Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
аудит.doc
Скачиваний:
758
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
367.1 Кб
Скачать

18. Органы, регулирующие аудиторскую деятельность в Украине (апу, сау) и их функции

В настоящее время существует 2 подхода и управлению аудиторской деятельностью: 1й подход – англо-американский подход, основной особенностью является то что процесс управления аудиторской деятельностью осуществляется по инициативе общественно профессиональных организаций.

2й подход – характерен для стран континентальной Европы и России. При данном подходе хозяйство самостоятельно разрабатывает и утверждает законодательные акты и нормативы аудита, осуществляющих регистрацию аудиторов и аудиторских фирм и контроль за их деятельностью.

Управление аудиторской деятельностью в Украине осуществляет аудиторская палата Украины (АПУ), деятельность которой регламентируется Уставом от 28.10.93 г.

АПУ – это независимо самостоятельный орган, целью которого является содействие развитию, совершенствованию аудиторской деятельности в стране.

ФункцииАПУ:

1. Осуществляет сертификацию лиц, намеревающихся заняться аудиторской деятельностью.

2. Утверждает стандарты аудита и программу подготовки аудитора

3. Ведет реестр субъектов аудиторской деятельности

4. Осуществляет контроль за деятельностью аудиторов и аудиторских фирм.

5. Осуществляет мероприятия по обеспечению независимости аудиторов в ходе проверок и организацию контроля за качеством аудиторских услуг.

6. Регулирует взаимоотношение между аудитором и аудиторскими фирмами в процессе осуществления аудиторской деятельности и при необходимости применяет к ним взыскание.

Ежегодно АПУ получает от субъектов аудиторской деятельности отчеты о выполненных ими работах. Количество членов в АПУ 20 человек (ст. 13 ЗУ). Срок полномочий члена АПУ 5 лет, одно лицо не может избираться более 2х сроков подряд.

Руководство АПУ осуществляет председатель который избирается из числа его членов большинством голосов от общего количества членов АПУ. Ведением текущих дел АПУ занимается секретариат.

Интересы АПУ в областных центрах Украины и АРК представляют уполномоченные представители АПУ в регионе (в Крыму это Жилина Алла Герасимовна – директор аудиторской фирмы «Сервис-Аудит»)

Союз аудиторов Украины (САУ) – это общественная организация, которая включает на добровольных началах действующих аудиторов.

Цель деятельности САУ – объединение усилий аудиторов для защиты их законных прав и интересов в целях содействия развитию аудиторской деятельности в Украине.

16. Права, обязанности и ответственность аудиторов (аудиторских фирм)

При проведении аудиторской проверки аудиторские организации и индивидуальные аудиторы имеют право:

- самостоятельно определять формы и методы аудиторской проверки,

-проверять у экономических субъектов в полном объеме документацию о финансово-хозяйственной деятельности;

-требовать от проверяемого лица устранения выявленных нарушений в бухгалтерском учете и отчетности;

-получать по письменному запросу необходимую для осуществления аудиторской проверки информацию от третьих лиц, в том числе при содействии государственных органов, поручивших проверку;

- получать по договору вознаграждение за фактически выполненную работу.

При проведении аудиторской проверки аудиторские организации и индивидуальные аудиторы обязаны:

-осуществлять аудиторскую проверку в соответствии с ЗУ «Об аудиторской деятельности»;

-предоставлять по требованию необходимую информацию о требованиях законодательства Украины, касающихся проведения аудиторской проверки;

-в срок, установленный договором, передать аудиторское заключение лицу, заключившему договор оказания аудиторских услуг;

-обеспечивать сохранность документов, получаемых и составляемых в ходе аудиторской проверки, не разглашать их содержание;

Ответственность наступает в связи с нарушением условий договора при наличии вины, умысла или неосторожности. Составление заведомо ложного аудиторского заключения влечет ответственность в виде аннулирования у индивидуального аудитора или аудиторской организации лицензии на осуществление аудиторской деятельности, а для лица, подписавшего такое заключение, также аннулирование квалификационного аттестата аудитора и привлечение его к уголовной ответственности в соответствии с законодательством.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]