продолжительностью за первый год работы возникает до наступления шестимесячного срока беспрерывной работы на данном предприятии, в учреждении, организации.

 

14.4. Льготы для лиц, обучающихся в высших заведениях образования и аспирантуре

 

Высшее образование — уровень знаний, получаемый в высших заведениях образования на базе полного общего среднего образования и необходимый специалистам высшей квалификации в различных отраслях народного хозяйства, науки и культуры. В соответствии с Законом Украины «Об образовании», подготовка специалистов в высших заведениях образования может осуществляться без отрыва от производства. Работающим предоставлена возможность его получения через широко развитую сеть вечернего и заочного обучения. Тот, кто предпочитает в основном самостоятельную работу, учится заочно. В помощь заочникам организуются лекции и практические занятия, проводятся консультации. Контроль за обучением при заочной форме осуществляется путем рецензирования письменных заданий, предусмотренных учебным планом и приемом экзаменов. Экзаменационные сессии проводятся в сроки, определяемые заведением образования. Иной порядок обучения установлен при вечерней форме обучения. Посещение занятий является обязательным для обучающихся.(Г.И. Чанышева, Н.Б. БолотинаТрудовое право Украины.— X.: «Одиссей», 2000.— 480 с)

Аспирантура — основная форма подготовки научных и научно-педагогических кадров при вузах и НИИ.

Основные льготы, предоставляемые для данной категории работников:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.